- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
康复治疗师岗位康复评估考试试卷及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不属于运动功能评估方法?()
A.Brunnstrom分期B.FIM评定C.Fugl-Meyer评估D.MMT
答案:B
2.关节活动度测量的主要目的不包括()
A.确定关节活动范围B.发现阻碍活动因素
C.评估肌肉力量D.为康复治疗提供依据
答案:C
3.简易精神状态检查表(MMSE)不涉及以下哪项评估?()
A.定向力B.语言能力C.运动能力D.计算力
答案:C
4.洼田饮水试验3级是指()
A.能顺利一次咽下B.分两次以上能咽下
C.能一次咽下但有呛咳D.频繁呛咳,不能全部咽下
答案:C
5.评估平衡功能的常用量表是()
A.Barthel指数B.Berg平衡量表C.Ashworth量表D.Glasgow昏迷量表
答案:B
6.徒手肌力检查3级的标准是()
A.有轻微肌肉收缩,但无关节活动
B.能抗重力做关节全范围运动,但不能抗阻力
C.能抗重力和一定阻力运动
D.能抗重力和充分阻力运动
答案:B
7.以下哪项不属于日常生活活动能力评估内容?()
A.穿衣B.洗澡C.书写D.进食
答案:C
8.疼痛视觉模拟评分法(VAS)的范围是()
A.0-5分B.0-10分C.0-15分D.0-20分
答案:B
9.改良Ashworth量表用于评估()
A.平衡功能B.肌张力C.肌力D.关节活动度
答案:B
10.脊髓损伤患者损伤平面的评定,主要以()为依据。
A.感觉功能B.运动功能C.反射功能D.自主神经功能
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.常用的认知功能评估方法有()
A.韦氏成人智力量表B.蒙特利尔认知评估量表(MoCA)
C.画钟试验D.Rivermead行为记忆测试
答案:ABCD
2.关节活动度异常的原因包括()
A.关节周围软组织挛缩B.肌肉无力C.关节内病变D.疼痛
答案:ABCD
3.以下属于运动功能评估的是()
A.上田敏分级B.平衡功能评估C.步行能力评估D.感觉功能评估
答案:ABC
4.日常生活活动能力评估的方法有()
A.直接观察法B.间接评定法C.问卷调查法D.量表评定法
答案:ABD
5.以下哪些是疼痛评估的方法()
A.数字评分法(NRS)B.面部表情评分法C.压力测痛法D.视觉模拟评分法(VAS)
答案:ABCD
6.神经电生理检查包括()
A.肌电图(EMG)B.神经传导速度(NCV)测定
C.诱发电位检查D.脑电图(EEG)
答案:ABC
7.平衡功能的分类包括()
A.静态平衡B.自动态平衡C.他动态平衡D.前动态平衡
答案:ABC
8.评估吞咽功能的方法有()
A.反复唾液吞咽试验B.洼田饮水试验
C.吞咽造影检查D.纤维喉镜检查
答案:ABCD
9.肌力评估的注意事项包括()
A.正确的测试姿势B.防止协同肌的替代作用
C.左右对比D.不宜在疲劳、饱餐时进行
答案:ABCD
10.以下属于心理评估常用量表的是()
A.症状自评量表(SCL-90)B.焦虑自评量表(SAS)
C.抑郁自评量表(SDS)D.生活满意度量表
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.徒手肌力检查时,患者应采取舒适、正确的体位。()
答案:对
2.改良Ashworth量表2级表示肌张力明显增加,在大部分ROM内均有阻力。()
答案:对
3.感觉功能评估只需要评估浅感觉。()
答案:错
4.日常生活活动能力评定中,Barthel指数得分越高,说明自理能力越强。()
答案:对
5.平衡功能评估中,闭目单脚站立试验主要测试动态平衡。()
答案:错
6.洼田饮水试验1级为正常。()
答案:对
7.疼痛视觉模拟评分法(VAS)中,数值越小疼痛越轻。()
答案:对
8.认知功能评估对于脑损伤患者很重要。()
答案:对
9.关节活动度测量时,量角器的轴心与关节运动轴不一致不影响测量结果。()
答案:错
10.步行能力评估不属于运动功能评估范畴。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述Barthel指数评定内容。
答案:Barthel指数评定内容包括进食、洗澡、修饰(洗脸、刷牙、刮脸、梳头)、穿衣、控制大便、控制小便、用厕、床椅转移、平地行走、上下楼梯10项。每项根据完成程度给予不同评分,总分100分,得分越高自理能力越强。
2.简述徒手肌力检查的分级标准。
答案:0级:无肌肉收缩;1级:有轻微肌肉收缩,但无关节活动;2级:能在去除重力条件下做关节全范围运动;3级:能抗重力做关节全范围运动,但不能抗阻力;4级:能抗重力和一定阻力运动;5级:能抗重力和充分阻力运动。
3.简述FIM评定的主要内容。
答案:FIM评定包括自我照料、括约肌控制、转移、行走、交流、社会认知6个方面,共18项。自我照料含进食等6项;括约肌
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 八师兵团职工考试题库及答案.doc
- 健康保险的论文开题报告.docx VIP
- [自学考试密押题库与答案解析]高级英语自考题模拟2.docx VIP
- 基于利益相关者理论的企业协同发展战略研究.doc VIP
- 五年级上册英语教案Lesson 3 What Subject Do You Like Best? 川教版三年级起点.doc VIP
- 劳动通识课件 第5章 家庭劳动实践.pptx VIP
- 2025年四川省普通高中学业水平合格考数学试卷(补考)(含答案).pdf VIP
- DB13T 2501-2017 风力塔筒自动免爬器技术条件.pdf VIP
- 《建筑基桩检测技术规范2023》.pdf VIP
文档评论(0)