医学统考历年真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医学统考历年真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种细胞参与特异性免疫应答?

A.中性粒细胞

B.巨噬细胞

C.T淋巴细胞

D.嗜酸性粒细胞

答案:C

2.心脏正常起搏点是?

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.浦肯野纤维

答案:A

3.下列属于水溶性维生素的是?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素B族

答案:D

4.成人脊髓下端平对?

A.第1腰椎下缘

B.第2腰椎下缘

C.第3腰椎下缘

D.第4腰椎下缘

答案:A

5.关于胃的描述,正确的是?

A.入口为幽门

B.出口为贲门

C.分为四部

D.胃底位于胃的最低部

答案:C

6.下列哪项不属于内分泌腺?

A.甲状腺

B.腮腺

C.肾上腺

D.垂体

答案:B

7.正常成年人安静时的心率范围是?

A.40-60次/分

B.60-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

答案:B

8.下列哪项不是红细胞的生理特性?

A.可塑变形性

B.悬浮稳定性

C.渗透脆性

D.吞噬作用

答案:D

9.体温调节的基本中枢位于?

A.脊髓

B.延髓

C.下丘脑

D.大脑皮层

答案:C

10.下列药物中,属于抗生素的是?

A.阿司匹林

B.青霉素

C.布洛芬

D.对乙酰氨基酚

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于人体基本组织的有?

A.上皮组织

B.结缔组织

C.肌肉组织

D.神经组织

答案:ABCD

2.下列属于上肢骨的有?

A.肱骨

B.尺骨

C.桡骨

D.股骨

答案:ABC

3.下列哪些是肝脏的功能?

A.物质代谢

B.解毒

C.分泌胆汁

D.造血

答案:ABC

4.下列属于内分泌系统的器官有?

A.甲状腺

B.胰岛

C.卵巢

D.垂体

答案:ABCD

5.下列哪些属于人体的生理功能调节方式?

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.反馈调节

答案:ABC

6.下列属于心血管系统组成部分的有?

A.心脏

B.动脉

C.静脉

D.毛细血管

答案:ABCD

7.下列哪些是影响能量代谢的因素?

A.肌肉活动

B.精神活动

C.食物特殊动力效应

D.环境温度

答案:ABCD

8.下列属于泌尿系统组成的有?

A.肾

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:ABCD

9.下列属于血液的生理功能的有?

A.运输功能

B.缓冲功能

C.防御功能

D.调节功能

答案:ABCD

10.下列属于中枢神经系统的有?

A.脑

B.脊髓

C.脑神经

D.脊神经

答案:AB

判断题(每题2分,共10题)

1.人体最大的器官是皮肤。()

答案:对

2.骨的主要成分是有机物和无机物。()

答案:对

3.心肌细胞具有自动节律性、兴奋性、传导性和收缩性。()

答案:对

4.肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气量。()

答案:对

5.胆汁是由胆囊分泌的。()

答案:错(胆汁由肝细胞分泌,胆囊储存和浓缩胆汁)

6.内环境稳态是指细胞内液理化性质保持相对稳定的状态。()

答案:错(内环境稳态是指细胞外液理化性质保持相对稳定的状态)

7.神经系统的基本结构和功能单位是神经元。()

答案:对

8.胰岛素是由胰岛A细胞分泌的。()

答案:错(胰岛素由胰岛B细胞分泌)

9.正常情况下,人体主要的供能物质是脂肪。()

答案:错(正常情况下,人体主要供能物质是糖)

10.人体共有206块骨。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述红细胞的功能。

答案:主要功能是运输氧气和二氧化碳。红细胞内的血红蛋白能与氧结合形成氧合血红蛋白,运输氧到组织;又能将组织产生的二氧化碳运输到肺部排出体外。

2.简述突触的传递过程。

答案:当神经冲动传到突触前膜时,使突触小泡释放神经递质到突触间隙,递质与突触后膜上特异性受体结合,改变突触后膜对离子的通透性,引起突触后膜电位变化,完成信息传递。

3.简述胃酸的生理作用。

答案:激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶适宜酸性环境;使蛋白质变性,利于消化;杀灭随食物进入胃内的细菌;促进胰液、胆汁和小肠液分泌;促进小肠对铁和钙的吸收。

4.简述肾的生理功能。

答案:排泄代谢产物,如尿素、尿酸等;调节水、电解质和酸碱平衡;分泌生物活性物质,如肾素、促红细胞生成素、前列腺素等,维持内环境稳定。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论临床上常见的水、电解质代谢

文档评论(0)

147****5402 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档