2025年职高护理学基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职高护理学基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序评估阶段的内容是()

A.收集资料B.制定护理计划C.实施护理措施D.评价护理效果

答案:A

2.一般病室适宜的温度是()

A.16-18℃B.18-22℃C.22-24℃D.24-26℃

答案:B

3.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项不正确()

A.协助患者仰卧,头偏向一侧B.操作前后清点棉球个数

C.用开口器时,从门齿处放入D.擦拭口腔后要漱口

答案:D

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.保持床单平整

答案:C

5.下列哪种病人需使用保护具()

A.腹痛B.高热C.谵妄D.咯血

答案:C

6.测量脉搏的首选部位是()

A.颞动脉B.桡动脉C.肱动脉D.足背动脉

答案:B

7.成人正常脉率为()

A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分

答案:B

8.鼻饲液的温度一般为()

A.30-32℃B.32-34℃C.38-40℃D.40-42℃

答案:C

9.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是()

A.36-38℃B.38-40℃C.40-42℃D.39-41℃

答案:D

10.静脉输液时,茂菲氏滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.患者肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理程序的特点包括()

A.以护理对象为中心B.有特定的目标C.具有循环性D.具有动态性E.具有互动性

答案:ABCDE

2.医院环境的总体要求包括()

A.安全性B.舒适性C.整洁性D.安静性E.美观性

答案:ABCD

3.口腔护理的目的包括()

A.保持口腔清洁B.预防口腔感染C.观察口腔黏膜情况D.增进食欲E.去除口臭

答案:ABCDE

4.压疮发生的高危人群包括()

A.老年人B.肥胖患者C.昏迷患者D.瘫痪患者E.发热患者

答案:ABCDE

5.下列属于保护具使用目的的是()

A.防止患者坠床B.限制患者肢体活动C.确保患者安全D.避免患者抓伤E.便于治疗护理操作

答案:ABCDE

6.测量体温的常用部位有()

A.口腔B.腋窝C.直肠D.腹股沟E.额头

答案:ABC

7.影响血压的因素有()

A.每搏输出量B.心率C.外周阻力D.主动脉和大动脉的弹性E.循环血量与血管容量的关系

答案:ABCDE

8.要素饮食的特点有()

A.营养全面B.成分明确C.无需消化D.易于吸收E.刺激性小

答案:ABCDE

9.大量不保留灌肠的目的包括()

A.解除便秘B.清洁肠道C.稀释和清除肠道内有害物质D.降温E.为肠道手术做准备

答案:ABCDE

10.静脉输液的目的包括()

A.补充水分及电解质B.纠正酸碱平衡失调C.补充营养D.增加循环血量E.输入药物

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不关联的独立步骤。()

答案:错误

2.病室的湿度以50%-60%为宜。()

答案:正确

3.为患者进行床上擦浴时,应先脱近侧,后脱远侧。()

答案:正确

4.只要使用了保护具就不会发生压疮。()

答案:错误

5.测量脉搏时,不可用拇指诊脉。()

答案:正确

6.正常成人安静状态下呼吸频率为16-20次/分。()

答案:正确

7.鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。()

答案:正确

8.保留灌肠时,肛管插入深度为7-10cm。()

答案:错误

9.静脉输液时,调节滴速一般成人40-60滴/分,儿童20-40滴/分。()

答案:正确

10.输血前需两人核对供血者和受血者的相关信息。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理程序的步骤。

答案:护理程序包括评估

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档