- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
口腔护士岗位牙体修复辅助考试试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.恒牙中最早萌出的牙是()
A.中切牙B.尖牙C.第一磨牙D.侧切牙
2.正常恒牙列有多少颗牙齿()
A.26颗B.28颗C.30颗D.32颗
3.口腔检查中最常用的器械是()
A.镊子B.口镜C.探针D.以上都是
4.窝沟封闭的最佳时间是()
A.萌出后2年B.萌出后3年C.萌出后4年D.萌出后5年
5.牙体修复中最常用的材料是()
A.银汞合金B.复合树脂C.玻璃离子D.氧化锌丁香油
6.以下哪种不是牙髓炎的疼痛特点()
A.自发痛B.夜间痛C.定位准确D.温度刺激痛
7.急性根尖周炎的主要病因是()
A.细菌感染B.物理刺激C.化学刺激D.免疫因素
8.龈沟正常深度为()
A.0.5-2mmB.1-3mmC.2-4mmD.3-5mm
9.刷牙的正确方法是()
A.横刷法B.竖刷法C.旋转刷牙法D.巴氏刷牙法
10.以下哪种食物对牙齿健康有益()
A.糖果B.碳酸饮料C.牛奶D.饼干
答案:1.C2.D3.D4.A5.B6.C7.A8.B9.D10.C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于口腔颌面部常见疾病的有()
A.龋齿B.牙周炎C.口腔溃疡D.智齿冠周炎
2.牙体组织包括()
A.牙釉质B.牙本质C.牙髓D.牙骨质
3.影响牙齿发育的因素有()
A.营养B.遗传C.疾病D.口腔不良习惯
4.口腔检查的内容包括()
A.口腔卫生状况B.牙齿形态C.牙周组织D.口腔黏膜
5.以下哪些是预防龋齿的方法()
A.正确刷牙B.使用含氟牙膏C.定期口腔检查D.少吃甜食
6.牙髓炎的治疗方法有()
A.开髓引流B.根管治疗C.干髓术D.塑化治疗
7.牙周炎的临床表现有()
A.牙龈红肿B.牙龈出血C.牙周袋形成D.牙齿松动
8.口腔正畸治疗的方法有()
A.活动矫治器B.固定矫治器C.隐形矫治器D.外科正畸
9.以下哪些是口腔修复的类型()
A.嵌体B.全冠C.活动义齿D.固定义齿
10.保持口腔健康的措施包括()
A.定期洗牙B.戒烟限酒C.均衡饮食D.正确使用牙线
答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.乳牙迟早会被恒牙替换,所以乳牙不重要。()
2.刷牙时间越长越好。()
3.洗牙会损伤牙齿,不能经常洗。()
4.龋齿只要不痛就不用治疗。()
5.牙髓炎疼痛时可以自行服用止痛药缓解。()
6.牙周炎只会影响牙齿周围组织,不会影响全身健康。()
7.牙齿矫正只能在青少年时期进行。()
8.戴假牙后就不需要特别注意口腔卫生了。()
9.口腔溃疡都是由上火引起的。()
10.嚼口香糖可以清洁牙齿,所以可以多嚼。()
答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述窝沟封闭的操作步骤。
答案:清洁牙面,用低速手机装锥形小毛刷或橡皮杯蘸清洁剂刷洗牙面,冲洗吹干;酸蚀,用酸蚀剂酸蚀牙面30-60秒,冲洗吹干;涂布封闭剂,将封闭剂均匀涂布于牙面窝沟;固化,采用光固化灯照射使封闭剂固化。
2.简述正确刷牙的好处。
答案:有效清除牙面和牙缝间的食物残渣、软垢和牙菌斑,预防龋齿和牙周疾病。按摩牙龈,促进牙龈血液循环,增强牙龈组织的抗病能力,维护牙龈健康,保持口腔清新。
3.简述根管治疗的目的。
答案:去除根管内的炎症牙髓和坏死物质,对根管进行清理、消毒和充填,防止根尖周组织再感染,促进根尖病变愈合,尽可能保存患牙,恢复牙齿功能。
4.简述牙周炎的预防措施。
答案:保持良好口腔卫生,正确刷牙、使用牙线;定期口腔检查和洗牙,及时发现和治疗早期病变;均衡饮食,多摄入富含维生素和矿物质食物;戒烟限酒,减少对牙周组织刺激;避免不良口腔习惯,如咬硬物等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何向患者宣传口腔健康知识?
答案:可以利用多种方式,如制作图文并茂宣传资料,展示常见口腔疾病成因和预防方法;举办讲座,现场演示正确刷牙、使用牙线等技巧;借助多媒体平台,播放口腔健康科普视频;针对不同年龄和需求患者,个性化讲解,提高其重视度和自我保健能力。
2.对于患者害怕看牙的心理,护士应如何应对?
答案:护士要主动沟通,耐心倾听患者恐惧原因,给予理解安慰;详细介绍看牙流程、所用设备和治疗方法,消除陌生感和神秘感;分享成功治疗案例,增强患者信心;治疗中配合医生,动作轻柔,及时告知进展,缓解其紧张害怕情绪。
3.谈谈如何在日常生活中培养儿童良好的口腔卫生习惯?
答案:从幼儿开始,家长就用柔软纱布或指套牙刷帮其清洁口腔;稍大后教孩子正确刷牙方法,早晚督促刷牙;控制甜食摄入频率和量,饭后漱口;定
您可能关注的文档
最近下载
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)要点.docx VIP
- 2022高考数学真题全刷2000题【纯习题】.pdf VIP
文档评论(0)