历史小故事题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史小故事题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“卧薪尝胆”讲的是哪位历史人物的故事?

A.夫差B.勾践C.伍子胥D.范蠡

答案:B

2.纸上谈兵的主人公是?

A.赵括B.白起C.廉颇D.李牧

答案:A

3.负荆请罪的故事与下列哪两个人物有关?

A.蔺相如、廉颇B.蔺相如、李牧

C.平原君、廉颇D.平原君、李牧

答案:A

4.三顾茅庐中刘备拜访的是谁?

A.诸葛亮B.庞统C.徐庶D.郭嘉

答案:A

5.完璧归赵的“璧”指的是?

A.和氏璧B.随侯珠C.夜光璧D.传国玉玺

答案:A

6.指鹿为马的是?

A.赵高B.李斯C.胡亥D.扶苏

答案:A

7.鸿门宴上范增想杀的人是?

A.刘邦B.项羽C.张良D.樊哙

答案:A

8.破釜沉舟的战役是?

A.官渡之战B.巨鹿之战C.赤壁之战D.夷陵之战

答案:B

9.闻鸡起舞的主人公是?

A.祖逖B.刘琨C.祖逖和刘琨D.桓温

答案:C

10.草木皆兵出自哪场战役?

A.淝水之战B.官渡之战C.赤壁之战D.垓下之战

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于战国四公子的是()

A.信陵君B.平原君C.孟尝君D.春申君

答案:ABCD

2.以下历史故事与项羽有关的有()

A.霸王别姬B.四面楚歌C.乌江自刎D.暗度陈仓

答案:ABC

3.下列哪些故事发生在三国时期()

A.桃园结义B.舌战群儒C.望梅止渴D.凿壁偷光

答案:ABC

4.与汉武帝有关的历史故事有()

A.金屋藏娇B.罢黜百家C.封狼居胥D.昭君出塞

答案:ABC

5.以下属于唐朝的历史故事有()

A.玄武门之变B.贞观之治C.开元盛世D.杯酒释兵权

答案:ABC

6.下列哪些人物在“商鞅变法”中有重要作用()

A.秦孝公B.商鞅C.公子虔D.甘龙

答案:ABCD

7.关于“安史之乱”涉及的人物有()

A.安禄山B.史思明C.唐玄宗D.杨贵妃

答案:ABCD

8.下列历史故事和曹操有关的是()

A.煮酒论英雄B.割须弃袍C.横槊赋诗D.单骑救主

答案:AC

9.下列哪些属于宋朝的历史典故()

A.黄袍加身B.精忠报国C.寇准背靴D.郑和下西洋

答案:ABC

10.下列历史故事与春秋五霸相关的有()

A.葵丘会盟B.城濮之战C.问鼎中原D.三家分晋

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.姜太公钓鱼愿者上钩,姜太公等待的君主是周文王。()

答案:对

2.东施效颦是模仿西施皱眉,这个故事发生在秦朝。()

答案:错(发生在春秋时期)

3.七步成诗的是曹丕。()

答案:错(是曹植)

4.杯酒释兵权是宋太祖赵匡胤加强中央集权的措施。()

答案:对

5.司马光砸缸的故事发生在唐朝。()

答案:错(发生在宋朝)

6.烽火戏诸侯的是周幽王。()

答案:对

7.程门立雪讲的是杨时拜访程颐的故事。()

答案:对

8.凿壁偷光的主人公是匡衡。()

答案:对

9.图穷匕见说的是荆轲刺秦王的故事。()

答案:对

10.铁杵磨成针讲的是李白小时候的故事。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述“负荆请罪”的故事。

答案:蔺相如因完璧归赵等功劳位居廉颇之上,廉颇不服欲羞辱他。蔺相如为国家大局处处避让。廉颇得知后,深感惭愧,便赤裸上身、背着荆条到蔺相如府上请罪,二人最终和好,共同为国效力。

2.说说“草船借箭”的主要情节。

答案:周瑜刁难诸葛亮,限其十天造十万支箭。诸葛亮算准大雾天气,利用草船开至曹军水寨附近。曹军以为敌军来袭,纷纷射箭,箭全扎在草船上。诸葛亮不费吹灰之力得箭十万支,如期交差。

3.简述“玄武门之变”。

答案:唐高祖武德九年,秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今西安)太极宫的北宫门至玄武门附近发动政变。李世民杀死太子李建成和齐王李元吉,逼唐高祖李渊立己为太子,不久后李渊退位,李世民登基。

4.讲讲“司马光砸缸”。

答案:司马光幼时,有小伙伴不慎落入水缸。其他孩子惊慌失措,司马光急中生智,捡起石头砸破水缸,水流出来,被困小伙伴得以获救。展现出司马光的机智冷静。

讨论题(每题5分,共4题)

1.“卧薪尝胆”的故事给我们

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档