体育单招语文试卷真题及答案详解2025.docVIP

体育单招语文试卷真题及答案详解2025.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

体育单招语文试卷真题及答案详解2025

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)

B.慰藉(jí)迸溅(bèng)

C.星宿(xiù)胆怯(qiè)

D.拮据(jù)倔强(juè)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.静谧妇孺皆知鞠躬尽瘁

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。

B.他对每一个问题都认真思考,经常自出心裁地发表独特见解。

C.谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。

D.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。

答案:B

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

(1)他________地坐在那里,一言不发。

(2)面对困难,我们不能________,要勇往直前。

(3)他________地完成了这项艰巨的任务。

A.默默退缩出色

B.静静退缩卓越

C.默默畏缩卓越

D.静静畏缩出色

答案:A

7.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()

A.海内存知己,天涯若比邻。

B.欲穷千里目,更上一层楼。

C.举头望明月,低头思故乡。

D.少壮不努力,老大徒伤悲。

答案:C

8.下列词语中,与“推陈出新”意思相近的一项是()

A.墨守成规

B.标新立异

C.因循守旧

D.抱残守缺

答案:B

9.“满招损,谦受益”这句话出自()

A.《论语》

B.《尚书》

C.《孟子》

D.《老子》

答案:B

10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.他看上去三、四十岁,个子不高,皮肤黝黑。

B.我心中闪过一句诗:“家是一只船,在漂流中有了爱”。

C.什么地方我曾经看见这样一棵苍老的枸杞树呢?是在某处的山里吗?是在另一个地方的花园里吗?

D.没有实力,信心不过是无源之水,没有信心,拼搏只能是无本之木。

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.下列词语中,属于描写人物外貌的有()

A.眉清目秀

B.炯炯有神

C.气喘吁吁

D.面黄肌瘦

答案:ABD

2.下列文学作品中,属于中国古典四大名著的有()

A.《三国演义》

B.《聊斋志异》

C.《水浒传》

D.《西游记》

答案:ACD

3.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.他像一只小鸟一样快乐。

B.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。

答案:ABCD

4.下列关于汉字的说法,正确的有()

A.汉字是表意文字。

B.汉字的造字法有象形、指事、会意、形声、转注、假借。

C.汉字演变的顺序是甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书。

D.汉字是世界上最古老的文字之一。

答案:ABCD

5.下列词语中,含有近义词的有()

A.千辛万苦

B.眼疾手快

C.左顾右盼

D.欢天喜地

答案:AB

6.下列作家中,属于唐代的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:ABD

7.下列句子中,表达友情的有()

A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

B.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.独在异乡为异客,

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档