2025年北京中考数学试卷及答案.docVIP

2025年北京中考数学试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京中考数学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-75的解集是

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x-2

答案:A

4.抛掷两个均匀的六面骰子,两个骰子点数之和为7的概率是

A.1/6

B.1/12

C.5/36

D.6/36

答案:A

5.直线y=2x+1与x轴的交点坐标是

A.(0,1)

B.(1,0)

C.(0,-1)

D.(-1,0)

答案:A

6.在△ABC中,若∠A=45°,∠B=60°,则∠C等于

A.75°

B.105°

C.65°

D.45°

答案:B

7.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则其侧面积是

A.15π

B.30π

C.12π

D.24π

答案:A

8.若二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则下列说法正确的是

A.a0,b=0

B.a0,b=0

C.a0,b≠0

D.a0,b≠0

答案:A

9.在直角坐标系中,点P(a,b)关于y轴对称的点的坐标是

A.(-a,b)

B.(a,-b)

C.(-a,-b)

D.(b,a)

答案:A

10.若方程x^2-2x+k=0有两个相等的实数根,则k等于

A.1

B.-1

C.0

D.2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.在△ABC中,若AB=AC,且∠B=50°,则△ABC是

A.等腰三角形

B.等边三角形

C.直角三角形

D.钝角三角形

答案:A

3.下列命题中,正确的有

A.对角线互相平分的四边形是平行四边形

B.有一个角是直角的平行四边形是矩形

C.四条边相等的四边形是正方形

D.对角线相等的四边形是正方形

答案:A,B

4.下列不等式成立的有

A.-3-5

B.2^32^2

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:A,B,D

5.下列函数中,是偶函数的有

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=2x

答案:A,B

6.下列命题中,正确的有

A.相似三角形的对应角相等

B.全等三角形的对应边相等

C.对角线互相垂直的四边形是菱形

D.有一个角是直角的平行四边形是矩形

答案:A,B,D

7.下列方程有实数解的有

A.x^2+1=0

B.x^2-4x+4=0

C.x^2+2x+1=0

D.x^2+3x+2=0

答案:B,C,D

8.下列命题中,正确的有

A.圆的直径是它的最长弦

B.垂直于弦的直径平分弦

C.圆心到弦的距离等于弦的一半

D.圆的切线垂直于过切点的半径

答案:A,B,D

9.下列不等式成立的有

A.3^22^2

B.2^33^2

C.(-3)^2(-2)^2

D.1/31/2

答案:A,B,C

10.下列命题中,正确的有

A.相似三角形的对应边成比例

B.全等三角形的对应角相等

C.对角线互相平分的四边形是平行四边形

D.有一个角是直角的平行四边形是矩形

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.若ab,则a^2b^2

答案:错误

2.函数y=|x|在区间[-1,1]上的最小值是0

答案:正确

3.不等式3x-75的解集是x4

答案:正确

4.抛掷两个均匀的六面骰子,两个骰子点数之和为7的概率是1/6

答案:正确

5.直线y=2x+1与x轴的交点坐标是(0,1)

答案:正确

6.在△ABC中,若∠A=45°,∠B=60°,则∠C=75°

答案:正确

7.一个圆锥的底面半径为3,母线长为5,则其侧面积是15π

答案:正确

8.若二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像开口向上,且顶点在x轴上,则a0,b=0

答案:正确

9.在直角坐标系中,点P(a,b)关于y轴对称的点的坐标是(-a,b)

答案:正确

10.若方程x^2-2x+k=0有两个相等的实数根,则k=1

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.解方程x^2-5x+6=0。

答案:方程x^2-5x+6=0可以因式分解为(x-2)(x-3)=0,解得x=2或x=3。

2.求函数f(x)=x^2-4x+3在区间[1,4]上的最大

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档