- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI脂肪抑制技术试题及答案
一、单选题(每题3分,共30分)
1.以下哪种序列不属于脂肪抑制序列?
A.STIR
B.FLAIR
C.TSE-FS
D.GRE-FS
答案:B
解析:FLAIR是液体衰减反转恢复序列,主要用于抑制脑脊液信号,不是专门的脂肪抑制序列。STIR是短TI反转恢复序列,TSE-FS是快速自旋回波脂肪抑制序列,GRE-FS是梯度回波脂肪抑制序列,均属于脂肪抑制序列。
2.脂肪抑制技术的主要目的是:
A.增加图像对比度
B.减少运动伪影
C.提高图像空间分辨率
D.缩短扫描时间
答案:A
解析:脂肪抑制技术可抑制脂肪信号,使脂肪与周围组织的对比度增加,更清晰地显示病变与周围组织的关系等,主要目的是增加图像对比度。减少运动伪影可通过一些其他技术如呼吸门控等;提高图像空间分辨率主要取决于设备硬件等因素;缩短扫描时间可通过优化序列参数等多种方式,脂肪抑制技术本身一般不直接用于缩短扫描时间。
3.STIR序列中TI的选择主要取决于:
A.脂肪的T1值
B.水的T1值
C.脂肪的T2值
D.病变的T1值
答案:A
解析:STIR序列通过选择合适的TI(反转时间)来抑制脂肪信号,TI的选择主要依据脂肪的T1值,使其在该TI时刻达到零信号,从而实现脂肪抑制。与水的T1值、脂肪的T2值及病变的T1值关系不大。
4.在GRE-FS序列中,脂肪信号被抑制是因为:
A.脂肪质子的相位重聚
B.脂肪质子的失相位
C.施加了脂肪抑制脉冲
D.脂肪的T2值缩短
答案:B
解析:GRE-FS序列利用脂肪质子快速失相位的特点来抑制脂肪信号。在该序列中,通过特定的梯度设置等,使脂肪质子快速失相位,信号衰减,从而达到脂肪抑制的效果。脂肪质子的相位重聚不是抑制脂肪信号的原理;施加脂肪抑制脉冲不是GRE-FS序列抑制脂肪信号的主要方式;脂肪的T2值缩短不是直接抑制脂肪信号的原因。
5.TSE-FS序列的优点不包括:
A.图像对比度好
B.扫描速度快
C.对磁场不均匀性不敏感
D.脂肪抑制效果好
答案:C
解析:TSE-FS序列图像对比度好、扫描速度快、脂肪抑制效果好。但它对磁场不均匀性比较敏感,在磁场不均匀的情况下可能会影响图像质量。
6.脂肪抑制技术常用于以下哪种疾病的诊断?
A.脑梗死
B.肝癌
C.骨肉瘤
D.以上都是
答案:D
解析:脑梗死时脂肪抑制技术可更好地显示梗死灶周围情况;肝癌时能清晰区分肿瘤与周围脂肪组织;骨肉瘤中可清晰显示肿瘤与周围脂肪的关系等,所以脂肪抑制技术常用于这些疾病的诊断。
7.以下关于化学位移脂肪抑制技术的说法,错误的是:
A.基于脂肪和水的化学位移差异
B.受磁场均匀性影响较大
C.脂肪抑制效果稳定
D.可用于3D成像
答案:C
解析:化学位移脂肪抑制技术基于脂肪和水的化学位移差异,受磁场均匀性影响较大,脂肪抑制效果不稳定,可用于3D成像。其脂肪抑制效果会因磁场不均匀等因素而有所波动,不是稳定的。
8.与频率选择脂肪抑制技术相比,化学位移脂肪抑制技术的特点是:
A.脂肪抑制更彻底
B.对磁场不均匀性不敏感
C.扫描时间更短
D.可同时抑制多种脂肪成分
答案:D
解析:频率选择脂肪抑制技术脂肪抑制相对更彻底;化学位移脂肪抑制技术对磁场不均匀性敏感;扫描时间长短与具体序列设置有关,不是化学位移脂肪抑制技术的特点;化学位移脂肪抑制技术可同时抑制多种脂肪成分,但脂肪抑制不如频率选择脂肪抑制技术彻底。
9.在脂肪抑制图像上,正常肝脏实质信号表现为:
A.高信号
B.低信号
C.等信号
D.不均匀信号
答案:B
解析:在脂肪抑制图像上,正常肝脏实质内脂肪含量较少,信号被抑制,表现为低信号。
10.脂肪抑制技术在乳腺成像中的作用是:
A.提高乳腺组织的对比度
B.减少乳腺腺体的信号
C.更好地显示乳腺内的脂肪组织
D.以上都对
答案:A
解析:脂肪抑制技术可抑制乳腺内脂肪信号,提高乳腺组织的对比度,能更清晰地显示乳腺腺体、病变等情况,而不是减少乳腺腺体信号或更好地显示脂肪组织,主要作用是提高对比度。
二、多选题(每题5分,共25分)
1.以下属于脂肪抑制技术的临床应用的有:
A.肝脏疾病的诊断
B.骨髓病变的诊断
C.乳腺疾病的诊断
D.关节疾病的诊断
答案:ABCD
解析:肝脏疾病中脂肪抑制技术可清晰区分病变与周围脂肪;骨髓病变时能更好显示骨髓内病变情况;乳腺疾病中提高对比度利于观察病变;关节疾病中可清晰显示关节周围脂肪及病变与脂肪的关系等,所以都属于脂肪
您可能关注的文档
最近下载
- 智联招聘行测题库.pdf
- crj700培训手册版第一分册飞机概述.pdf VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
文档评论(0)