- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级《消防设施操作员》(监控方向)模拟试卷含答案
一、单项选择题(每题1分,共80分)
1.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.烹饪物
答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类火灾(液体或可熔化固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。
2.下列建筑材料中,属于难燃材料的是()。
A.天然石材
B.人造革
C.木材
D.钢材
答案:B。解析:天然石材和钢材属于不燃材料,木材属于可燃材料,人造革属于难燃材料。
3.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.以防为主,以消为辅
答案:A。解析:《中华人民共和国消防法》规定消防工作的方针是预防为主,防消结合。
4.下列不属于消防设施操作员主要工作任务的是()。
A.值守消防控制室
B.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
C.检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施
D.设计消防设施
答案:D。解析:消防设施操作员主要工作任务包括值守消防控制室,操作、维修保养、检测火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施,不包括设计消防设施。
5.以下哪种系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所()。
A.湿式系统
B.干式系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
答案:A。解析:湿式系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所;干式系统适用于环境温度低于4℃或高于70℃的场所;预作用系统可消除干式系统在喷头开放后延迟喷水的弊病,适用于严禁系统误喷的忌水场所等;雨淋系统适用于火灾水平蔓延速度快、闭式喷头的开放不能及时使喷水有效覆盖着火区域等的场所。
6.火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.消火栓按钮
D.声光警报器
答案:C。解析:消火栓按钮是火灾自动报警系统中用于通知消防控制中心现场需要消火栓灭火的设备;感烟探测器用于探测烟雾;手动火灾报警按钮用于手动触发火灾报警;声光警报器用于发出声光信号提醒人员疏散。
7.下列关于点型感烟火灾探测器保养内容不正确的是()。
A.用无水酒精擦拭表面
B.检查探测器指示灯
C.用吹风机吹扫滤网
D.测试探测器的报警功能
答案:A。解析:点型感烟火灾探测器保养时不能用无水酒精擦拭表面,可能会损坏探测器,可使用压缩空气喷吹或用软布轻轻擦拭;要检查探测器指示灯、用吹风机吹扫滤网、测试探测器的报警功能等。
8.消防水池的总蓄水有效容积大于()m3时,宜设两格能独立使用的消防水池。
A.500
B.1000
C.1500
D.2000
答案:A。解析:消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池;当大于1000m3时,应设置能独立使用的两座消防水池。
9.对于湿式自动喷水灭火系统描述不正确的是()。
A.准工作状态时管道内充满有压水
B.适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所
C.系统侧管网内的压力高于供水侧管网内的压力
D.火灾发生时能自动喷水灭火
答案:C。解析:湿式自动喷水灭火系统准工作状态时管道内充满有压水,适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所,火灾发生时能自动喷水灭火。在准工作状态下,供水侧管网内的压力高于系统侧管网内的压力。
10.当火灾报警控制器主电故障时,下列叙述不正确的是()。
A.主电工作指示灯熄灭
B.控制器发出故障声、光信号
C.备电自动投入工作
D.主电故障指示灯熄灭
答案:D。解析:当火灾报警控制器主电故障时,主电工作指示灯熄灭,控制器发出故障声、光信号,备电自动投入工作,主电故障指示灯点亮,而不是熄灭。
11.消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于()s。
A.0.25
B.5
C.10
D.30
答案:B。解析:消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于5s,对于高危险区域使用系统的应急转换时间不应大于0.25s。
12.下列关于消防水泵接合器的作用说法正确的是()。
A.供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口
B.直接向室内消防设施供水
C.控制消防水泵的启停
D.检测消防管网压力
答案:A。解析:消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口;它不能直接向室内消防设施供水,需要通过消防车和管网配合;它不具备控制消防水泵启停和检测消防管网压力的功能。
13.防火卷帘
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)