抗菌药物真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抗菌药物真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种抗菌药物属于β-内酰胺类?

A.阿奇霉素B.头孢呋辛C.左氧氟沙星D.克林霉素

答案:B

2.预防术后切口感染,首选的抗菌药物是?

A.庆大霉素B.甲硝唑C.头孢唑林D.万古霉素

答案:C

3.抗菌药物的作用机制不包括?

A.抑制细菌细胞壁合成B.影响细菌细胞膜通透性

C.抑制细菌蛋白质代谢D.促进细菌核酸合成

答案:D

4.对铜绿假单胞菌有良好抗菌活性的药物是?

A.阿莫西林B.哌拉西林C.青霉素GD.苯唑西林

答案:B

5.肾功能减退时,需要调整剂量的抗菌药物是?

A.阿奇霉素B.莫西沙星C.头孢曲松D.万古霉素

答案:D

6.以下不属于时间依赖性抗菌药物的是?

A.青霉素类B.头孢菌素类C.氟喹诺酮类D.碳青霉烯类

答案:C

7.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)感染的首选药物是?

A.利奈唑胺B.替考拉宁C.万古霉素D.达托霉素

答案:C

8.下列哪种抗菌药物可引起牙齿黄染及牙釉质发育不良?

A.四环素类B.氨基糖苷类C.大环内酯类D.林可霉素类

答案:A

9.围手术期预防用药的时机通常是?

A.术前24小时B.术前0.5-2小时C.术后2小时D.术后24小时

答案:B

10.抗菌药物联合应用的目的不包括?

A.扩大抗菌谱B.增强抗菌活性C.延缓耐药性产生D.增加药物不良反应

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于氨基糖苷类抗菌药物的有?

A.链霉素B.庆大霉素C.阿米卡星D.依替米星

答案:ABCD

2.抗菌药物临床应用应遵循的原则有?

A.安全B.有效C.经济D.随意

答案:ABC

3.下列哪些情况需要预防性使用抗菌药物?

A.清洁-污染手术B.污染手术C.清洁手术D.普通感冒

答案:AB

4.影响抗菌药物疗效的因素包括?

A.药物剂量B.给药途径C.细菌耐药性D.患者免疫状态

答案:ABCD

5.下列属于β-内酰胺酶抑制剂的有?

A.克拉维酸B.舒巴坦C.他唑巴坦D.氨曲南

答案:ABC

6.氟喹诺酮类药物的不良反应有?

A.胃肠道反应B.中枢神经系统毒性C.软骨损害D.肝毒性

答案:ABCD

7.以下对大环内酯类抗菌药物描述正确的有?

A.对革兰阳性菌有抗菌作用B.对部分革兰阴性菌有抗菌作用

C.可用于治疗支原体感染D.属于浓度依赖性抗菌药物

答案:ABC

8.抗菌药物分级管理分为?

A.非限制使用级B.限制使用级C.特殊使用级D.随意使用级

答案:ABC

9.治疗厌氧菌感染可选用的抗菌药物有?

A.甲硝唑B.替硝唑C.克林霉素D.阿莫西林

答案:ABC

10.下列关于抗菌药物合理使用的说法正确的是?

A.严格掌握适应证B.合理选择药物C.正确掌握剂量和疗程D.可随意联合用药

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.所有抗菌药物都可以通过口服给药。(×)

2.预防用药能预防所有手术切口感染。(×)

3.碳青霉烯类抗菌药物抗菌谱广,对大多数革兰阳性菌和革兰阴性菌都有强大抗菌活性。(√)

4.肝功能不全患者使用所有抗菌药物都需要调整剂量。(×)

5.抗菌药物使用时间越长,治疗效果越好。(×)

6.万古霉素可以用于治疗所有革兰阳性菌感染。(×)

7.联合使用抗菌药物一定能增强疗效。(×)

8.喹诺酮类药物对儿童骨骼发育有影响,所以儿童禁用。(√)

9.限制使用级抗菌药物可以在门诊随意使用。(×)

10.细菌产生耐药性后就无法再被抗菌药物杀灭。(×)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述抗菌药物治疗性应用的基本原则。

答案:诊断为细菌性感染者,方有指征应用抗菌药物;尽早查明感染病原,根据病原种类及细菌药物敏感试验结果选用抗菌药物;按照药物的抗菌作用特点及其体内过程特点选择用药;综合患者病情、病原菌种类及抗菌药物特点制订治疗方案。

2.简述时间依赖性抗菌药物的特点。

答案:杀菌作用主要取决于血药浓度超过最低抑菌浓度(MIC)的时间,而与峰浓度关系不大。当血药浓度达到一定程度后,再增加药物浓度,杀菌效果不再增加。临床应用时,需缩短给药间隔,保证足够的有效血药浓度时间。

3.简述抗菌药物联合应用的指征。

答案:病原

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档