福州一中物理模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

福州一中物理模拟试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是()

A.速度不变

B.加速度为零

C.合外力为零

D.向心加速度方向始终指向圆心

答案:D

2.两个物体分别从不同高度自由落下,不计空气阻力,它们同时落地,则下列说法正确的是()

A.高度相同的物体先落地

B.质量大的物体先落地

C.两个物体落地时速度相同

D.高度大的物体落地时速度大

答案:C

3.下列哪个现象是光的干涉现象()

A.雨后彩虹

B.水面波纹

C.薄膜上的彩色条纹

D.日食

答案:C

4.在电路中,电阻串联时,下列说法正确的是()

A.总电阻等于各分电阻之和

B.总电阻小于最小的分电阻

C.各电阻上的电流相等

D.各电阻上的电压相等

答案:A

5.下列哪个物理量是矢量()

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:D

6.在并联电路中,下列说法正确的是()

A.总电阻等于各分电阻之和

B.总电阻小于最小的分电阻

C.各支路电压相等

D.各支路电流相等

答案:C

7.物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的合外力不为零

B.物体受到的摩擦力为零

C.物体的动能不变

D.物体的势能不变

答案:C

8.下列哪个现象是光的衍射现象()

A.雨后彩虹

B.水面波纹

C.小孔成像

D.日食

答案:C

9.在电路中,电容器的充放电过程中,下列说法正确的是()

A.电容器两端的电压始终不变

B.电容器两端的电压先增大后减小

C.电容器两端的电压先减小后增大

D.电容器两端的电压始终为零

答案:B

10.下列哪个物理量是标量()

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是力学中的基本物理量()

A.长度

B.质量

C.时间

D.电流

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是光的波动性表现()

A.光的干涉

B.光的衍射

C.光的反射

D.光的偏振

答案:A,B,D

3.下列哪些是电路中的基本元件()

A.电阻

B.电容

C.电感

D.二极管

答案:A,B,C

4.下列哪些是热力学中的基本定律()

A.热力学第一定律

B.热力学第二定律

C.热力学第三定律

D.热力学第四定律

答案:A,B,C

5.下列哪些是电磁学中的基本物理量()

A.电流

B.电压

C.电阻

D.磁场强度

答案:A,B,C,D

6.下列哪些是力学中的守恒定律()

A.动量守恒定律

B.机械能守恒定律

C.动量矩守恒定律

D.能量守恒定律

答案:A,B,C

7.下列哪些是光学中的基本现象()

A.光的反射

B.光的折射

C.光的干涉

D.光的衍射

答案:A,B,C,D

8.下列哪些是电路中的基本定律()

A.欧姆定律

B.基尔霍夫电流定律

C.基尔霍夫电压定律

D.法拉第电磁感应定律

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是热力学中的基本概念()

A.温度

B.热量

C.内能

D.熵

答案:A,B,C,D

10.下列哪些是电磁学中的基本现象()

A.电流的磁效应

B.电磁感应

C.电磁波

D.电磁场

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.物体做匀速圆周运动时,速度方向始终改变,但速率不变。()

答案:正确

2.两个物体分别从不同高度自由落下,不计空气阻力,它们同时落地。()

答案:正确

3.光的干涉现象是光的波动性表现。()

答案:正确

4.在并联电路中,总电阻等于各分电阻之和。()

答案:错误

5.物体在水平面上做匀速直线运动时,受到的合外力为零。()

答案:正确

6.光的衍射现象是光的波动性表现。()

答案:正确

7.在电路中,电容器的充放电过程中,电容器两端的电压先增大后减小。()

答案:正确

8.力是矢量,功是标量。()

答案:正确

9.热力学第一定律是能量守恒定律在热力学中的具体表现。()

答案:正确

10.电磁感应现象是法拉第发现的。()

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述牛顿第二定律的内容及其数学表达式。

答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在其上的合外力成正比,与物体的质量成反比,加速度的方向与合外力的方向相同。数学表达式为:F=ma。

2.简述光的干涉现象及其条件。

答案:光的干涉现象是指两列或多列光波在空间中相遇时,某些区域的振动加强,某些区域的振动减弱的现象。产生光

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档