徐州公共基础真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

徐州公共基础真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于我国根本政治制度的是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

2.徐州市花是()

A.牡丹

B.紫薇

C.月季

D.荷花

答案:C

3.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D

4.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:A

5.公文的秘密等级不包括()

A.绝密

B.机密

C.秘密

D.保密

答案:D

6.徐州市的历史文化名人不包括()

A.刘邦

B.项羽

C.李白

D.苏轼

答案:C

7.下列不属于行政处罚的是()

A.警告

B.罚款

C.拘役

D.吊销许可证

答案:C

8.计算机的核心部件是()

A.硬盘

B.内存

C.CPU

D.显示器

答案:C

9.下列哪个节日不是中国传统节日()

A.清明节

B.圣诞节

C.端午节

D.中秋节

答案:B

10.与徐州相邻的城市不包括()

A.宿迁

B.淮安

C.连云港

D.南京

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于徐州著名景点的有()

A.云龙湖

B.云龙山

C.徐州博物馆

D.龟山汉墓

答案:ABCD

2.社会主义市场经济的基本特征包括()

A.坚持公有制的主体地位

B.以共同富裕为根本目标

C.能够实行科学的宏观调控

D.市场在资源配置中起决定性作用

答案:ABC

3.下列属于公民政治权利的有()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.监督权

D.宗教信仰自由

答案:ABC

4.以下属于我国的基本国策的有()

A.计划生育

B.对外开放

C.保护环境

D.节约资源

答案:ABCD

5.下列属于新能源的有()

A.风能

B.水能

C.生物能

D.地热能

答案:ACD

6.公文的格式要素包括()

A.版头

B.主体

C.版记

D.页码

答案:ABC

7.徐州的特色美食有()

A.地锅鸡

B.沛县狗肉

C.八股油条

D.蜜三刀

答案:ABCD

8.下列属于我国国家机构的有()

A.全国人民代表大会

B.中华人民共和国主席

C.国务院

D.人民法院

答案:ABCD

9.下列属于文化传播途径的有()

A.商业贸易

B.人口迁徙

C.教育

D.大众传媒

答案:ABC

10.下列属于法律责任种类的有()

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.违宪责任

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.徐州是江苏省的重要交通枢纽。()

答案:对

2.我国的国体是人民民主专政。()

答案:对

3.市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弊端。()

答案:对

4.汉字是中华文化源远流长的重要见证。()

答案:对

5.我国政府的宗旨是为人民服务。()

答案:对

6.光年是时间单位。()

答案:错

7.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。()

答案:对

8.遗嘱继承优先于法定继承。()

答案:对

9.发展是解决我国一切问题的基础和关键。()

答案:对

10.社会公德的主要内容包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述社会主义核心价值观的内容及意义。

答案:内容:富强、民主、文明、和谐(国家层面);自由、平等、公正、法治(社会层面);爱国、敬业、诚信、友善(公民个人层面)。意义:承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着社会评判是非曲直的价值标准,对国家社会发展和个人成长有重要引领作用。

2.简述徐州在历史文化方面的重要地位。

答案:徐州历史悠久,是华夏九州之一。有众多历史遗迹,如汉墓等。是楚汉文化发源地,孕育了多位历史名人,刘邦、项羽等在此留下诸多故事,在中华文化发展历程中占据重要地位。

3.简述政府的主要职能。

答案:保障人民民主和维护国家长治久安;组织社会主义经济建设;组织社会主义文化建设;加强社会建设;推进生态文明建设。这些职能旨在管理与服务社会,促进国家发展。

4.简述文化创新的途径。

答案:根本途径是立足于社会实践。基本途径:继承传统、推陈出新,即在社会实践基础上,对传统文化取其精华、去其糟粕

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档