- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
上一届高二期末考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个是光合作用的主要产物?
A.氧气
B.二氧化碳
C.水分
D.乙醇
答案:A
2.哪种细胞器主要负责将氨基酸合成蛋白质?
A.线粒体
B.叶绿体
C.内质网
D.高尔基体
答案:C
3.地球自转一周的时间大约是?
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
4.哪种气体是温室气体之一,对地球气候有显著影响?
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:C
5.历史上,哪位科学家提出了细胞学说?
A.达尔文
B.莫顿
C.施莱登
D.门捷列夫
答案:C
6.人体内主要的能量储存形式是什么?
A.脂肪
B.蛋白质
C.糖原
D.维生素
答案:A
7.哪种生物过程是将食物中的能量转化为细胞可利用的能量?
A.光合作用
B.呼吸作用
C.蒸腾作用
D.吸收作用
答案:B
8.地球大气层中最外层被称为?
A.对流层
B.平流层
C.热层
D.电离层
答案:D
9.哪种遗传病是由单基因突变引起的?
A.唐氏综合征
B.镰状细胞贫血症
C.艾滋病
D.糖尿病
答案:B
10.人体内调节血糖水平的主要激素是?
A.胰岛素
B.肾上腺素
C.甲状腺素
D.生长激素
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是植物细胞特有的细胞器?
A.叶绿体
B.细胞核
C.高尔基体
D.液泡
答案:A,D
2.下列哪些是动物细胞特有的细胞器?
A.线粒体
B.细胞核
C.高尔基体
D.细胞壁
答案:A,B,C
3.下列哪些是温室气体?
A.二氧化碳
B.甲烷
C.氧气
D.氮气
答案:A,B
4.下列哪些是地球大气层的组成部分?
A.对流层
B.平流层
C.热层
D.电离层
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是遗传物质的组成部分?
A.DNA
B.RNA
C.蛋白质
D.脂肪
答案:A,B
6.下列哪些是人体主要的内分泌腺?
A.肾上腺
B.甲状腺
C.胰腺
D.肝脏
答案:A,B,C
7.下列哪些是光合作用的光反应产物?
A.ATP
B.NADPH
C.氧气
D.葡萄糖
答案:A,B,C
8.下列哪些是呼吸作用的产物?
A.二氧化碳
B.水
C.能量
D.葡萄糖
答案:A,B,C
9.下列哪些是单细胞生物?
A.细菌
B.真菌
C.原生动物
D.植物
答案:A,C
10.下列哪些是人体主要的消化酶?
A.胰蛋白酶
B.胃蛋白酶
C.胰淀粉酶
D.胰脂肪酶
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.光合作用发生在植物的根部。
答案:错误
2.地球自转的方向是自西向东。
答案:正确
3.细胞学说认为所有生命都由细胞组成。
答案:正确
4.温室气体对地球气候没有影响。
答案:错误
5.地球大气层中最内层是对流层。
答案:正确
6.遗传病都是由多基因突变引起的。
答案:错误
7.胰岛素是降低血糖水平的激素。
答案:正确
8.呼吸作用发生在植物的叶绿体中。
答案:错误
9.单细胞生物没有细胞器。
答案:错误
10.消化酶只在胃中产生。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程及其意义。
答案:光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用分为光反应和暗反应两个阶段。光反应阶段在叶绿体的类囊体膜上进行,光能被色素吸收,水分解产生氧气和ATP。暗反应阶段在叶绿体的基质中进行,利用ATP和NADPH将二氧化碳固定并还原为葡萄糖。光合作用的意义在于提供了地球上几乎所有生物的能源,并维持了大气中氧气和二氧化碳的平衡。
2.简述呼吸作用的过程及其意义。
答案:呼吸作用是生物体将有机物氧化分解,释放能量的过程。呼吸作用分为有氧呼吸和无氧呼吸两种类型。有氧呼吸在细胞质和线粒体中进行,有机物被氧化分解为二氧化碳和水,同时释放大量能量。无氧呼吸在细胞质中进行,有机物被不完全氧化分解为乳酸或乙醇,同时释放少量能量。呼吸作用的意义在于为生物体提供能量,维持生命活动。
3.简述遗传物质DNA的结构和功能。
答案:DNA(脱氧核糖核酸)是遗传物质的主要组成部分,其结构为双螺旋结构,由脱氧核糖和磷酸基团构成骨架,碱基(腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶和胸腺嘧啶)位于螺旋内部。DNA的功能是储存和传递遗传信息,指导生物体的生长、发育和繁殖。
4.简述内分泌腺的功能和主要激素。
答案:内分泌腺是分泌激素的腺体,激素通过血液循环调节生物体的各
您可能关注的文档
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)