- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
七下山西数学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.如果a=3,b=-2,那么|a+b|的值是
A.1
B.5
C.-5
D.-1
答案:B
2.一个数的相反数是-5,这个数的绝对值是
A.5
B.-5
C.1
D.-1
答案:A
3.如果一个角是钝角,那么它的补角是
A.锐角
B.直角
C.钝角
D.平角
答案:A
4.一个等腰三角形的底边长为6cm,腰长为5cm,那么这个三角形的周长是
A.16cm
B.17cm
C.18cm
D.19cm
答案:C
5.如果一个圆柱的底面半径为3cm,高为5cm,那么这个圆柱的侧面积是
A.47cm2
B.94cm2
C.141cm2
D.282cm2
答案:B
6.一个数的平方根是-4,这个数是
A.16
B.-16
C.8
D.-8
答案:A
7.如果一个三角形的三边长分别为3cm,4cm,5cm,那么这个三角形是
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
答案:B
8.一个圆的周长是12πcm,那么这个圆的半径是
A.3cm
B.4cm
C.6cm
D.12cm
答案:C
9.如果一个数的立方根是-2,这个数是
A.-8
B.8
C.-6
D.6
答案:A
10.一个等差数列的前三项分别是2,5,8,那么这个数列的公差是
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些数是实数?
A.3.14
B.√2
C.-5
D.0
答案:ABCD
2.下列哪些图形是轴对称图形?
A.等腰三角形
B.矩形
C.圆
D.正方形
答案:ABCD
3.下列哪些式子是二次根式?
A.√16
B.√5
C.√(a2+1)
D.√(b-2)
答案:ABC
4.下列哪些三角形是相似三角形?
A.两个等边三角形
B.两个等腰直角三角形
C.两个直角三角形,其中有一个角相等
D.两个三角形,其中两个角分别相等
答案:ABCD
5.下列哪些数是有理数?
A.1/2
B.-3
C.√4
D.π
答案:ABC
6.下列哪些图形是中心对称图形?
A.矩形
B.菱形
C.圆
D.正方形
答案:ABCD
7.下列哪些数是整数?
A.5
B.-10
C.0
D.√9
答案:ABCD
8.下列哪些三角形是等腰三角形?
A.底边相等的两个三角形
B.腰相等的两个三角形
C.顶角相等的两个三角形
D.底角相等的两个三角形
答案:ABCD
9.下列哪些图形是正多边形?
A.正三角形
B.正方形
C.正五边形
D.正六边形
答案:ABCD
10.下列哪些数是分数?
A.1/3
B.-2/5
C.0.75
D.√3
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.一个数的平方根有两个,它们互为相反数。
答案:正确
2.所有有理数都可以写成有限小数或无限循环小数。
答案:正确
3.两个相似三角形的对应边成比例。
答案:正确
4.一个数的绝对值一定是正数。
答案:错误
5.两个直角三角形如果有一个锐角相等,那么它们相似。
答案:正确
6.一个数的立方根只有一个。
答案:正确
7.两个等腰三角形的底角相等。
答案:正确
8.一个圆的直径是它的半径的两倍。
答案:正确
9.两个全等三角形的对应边和对应角完全相等。
答案:正确
10.一个数的相反数是其本身。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述等腰三角形的性质。
答案:等腰三角形是指有两条边相等的三角形。等腰三角形的底角相等,顶角平分线、底边上的中线、底边上的高互相重合。
2.简述相似三角形的性质。
答案:相似三角形的对应角相等,对应边成比例。相似三角形的周长比等于相似比,面积比等于相似比的平方。
3.简述圆的性质。
答案:圆是平面上所有点到圆心的距离相等的点的集合。圆的周长公式为C=2πr,面积公式为A=πr2。圆的任意一条直径都是它的对称轴。
4.简述有理数和无理数的区别。
答案:有理数是可以表示为两个整数之比的数,包括整数、分数和有限小数、无限循环小数。无理数是不能表示为两个整数之比的数,其小数部分是无限不循环的,如√2、π等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论等腰三角形和等边三角形的关系。
答案:等边三角形是等腰三角形的一种特殊情况,即三条边都相等的三角形。等腰三角形至少有两条边相等,而等边三角形的三条边都相等。等边三角形也是轴对称图形,且对称轴有三条。
2.讨论相似三角形和全等三角形的关系。
答案:相似三角形和全等三角形都是指两个三角形的形状相同,
您可能关注的文档
- 河南濮阳二模化学试卷及答案.doc
- 大二机电一体化考试试卷及答案.doc
- 广元市2025年小考试卷及答案.doc
- 运城四年级期末试卷及答案.doc
- 常德物理中考试卷及答案.doc
- 2025宣城二模数学试卷及答案.doc
- 2025广西单招试卷原卷及答案.doc
- 七年级下册语文亮点大试卷及答案.doc
- 西宁一模试卷及答案物理.doc
- 长武县期末考试试卷及答案.doc
- 半导体行业专题:空白掩模版:光刻工艺核心原料,国产化亟待突破.pdf
- 社会服务行业深度报告:现制饮品行业系列报告二:从“规模之战”到“价值之锚”.pdf
- 筋膜枪行业研究:市场需求、竞争格局与未来发展趋势分析 头豹词条报告系列.pdf
- 濮阳市危险化学品运输车辆安全管理规定+洛阳市民宿业促进条例深度解读课件.pptx
- 信阳市住宅小区物业管理条例+鄂尔多斯市居民住宅区消防安全管理条例深度解读课件.pptx
- 南京市知识产权促进和保护条例+体育经营活动管理条例深度解读课件.pptx
- 海南藏族自治州国家可持续发展议程创新示范区建设条例解读.pptx
- 从“逼着学”到“主动学”:好的教育,是唤醒孩子的内驱力.pptx
- 科学教育协同教研生态的建设模式研究课件.pptx
- 电大成本会计形成性考核答案.doc
最近下载
- 如何培养良好的职业素养.ppt VIP
- 湖州神华高分子材料产吨高分子药用辅料聚维酮PVP扩建项目环境影响报告表及拟批准的公示环评报告.pdf VIP
- 人教版四年级数学上册半期考试卷.docx VIP
- 团体标准解读——成人失禁相关性皮炎的预防与护理.pptx VIP
- 湖北建筑工程竣工资料表格统一用表上册(1-49页).docx
- 生活区临建施工方案.docx VIP
- 《呼吸机操作流程》课件 .ppt VIP
- 肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿深部二期开采工程环境影响报告书.pdf VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》培训解读课件.pptx VIP
- 《马原》简答题与论述题汇总(附答案).doc VIP
文档评论(0)