2025年危险化学品经营单位安全管理人员特种作业证考试题库及答案.docxVIP

2025年危险化学品经营单位安全管理人员特种作业证考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年危险化学品经营单位安全管理人员特种作业证考试题库及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中只有1个最符合题意)

1.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品经营企业向未经许可违法从事危险化学品生产、经营活动的企业采购危险化学品,由应急管理部门责令改正,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得()的罚款。

A.1倍以上3倍以下

B.2倍以上5倍以下

C.3倍以上5倍以下

D.5倍以上10倍以下

答案:B

2.某经营单位储存的汽油临界量为200吨,实际储存量为240吨,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB182182018),该储存单元()。

A.不构成重大危险源

B.构成一级重大危险源

C.构成二级重大危险源

D.构成重大危险源

答案:D(注:储存量≥临界量即构成重大危险源,分级需计算R值,本题仅判断是否构成)

3.危险化学品经营企业的安全管理人员应当具备与本单位所经营的危险化学品相适应的安全知识和管理能力,并经()考核合格。

A.县级应急管理部门

B.设区的市级应急管理部门

C.省级应急管理部门

D.国务院应急管理部门

答案:B

4.下列关于危险化学品安全技术说明书(MSDS)的说法中,错误的是()。

A.应包含16项内容,不得简化

B.需随产品提供给用户

C.内容应及时更新,每3年至少修订一次

D.应使用中文编写,可能涉及的多语种版本需标注

答案:C(注:MSDS修订周期无强制3年要求,需在产品特性变更时及时更新)

5.某企业经营的危险化学品包装上未粘贴安全标签,根据《危险化学品安全管理条例》,应急管理部门可对其处()的罚款。

A.1万元以下

B.1万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:B

6.储存易燃液体的仓库内,照明灯具应选用()。

A.普通白炽灯

B.防爆型灯具

C.荧光灯

D.高压钠灯

答案:B

7.危险化学品经营许可证有效期为()年,有效期满需继续经营的,应在期满前()个月向发证机关提出申请。

A.3;3

B.3;6

C.5;3

D.5;6

答案:A

8.下列气体中,属于易燃气体的是()。

A.氧气(O?)

B.二氧化碳(CO?)

C.甲烷(CH?)

D.氮气(N?)

答案:C

9.经营剧毒化学品的企业,应当建立剧毒化学品()制度,如实记录购买单位、数量、用途等信息,记录保存期限不得少于()年。

A.销售台账;1

B.出入库核查;2

C.流向登记;2

D.安全检查;3

答案:C

10.危险化学品经营单位的安全生产责任制中,()应对本单位的安全生产工作全面负责。

A.安全管理人员

B.主要负责人

C.仓库管理员

D.财务负责人

答案:B

11.当皮肤接触到浓硫酸时,正确的应急处置措施是()。

A.立即用大量清水冲洗,再涂抹碳酸氢钠溶液

B.先用干布擦拭,再用大量清水冲洗,最后涂抹碳酸氢钠溶液

C.直接涂抹氢氧化钠溶液中和

D.立即就医,无需冲洗

答案:B(注:浓硫酸遇水放热,需先擦除再冲洗)

12.依据《安全生产法》,危险化学品经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全宣传标语

B.安全警示标志

C.安全操作规程

D.应急疏散路线图

答案:B

13.下列不属于危险化学品经营企业安全评价内容的是()。

A.经营场所与周边场所的安全距离

B.主要负责人的学历水平

C.安全管理制度的有效性

D.应急救援预案的可操作性

答案:B

14.储存压缩气体和液化气体的仓库,应保持通风良好,其原因是()。

A.防止气体泄漏后积聚达到爆炸极限

B.降低仓库温度

C.减少灰尘积累

D.便于人员操作

答案:A

15.某经营单位采购的危险化学品无化学品安全技术说明书和安全标签,根据《危险化学品安全管理条例》,应急管理部门应责令改正,处()的罚款。

A.1万元以下

B.1万元以上5万元以下

C.5万元以上10万元以下

D.10万元以上20万元以下

答案:C

16.危险化学品经营单位的应急预案演练应至少每()组织一次综合演练或专项演练。

A.半年

B.1年

C.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档