- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法考客观真题及答案解析
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于法的本质的说法,正确的是()
A.法是全体公民意志的体现
B.法是统治阶级整体意志和共同利益的体现
C.法是国家领导人意志的体现
D.法是超阶级的产物
答案:B
2.法律规则可以分为授权性规则和义务性规则,这一分类所依据的标准是()
A.法律规则规定的内容
B.法律规则对人们行为规定和限定的范围或程度
C.法律规则内容的确定性程度
D.法律规则所包含的社会关系
答案:A
3.下列关于法律关系的表述,正确的是()
A.法律关系是人与物的关系
B.法律关系是人与人之间的权利和义务关系
C.法律关系是人与自然的关系
D.法律关系是人与社会的关系
答案:B
4.下列哪种情况不属于法律责任的减轻与免除情形()
A.时效免责
B.自首立功免责
C.正当防卫免责
D.不诉及协议免责
答案:C
5.以下不属于法的规范作用的是()
A.指引作用
B.评价作用
C.教育作用
D.社会作用
答案:D
6.下列关于法律解释的说法,错误的是()
A.正式解释也叫法定解释
B.学理解释没有法律约束力
C.法律解释的方法包括文义解释、体系解释等
D.司法解释只能由最高人民法院作出
答案:D
7.法律推理的基本方法不包括()
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.实质推理
答案:D
8.下列有关法的渊源的说法,正确的是()
A.习惯法不是法的渊源
B.判例在我国是正式的法的渊源
C.国际条约是我国法的渊源之一
D.政策不是法的渊源
答案:C
9.法的要素不包括()
A.法律概念
B.法律原则
C.法律条文
D.法律规则
答案:C
10.下列关于法系的说法,正确的是()
A.大陆法系以判例法为主要法律渊源
B.英美法系以制定法为主要法律渊源
C.中华法系已经消亡
D.伊斯兰法系不是独立的法系
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于法的特征的有()
A.规范性
B.国家意志性
C.普遍性
D.强制性
答案:ABCD
2.法律规则的逻辑结构包括()
A.假定条件
B.行为模式
C.法律后果
D.法律概念
答案:ABC
3.下列哪些属于法律关系的客体()
A.物
B.行为
C.智力成果
D.人身利益
答案:ABCD
4.法律责任的归责原则包括()
A.责任法定原则
B.公正原则
C.效益原则
D.合理性原则
答案:ABCD
5.法的规范作用包括()
A.指引作用
B.评价作用
C.预测作用
D.强制作用
答案:ABCD
6.正式的法律解释包括()
A.立法解释
B.司法解释
C.行政解释
D.学理解释
答案:ABC
7.法律推理的形式包括()
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.辩证推理
答案:ABCD
8.我国法的渊源包括()
A.宪法
B.法律
C.行政法规
D.地方性法规
答案:ABCD
9.法的要素包括()
A.法律概念
B.法律原则
C.法律规则
D.法律体系
答案:ABC
10.以下属于大陆法系特点的有()
A.以制定法为主要法律渊源
B.法律体系较为完整
C.法官作用相对较小
D.注重法典编纂
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.法是随着私有制、阶级和国家的产生而产生的。()
答案:对
2.法律原则可以直接作为判案的依据。()
答案:错
3.法律关系的主体只能是自然人。()
答案:错
4.法律责任的承担方式只有惩罚一种。()
答案:错
5.法的社会作用主要涉及社会经济生活、政治生活和思想文化生活领域。()
答案:对
6.任意解释属于正式解释。()
答案:错
7.归纳推理是从一般到特殊的推理。()
答案:错
8.习惯法在我国是正式的法的渊源。()
答案:错
9.法律概念是法律规则和法律原则的基础。()
答案:对
10.英美法系和大陆法系在很多方面存在差异,但在法律本质上是相同的。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述法的规范作用与社会作用的关系。
答案:法的规范作用针对个体行为,社会作用针对社会运行。规范作用是手段,社会作用是目的。先通过规范个体行为,进而实现对社会秩序维护、促进社会发展等社会作用。二者相辅相成,缺一不可。
2.简述法律规则与法律原则的区别。
答案:在内容上,规则明确具体,原则笼统模糊;适用范围上,规则窄,原则广;适用方式上,
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)