贵州省考B类试卷历年真题及答案.docVIP

贵州省考B类试卷历年真题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

贵州省考B类试卷历年真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在我国,行政法的首要渊源是()。

A.行政法规

B.行政规章

C.法律

D.地方性法规

答案:C

2.下列哪项不属于行政法的基本原则?()

A.合法原则

B.合理原则

C.效率原则

D.程序正当原则

答案:C

3.行政复议的申请期限一般为自知道具体行政行为之日起()内。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B

4.行政诉讼的被告只能是()。

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.其他组织

答案:C

5.行政合同中,双方的权利和义务()。

A.对等

B.不对等

C.部分对等

D.视情况而定

答案:A

6.行政指导是一种()行为。

A.具有法律约束力

B.非强制性行政行为

C.行政处罚

D.行政强制

答案:B

7.行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

答案:B

8.行政诉讼的管辖原则主要是()。

A.属地管辖

B.专属管辖

C.协议管辖

D.指定管辖

答案:A

9.行政机关依法对公民、法人或者其他组织的()进行监督、检查。

A.合法行为

B.违法行为

C.合法行为和违法行为

D.经营行为

答案:C

10.行政赔偿的责任主体是()。

A.行政机关工作人员

B.行政机关

C.受害公民

D.人民法院

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.行政法的渊源包括()。

A.法律

B.行政法规

C.行政规章

D.地方性法规

E.自治条例

答案:A,B,C,D,E

2.行政法的基本原则包括()。

A.合法原则

B.合理原则

C.程序正当原则

D.信赖保护原则

E.效率原则

答案:A,B,C,D

3.行政复议的审理方式包括()。

A.书面审理

B.口头审理

C.调解

D.仲裁

E.协商

答案:A,B,C

4.行政诉讼的被告可以包括()。

A.行政机关

B.法律、法规授权的组织

C.行政机关委托的组织

D.行政机关工作人员

E.其他组织

答案:A,B,E

5.行政合同的特征包括()。

A.双方性

B.平等性

C.有偿性

D.诺成性

E.要式性

答案:A,B,C,D,E

6.行政指导的方式包括()。

A.通知

B.建议书

C.指示

D.通告

E.协商

答案:A,B,C,D,E

7.行政复议的申请人是()。

A.被认为侵犯其合法权益的公民

B.被认为侵犯其合法权益的法人

C.被认为侵犯其合法权益的其他组织

D.行政机关工作人员

E.第三人

答案:A,B,C

8.行政诉讼的管辖包括()。

A.属地管辖

B.专属管辖

C.协议管辖

D.指定管辖

E.共同管辖

答案:A,B,C,D,E

9.行政机关依法对公民、法人或者其他组织的()进行监督、检查。

A.合法行为

B.违法行为

C.合法行为和违法行为

D.经营行为

E.公共利益

答案:A,B,C

10.行政赔偿的方式包括()。

A.通报批评

B.赔礼道歉

C.恢复原状

D.重新作出具体行政行为

E.赔偿损失

答案:B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。()

答案:正确

2.行政诉讼的被告可以是行政机关工作人员。()

答案:错误

3.行政合同是双方当事人意思表示一致的结果。()

答案:正确

4.行政指导不具有法律约束力。()

答案:正确

5.行政复议的申请期限可以延长。()

答案:正确

6.行政诉讼的管辖原则主要是属地管辖。()

答案:正确

7.行政机关依法对公民、法人或者其他组织的合法行为进行监督、检查。()

答案:错误

8.行政赔偿的责任主体是行政机关工作人员。()

答案:错误

9.行政复议的审理方式包括书面审理和口头审理。()

答案:正确

10.行政赔偿的方式包括通报批评。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述行政法的基本原则。

答案:行政法的基本原则包括合法原则、合理原则、程序正当原则和信赖保护原则。合法原则要求行政行为必须符合法律的规定;合理原则要求行政行为应当合乎理性,不滥用权力;程序正当原则要求行政行为应当遵循法定程序;信赖保护原则要求行政机关不得随意变更已经生效的行政行为,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

2.简述行政复议的申请期限。

答案:行政复议的申请期限一般为自知道具体

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档