2025年养老护理员初级试题题库及答案.docVIP

2025年养老护理员初级试题题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年养老护理员初级试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.为老年人进行口腔清洁时,正确的顺序是()

A.内侧面、咬合面、外侧面

B.外侧面、内侧面、咬合面

C.咬合面、外侧面、内侧面

D.外侧面、咬合面、内侧面

答案:A

2.老年人每日饮水量应在()左右。

A.1000ml

B.1500ml

C.2000ml

D.2500ml

答案:C

3.帮助卧床老年人更换床单,应()

A.先换床头,再换床尾

B.先换床尾,再换床头

C.从中间向两边换

D.随意更换

答案:A

4.老年人睡眠环境的温度应保持在()

A.18-22℃

B.22-24℃

C.24-26℃

D.26-28℃

答案:B

5.协助老年人进食时,一般取()体位。

A.平卧位

B.半卧位

C.侧卧位

D.俯卧位

答案:B

6.老年人使用拐杖时,拐杖应放在()

A.患侧手

B.健侧手

C.任意手

D.双手同时拿

答案:B

7.测量老年人腋下体温,测量时间为()

A.3分钟

B.5分钟

C.7分钟

D.10分钟

答案:D

8.为老年人翻身的间隔时间一般为()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

9.老年人发生烫伤后,首先应()

A.涂抹烫伤膏

B.用大量冷水冲洗

C.包扎伤口

D.送医院

答案:B

10.老年人便秘时,不正确的处理方法是()

A.增加膳食纤维摄入

B.大量使用泻药

C.适当运动

D.腹部按摩

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.养老护理员的职业道德包括()

A.尊老敬老

B.服务第一

C.遵章守法

D.精益求精

答案:ABCD

2.为老年人进行皮肤清洁时,应注意()

A.水温适宜

B.动作轻柔

C.注意隐私保护

D.清洁全身

答案:ABC

3.老年人常见的睡眠障碍有()

A.入睡困难

B.多梦

C.易醒

D.早醒

答案:ABCD

4.协助老年人服药时,应做到()

A.核对药名、剂量

B.确认老年人服下药物

C.观察服药反应

D.可自行增减药量

答案:ABC

5.老年人跌倒的常见原因有()

A.地面湿滑

B.视力听力下降

C.身体平衡能力差

D.服用影响平衡的药物

答案:ABCD

6.养老护理员在与老年人沟通时,应()

A.语言通俗易懂

B.耐心倾听

C.注意语气语调

D.避免使用专业术语

答案:ABCD

7.为老年人整理床单位时,要求()

A.平整

B.干燥

C.无渣屑

D.美观

答案:ABC

8.老年人进食时的护理要点包括()

A.营造良好进餐环境

B.食物温度适宜

C.进食速度适中

D.鼓励自行进食

答案:ABCD

9.为老年人进行肢体被动运动的目的有()

A.促进血液循环

B.防止肌肉萎缩

C.增强关节活动度

D.提高抵抗力

答案:ABC

10.老年人常见的心理问题有()

A.孤独感

B.焦虑

C.抑郁

D.自卑

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.养老护理员只要掌握护理技能就行,不需要有良好的沟通能力。()

答案:×

2.为老年人进行口腔清洁可以预防口腔疾病。()

答案:√

3.老年人睡眠时,房间光线越暗越好。()

答案:√

4.给老年人喂药时,可将多种药物混合一起喂服。()

答案:×

5.协助老年人上下轮椅时,应先固定轮椅。()

答案:√

6.老年人发生噎食时,应立即进行海姆立克急救法。()

答案:√

7.养老护理员可以随意翻动老年人的个人物品。()

答案:×

8.为老年人测量血压时,应在安静状态下进行。()

答案:√

9.老年人使用热水袋时,水温越高越好。()

答案:×

10.鼓励老年人多参加社交活动有助于心理健康。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述协助老年人床上洗头的注意事项。

答案:水温适宜,一般40-45℃;注意保护老年人颈部,避免受伤;防止水流入眼、耳内;及时擦干头发,避免着凉。

2.如何预防老年人压疮?

答案:定时翻身,一般2小时一次;保持皮肤清洁干燥;床铺平整无渣屑;改善营养状况,增强皮肤抵抗力。

3.简述为老年人测量脉搏的正确方法。

答案:让老年人手臂放松伸直,护理员用食指、中指、无名指指腹按在桡动脉处,力度适中,计数30秒,结果乘以2得出每分钟脉搏数。异常时测1分钟。

4.老年人走失后应采取哪些

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档