湖南中考二模试卷及答案政治.docVIP

湖南中考二模试卷及答案政治.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南中考二模试卷及答案政治

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是()

A.以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.以私有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.以集体经济为主体,多种所有制经济共同发展

D.以混合所有制为主体,多种所有制经济共同发展

答案:A

2.下列关于我国根本政治制度的说法,正确的是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.我国宪法规定,国家的一切权力属于()

A.人民法院

B.人民检察院

C.人民

D.国家主席

答案:C

4.下列关于我国公民权利的说法,错误的是()

A.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B.公民有宗教信仰自由

C.公民有选举权和被选举权

D.公民有侵犯他人权利的自由

答案:D

5.我国的基本文化制度是()

A.以马克思主义为指导,发展社会主义先进文化

B.以西方文化为主导,发展多元文化

C.以传统文化为主导,发展民族文化

D.以市场经济为主导,发展文化产业

答案:A

6.我国对外开放的基本国策是()

A.自力更生,闭关锁国

B.对外开放,互利共赢

C.封闭自守,发展孤立

D.依赖外援,发展经济

答案:B

7.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的阶级斗争之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境问题之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民族矛盾之间的矛盾

答案:A

8.我国坚持全面深化改革的总目标是()

A.解放和发展社会生产力

B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现社会主义现代化

D.实现中华民族伟大复兴

答案:B

9.我国坚持依法治国的总目标是()

A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

B.实现国家长治久安

C.实现国家繁荣富强

D.实现人民生活幸福

答案:A

10.我国坚持党的基本路线的核心内容是()

A.以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放

B.坚持党的领导,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路

C.坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

D.坚持以人民为中心的发展思想

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国的基本政治制度包括()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

2.我国公民的基本权利包括()

A.政治权利和自由

B.人身自由权利

C.社会经济权利

D.文化教育权利

答案:ABCD

3.我国社会主义初级阶段的基本特征包括()

A.生产力水平还比较低

B.社会主义制度还不够完善

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.社会主义市场经济体制还不够完善

答案:ABCD

4.我国全面深化改革的主要领域包括()

A.经济体制改革

B.政治体制改革

C.文化体制改革

D.社会体制改革

答案:ABCD

5.我国依法治国的基本要求包括()

A.科学立法

B.严格执法

C.公正司法

D.全民守法

答案:ABCD

6.我国坚持党的基本路线的依据包括()

A.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的基本经济制度

D.我国的基本政治制度

答案:AB

7.我国对外开放的基本原则包括()

A.平等互利

B.共同发展

C.对所有国家开放

D.自力更生

答案:ABC

8.我国社会主义文化建设的主要任务包括()

A.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

B.发展社会主义先进文化

C.传承和弘扬中华优秀传统文化

D.推动文化创新发展

答案:ABCD

9.我国社会主义民主政治的主要特征包括()

A.人民当家作主

B.依法治国

C.多党合作和政治协商

D.民族区域自治

答案:ABCD

10.我国社会主义市场经济体制的主要特征包括()

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.政府宏观调控

C.多种所有制经济共同发展

D.公有制为主体

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

2.我国的人民代表大会制度是我国的根本政治

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档