2025年介入围术期护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年介入围术期护理题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.介入手术前患者常规检查不包括()

A.血常规B.凝血功能C.肝功能D.骨密度

答案:D

2.介入术后穿刺部位压迫止血时间一般为()

A.5-10分钟B.15-30分钟C.30-45分钟D.45-60分钟

答案:B

3.介入围术期患者最常见的心理问题是()

A.焦虑B.抑郁C.恐惧D.愤怒

答案:A

4.介入术后患者需要卧床休息的时间是()

A.2-4小时B.4-6小时C.6-8小时D.8-10小时

答案:C

5.介入术前皮肤准备范围是穿刺点周围()

A.5-10cmB.10-15cmC.15-20cmD.20-25cm

答案:C

6.以下哪种药物不属于介入围术期常用抗凝药()

A.阿司匹林B.肝素C.华法林D.布洛芬

答案:D

7.介入术后观察患者足背动脉搏动主要目的是()

A.了解下肢血运情况B.观察是否有血栓形成

C.判断患者的活动能力D.评估患者的疼痛程度

答案:B

8.介入围术期患者饮食宜()

A.高脂肪B.高纤维C.高糖D.高盐

答案:B

9.介入手术中患者发生低血压,首先应采取的措施是()

A.加快输液速度B.应用升压药C.调整患者体位D.通知医生

答案:A

10.介入术后穿刺部位沙袋压迫的主要作用是()

A.减轻疼痛B.防止出血C.促进血液循环D.预防感染

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.介入围术期护理包括()

A.术前护理B.术中护理C.术后护理D.出院后随访

答案:ABCD

2.介入术前患者的心理护理措施有()

A.介绍手术过程和成功案例B.鼓励患者表达内心感受

C.做好家属的心理支持D.给予镇静药物

答案:ABC

3.介入术后常见的并发症有()

A.出血B.感染C.血栓形成D.血管痉挛

答案:ABCD

4.介入围术期对患者的病情观察内容包括()

A.生命体征B.穿刺部位情况C.肢体感觉和运动D.有无腹痛等不适

答案:ABCD

5.介入术前患者准备内容有()

A.完善各项检查B.皮肤准备C.肠道准备D.签署知情同意书

答案:ABD

6.介入术后患者饮食指导正确的是()

A.清淡易消化B.多吃蔬菜水果C.避免产气食物D.戒烟限酒

答案:ABCD

7.介入围术期护理人员需要具备的技能有()

A.熟练掌握穿刺技术B.准确识别并发症C.能进行急救处理D.良好的沟通能力

答案:BCD

8.介入术后为预防血栓形成可采取的措施有()

A.早期活动B.应用抗凝药物C.抬高下肢D.按摩肢体

答案:ABC

9.介入围术期患者健康教育内容包括()

A.疾病相关知识B.用药指导C.康复训练D.定期复查

答案:ABCD

10.介入术中护理要点包括()

A.协助患者摆放正确体位B.密切观察生命体征

C.严格遵守无菌操作D.做好物品准备和传递

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.介入术前患者无需进行呼吸训练。()

答案:错误

2.介入术后患者穿刺侧肢体可随意活动。()

答案:错误

3.介入围术期只要做好患者身体护理,心理护理不重要。()

答案:错误

4.介入术前皮肤准备只需清洁穿刺部位皮肤即可。()

答案:错误

5.介入术后患者出现发热一定是感染引起的。()

答案:错误

6.介入围术期患者可根据自己喜好进食。()

答案:错误

7.介入术中护理人员不需要观察患者的情绪变化。()

答案:错误

8.介入术后穿刺部位有少量渗血是正常现象,无需处理。()

答案:错误

9.介入围术期患者康复训练应尽早开始且强度越大越好。()

答案:错误

10.介入术前患者签署知情同意书后就不需要再进行健康宣教了。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述介入术前患者心理护理的重要性。

答案:减轻患者焦虑、恐惧等不良情绪,增强其对手术的信心和配合度,有利于手术顺利进行及术后康复,还能减少因心理因素引发的并发症。

2.介入术后穿刺部位的护理要点有哪些?

答案:压迫止血,沙袋压迫适当时间;观

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档