2025年芜湖诗词大赛题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年芜湖诗词大赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪位诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

2.“床前明月光,疑是地上霜”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.王之涣

D.张九龄

答案:A

3.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自哪位诗人的作品?

A.孟浩然

B.王维

C.李白

D.杜甫

答案:A

4.“海上生明月,天涯共此时”出自哪位诗人的作品?

A.张九龄

B.李白

C.杜甫

D.王维

答案:A

5.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”出自哪位词人的作品?

A.李清照

B.晏殊

C.王维

D.晏几道

答案:A

6.“但愿人长久,千里共婵娟”出自哪位词人的作品?

A.苏轼

B.李清照

C.晏殊

D.晏几道

答案:A

7.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自哪位诗人的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.王之涣

D.张九龄

答案:B

8.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自哪位诗人的作品?

A.王维

B.杜甫

C.孟浩然

D.王之涣

答案:C

9.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”出自哪位诗人的作品?

A.陆游

B.李白

C.杜甫

D.王维

答案:A

10.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”出自哪位诗人的作品?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些诗人属于盛唐时期?

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.白居易

答案:A,B,C

2.下列哪些诗句出自李白的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”

C.“海上生明月,天涯共此时”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:A,B

3.下列哪些诗句出自杜甫的作品?

A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

B.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

C.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

D.“国破山河在,城春草木深”

答案:B,D

4.下列哪些词人属于宋代?

A.李清照

B.苏轼

C.晏殊

D.晏几道

答案:A,B,C,D

5.下列哪些诗句出自王维的作品?

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

C.“明月松间照,清泉石上流”

D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

答案:C

6.下列哪些诗句出自白居易的作品?

A.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”

B.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

C.“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”

D.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”

答案:B,C

7.下列哪些诗句出自陆游的作品?

A.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”

B.“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”

C.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”

D.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”

答案:A,B,D

8.下列哪些诗句出自晏殊的作品?

A.“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”

B.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”

C.“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”

D.“浣溪沙·一曲新词酒一杯”

答案:A,C,D

9.下列哪些诗句出自晏几道的作品?

A.“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”

B.“临江仙·梦后楼台高锁”

C.“鹧鸪天·彩袖殷勤捧玉钟”

D.“蝶恋花·春景”

答案:B,C

10.下列哪些诗句出自苏轼的作品?

A.“但愿人长久,千

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档