- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025校医护士面试题目及答案
2025校医护士面试题目及答案
一、专业知识类
(一)单选题
1.儿童预防接种卡介苗是为了预防哪种疾病?()
A.肺结核B.乙肝C.脊髓灰质炎D.麻疹
答案:A
解析:卡介苗是用于预防结核病的疫苗,特别是对儿童结核性脑膜炎和粟粒性肺结核有较好的预防作用。
2.测量儿童体温最常用的方法是()
A.直肠测温B.腋下测温C.口腔测温D.鼓膜测温
答案:B
解析:腋下测温是儿童最常用的体温测量方法,安全、方便、卫生。直肠测温常用于婴幼儿,口腔测温一般用于能配合的较大儿童,鼓膜测温准确性高但不常用。
3.对于轻度烫伤的处理,以下正确的是()
A.立即用冷水冲洗或浸泡B.涂抹牙膏C.用酒精消毒D.包扎伤口
答案:A
解析:轻度烫伤应立即用冷水冲洗或浸泡,以降低局部温度,减轻疼痛和损伤程度。涂抹牙膏、用酒精消毒等方法可能会引起感染或加重损伤,轻度烫伤一般不需要包扎伤口。
4.学校常见的呼吸道传染病不包括()
A.流行性感冒B.水痘C.手足口病D.麻疹
答案:C
解析:手足口病主要通过密切接触传播,是肠道传染病,不是呼吸道传染病。流行性感冒、水痘、麻疹均为常见的呼吸道传染病。
5.以下哪种情况需要立即就医?()
A.儿童鼻出血B.轻度腹痛C.关节扭伤D.意识不清
答案:D
解析:意识不清可能提示严重的脑部问题或其他危及生命的情况,需要立即就医。儿童鼻出血、轻度腹痛、关节扭伤等情况一般可先进行初步处理,根据具体情况决定是否就医。
(二)多选题
1.校医在学校传染病防控工作中的职责包括()
A.开展健康教育B.监测疫情C.指导消毒隔离D.及时报告疫情
答案:ABCD
解析:校医要开展传染病防控健康教育,提高师生的防控意识;监测学校传染病疫情,及时发现异常情况;指导学校进行消毒隔离工作,防止传染病传播;及时报告疫情,按照相关规定采取防控措施。
2.对儿童进行心肺复苏时,正确的操作要点有()
A.按压部位在两乳头连线中点B.按压频率每分钟至少100次C.按压深度至少5厘米D.每按压30次进行2次人工呼吸
答案:ABCD
解析:儿童心肺复苏的操作要点包括按压部位在两乳头连线中点,按压频率每分钟至少100次,按压深度至少5厘米,每按压30次进行2次人工呼吸,以确保有效恢复心跳和呼吸。
3.以下哪些属于学校常见的突发公共卫生事件?()
A.群体性食物中毒B.饮用水污染C.传染病爆发D.学生意外伤害
答案:ABC
解析:群体性食物中毒、饮用水污染、传染病爆发均属于学校常见的突发公共卫生事件,学生意外伤害不属于突发公共卫生事件范畴,但校医也需要进行相应的紧急处理。
4.预防学生近视,校医可以采取的措施有()
A.定期检查视力B.指导学生正确用眼习惯C.增加户外活动时间D.控制学生使用电子产品时间
答案:ABCD
解析:定期检查视力能及时发现问题;指导正确用眼习惯可减少近视发生风险;增加户外活动时间有助于预防近视;控制使用电子产品时间也对保护视力有益。
5.处理学生伤口时,需要注意的事项有()
A.清洁伤口B.避免感染C.正确止血D.视情况包扎
答案:ABCD
解析:处理伤口时要先清洁伤口,去除异物;防止感染,遵循无菌原则;正确止血,根据出血情况采取合适方法;根据伤口情况进行包扎,促进愈合。
(三)简答题
1.简述校医如何对学校饮用水卫生进行管理。
答案:
-定期检查学校饮用水设施,包括水源、水箱、饮水机等,确保其清洁卫生,无损坏渗漏。
-督促学校按照卫生标准对饮用水进行消毒处理,如采用合适的消毒剂和消毒方法,记录消毒时间和剂量。
-定期采集水样送卫生检测机构检测,监测水质是否符合国家饮用水卫生标准,包括酸碱度、微生物指标、重金属含量等。
-对检测不合格的饮用水,及时指导学校采取整改措施,如更换水源、加强消毒、维修设施等,直至水质达标。
-开展饮用水卫生知识宣传教育,向师生普及饮用水安全知识,提高自我保护意识。
2.请说明校医在学校体育活动中应如何做好保障工作。
答案:
-活动前对体育场地、器材进行安全检查,确保无安全隐患,如检查篮球架是否稳固、跑道是否平整等。
-了解体育活动内容和强度,针对可能出现的运动损伤,准备相应的急救药品和器材,如创可贴、云南白药气雾剂、担架等。
-对学生进行运动前的健康询问,了解学生身体状况,如有特殊疾病或身体不适的学生,指导其合理参与活动。
-在体育活动现场,密切观察学生运动情况,及时发现并处理突发的运动损伤,
您可能关注的文档
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)