- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史世界地题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.世界上第一个无产阶级政权是()
A.第一国际B.巴黎公社C.苏维埃俄国D.中华人民共和国
答案:B
2.发现美洲新大陆的航海家是()
A.迪亚士B.达·伽马C.哥伦布D.麦哲伦
答案:C
3.英国资产阶级革命开始的标志是()
A.苏格兰人民起义B.新议会的召开
C.查理一世被送上断头台D.光荣革命
答案:B
4.美国独立战争的转折点是()
A.来克星顿的枪声B.萨拉托加大捷
C.约克镇战役D.波士顿倾茶事件
答案:B
5.第一次工业革命首先开始于()
A.棉纺织业B.交通运输业C.机器制造业D.采矿业
答案:A
6.马克思主义诞生的标志是()
A.《人民宪章》的发表B.《共产党宣言》的发表
C.巴黎公社成立D.十月革命胜利
答案:B
7.第一次世界大战的导火线是()
A.三国同盟的形成B.三国协约的形成
C.萨拉热窝事件D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战
答案:C
8.世界上第一个社会主义国家是()
A.波兰人民共和国B.中华人民共和国
C.苏维埃俄国D.南斯拉夫联邦人民共和国
答案:C
9.第二次世界大战全面爆发的标志是()
A.德国突袭波兰B.德国入侵苏联
C.日本偷袭珍珠港D.诺曼底登陆
答案:A
10.冷战开始的标志是()
A.杜鲁门主义的出台B.马歇尔计划的实施
C.北约的建立D.华约的建立
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.新航路开辟的影响有()
A.世界开始连为一个整体B.促进了欧洲资本主义的产生和发展
C.给亚非拉地区带来了殖民灾难D.使地中海沿岸成为欧洲贸易中心
答案:ABC
2.下列属于启蒙运动代表人物的有()
A.伏尔泰B.卢梭C.孟德斯鸠D.但丁
答案:ABC
3.美国独立战争和美国南北战争的相同点有()
A.都促进了美国资本主义的发展B.都为美国的崛起奠定基础
C.都改变了美国的社会性质D.都属于资产阶级革命
答案:ABD
4.第二次工业革命中出现的新能源有()
A.电力B.煤炭C.石油D.核能
答案:AC
5.第一次世界大战前形成的两大军事集团是()
A.三国同盟B.三国协约C.轴心国集团D.反法西斯同盟
答案:AB
6.下列事件与列宁有关的有()
A.领导十月革命B.实施新经济政策
C.成立苏联D.领导苏联进行社会主义工业化建设
答案:ABC
7.罗斯福新政的主要内容包括()
A.整顿金融体系B.加强对工业的计划指导
C.调整农业政策D.推行“以工代赈”
答案:ABCD
8.第二次世界大战中具有转折意义的战役有()
A.莫斯科保卫战B.斯大林格勒保卫战
C.中途岛海战D.阿拉曼战役
答案:BCD
9.二战后,西欧国家走向联合的原因有()
A.保障自身安全B.提高国际地位
C.促进经济发展D.抗衡美苏
答案:ABCD
10.下列属于第三次科技革命成果的有()
A.计算机B.航天技术C.生物工程D.内燃机
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.文艺复兴运动的核心思想是理性主义。(×)
2.法国大革命彻底摧毁了法国的封建统治。(√)
3.瓦特发明了蒸汽机,推动了第一次工业革命的发展。(×)
4.林肯政府颁布《宅地法》和《解放黑人奴隶宣言》扭转了南北战争的局势。(√)
5.第一次世界大战是一场非正义的帝国主义掠夺战争。(√)
6.苏联模式在历史上没有发挥过积极作用。(×)
7.慕尼黑协定把绥靖政策推向顶峰。(√)
8.雅尔塔会议决定成立联合国。(√)
9.欧盟是当今世界最大的经济体。(√)
10.第三次科技革命使人类进入“信息时代”。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述新航路开辟的条件
答案:欧洲造船和航海技术进步;地圆学说的流行;指南针传入欧洲;葡萄牙、西班牙王室支持;航海家的冒险精神。
2.美国独立战争的历史意义是什么
答案:结束英国殖民统治,实现国家独立;确立比较民主的资产阶级政治体制;有利于美国资本主义发展;对以后欧洲和拉丁美洲的革命起推动作用。
3.十月革命的历史意义
答案:是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动国际无产阶级革命运动,鼓舞了殖民地半殖
您可能关注的文档
最近下载
- 略阳县金子山尾矿库闭库工程施工组织设计方案.doc
- 蒸汽管道报检资料.pdf VIP
- 尾矿库项目施工组织设计.doc VIP
- Unit4Reading+I课件2024-2025学年牛津译林版英语八年级上册.pptx VIP
- 高考数学直线与圆常用二级结论,高考数学常用二级结论.doc VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 生活中的方向 第1课时 教室里的方向(教学设计)数学苏教版二年级上册(新教材).docx
- 2025年中国氧化锆质发热元件市场调查研究报告.docx
- 《国际船舶医疗指南》第3版发行.doc VIP
- 2025贵州省科学技术协会招聘直属事业单位工作人员6人模拟试卷含答案详解.docx VIP
文档评论(0)