- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共卫生医师岗位流行病学调查考试试卷及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.流行病学研究的主要用途是()
A.探讨病因与影响流行的因素及制定预防控制疾病的措施
B.研究疾病的发生概率
C.研究疾病的死亡情况
D.研究疾病的临床表现
答案:A
2.疾病的三间分布是指()
A.年龄、性别、职业分布
B.时间、地区、人群分布
C.城乡、季节、民族分布
D.家庭、社会、自然分布
答案:B
3.现况调查主要分析指标是()
A.发病率
B.病死率
C.患病率
D.死亡率
答案:C
4.病例对照研究中,选择对照的最佳条件是()
A.未患所研究疾病的人
B.产生病例人群中非病例的一个非随机样本
C.产生病例人群中的非患者,其他非研究因素与病例组相同
D.产生病例人群中的非患者,其他非研究因素和特征与病例组有可比性
答案:D
5.队列研究属于()
A.实验性研究
B.描述性研究
C.分析性研究
D.理论性研究
答案:C
6.临床试验的研究对象是()
A.患者个体
B.患者群体
C.未患病的个体
D.未患病的群体
答案:A
7.下列哪项不是传染源()
A.患者
B.病原携带者
C.受感染的动物
D.空气
答案:D
8.下列哪种传播途径属于垂直传播()
A.空气传播
B.母婴传播
C.接触传播
D.食物传播
答案:B
9.预防接种的主要目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群患病率
D.降低人群发病率
答案:B
10.疾病流行强度不包括()
A.散发
B.爆发
C.流行
D.大流行
答案:无(题目有误,四个选项均是疾病流行强度)
多项选择题(每题2分,共10题)
1.流行病学研究方法包括()
A.描述性研究
B.分析性研究
C.实验性研究
D.理论性研究
答案:ABCD
2.现况调查的种类有()
A.普查
B.抽样调查
C.队列调查
D.病例对照调查
答案:AB
3.病例对照研究的优点有()
A.适用于罕见病研究
B.样本量小
C.省时、省力、省钱
D.可同时研究多个因素与疾病的关系
答案:ABCD
4.队列研究的缺点包括()
A.观察时间长
B.易产生失访偏倚
C.不适用于发病率低的疾病
D.费用高
答案:ABCD
5.临床试验的原则有()
A.随机化
B.对照
C.盲法
D.重复
答案:ABC
6.影响人群易感性升高的因素有()
A.新生儿增加
B.易感人口迁入
C.免疫人口免疫力自然消退
D.免疫人口死亡
答案:ABCD
7.传播途径包括()
A.空气传播
B.水传播
C.食物传播
D.接触传播
答案:ABCD
8.疫源地消灭的条件是()
A.传染源被移走
B.传染源消除了排菌状态
C.传染源散播在外环境中的病原体被彻底清除
D.所有易感接触者经过该病最长潜伏期未出现新病例或感染
答案:ABCD
9.预防接种的种类有()
A.人工自动免疫
B.人工被动免疫
C.被动自动免疫
D.自然免疫
答案:ABC
10.疾病分布的测量指标有()
A.发病率
B.患病率
C.死亡率
D.病死率
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.流行病学是研究疾病和健康状态在人群中的分布及其影响因素,以及制定和评价预防、控制和消灭疾病及促进健康的策略与措施的科学。()
答案:对
2.普查可以早期发现人群中的全部病例,以便实现早期治疗。()
答案:对
3.病例对照研究可以直接计算发病率。()
答案:错
4.队列研究中,暴露组和非暴露组的选择必须是随机的。()
答案:错
5.临床试验中,安慰剂对照适用于病情较轻,在一定时间内不治疗也不会导致严重后果的疾病。()
答案:对
6.人群易感性是指人群作为一个整体对传染病的易感程度。()
答案:对
7.空气传播包括飞沫传播、飞沫核传播和尘埃传播三种方式。()
答案:对
8.对疫源地进行消毒可以彻底消灭传染源。()
答案:错
9.人工自动免疫是将含有特异性抗体的免疫血清或细胞因子等免疫制剂注入机体,使机体立即获得免疫力。()
答案:错
10.发病率和患病率的计算分母都是同期暴露人口数。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述现况调查的优缺点。
答案:优点:可同时观察多种因素;是疾病病因研究的基础;能发现人群中的全部病例。缺点:难以确定因果关系;不适用于罕见病研究;调查时疾病与暴露因素可能已发生变化,影响结果准确性。
2.简述病例对照研究中选择病例和对照的注意事项。
答案:病例应是患有所研究疾病的患者,诊断明确且具有代表性。对照应是来自产生病例的同一人群中的非患者,与病例在年龄、性别等主要特征上有可比性,且未患与研究疾病有共同病因的疾病。
3.简述队列研究的基本原理。
答案:将特定人群按是否暴露于某因素分为暴露组和非暴露组,随访观察一定时间,比较两组人群中疾病的发生频率,以研究暴露因
您可能关注的文档
最近下载
- 中医学在心脏病治疗中的作用.pptx VIP
- (人教版)初一上册数学第一单元测试题.doc VIP
- 9 《从百草园到三味书屋》 课件(共39张PPT).ppt VIP
- 工业设备及管道绝热工程施工质量验收标准.docx VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 2025年初级经济师专业实务考试真题卷含答案(运输经济).docx VIP
- 电梯自行检测规则TSG T7008-2023知识培训.pptx VIP
- 老年人常见心理健康护理及健康宣教ppt.pptx VIP
- 汉语拼音正词法基本规则.doc VIP
- 2013款东风雪铁龙C5_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf
文档评论(0)