2025年语文一模试卷及答案.docVIP

2025年语文一模试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年语文一模试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是:

A.潜移默化(qián)B.气急败坏(bài)C.钦佩(qīn)D.惟妙惟肖(xiāo)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是:

A.通过这次活动,使我深刻认识到环保的重要性。B.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取有效措施。D.是否坚持锻炼,是增强体质的关键。

答案:B

3.《论语》中,强调“己所不欲,勿施于人”的是哪一句?

A.学而时习之,不亦说乎B.温故而知新,可以为师矣C.君子坦荡荡,小人长戚戚D.己所不欲,勿施于人

答案:D

4.下列文学常识搭配错误的一项是:

A.《红楼梦》——曹雪芹B.《呐喊》——鲁迅C.《边城》——沈从文D.《家》——巴金

答案:无错误选项

5.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是:

A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”B.今天天气真好,蓝天白云,鸟儿在歌唱。

C.这个问题很重要,需要我们认真思考,才能找到答案。D.他去了北京、上海、广州等城市。

答案:A

6.下列词语中,没有错别字的一项是:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.潜移默化D.钦佩

答案:无错别字选项

7.《诗经》中,被誉为“风雅颂”之首的是:

A.风B.雅C.颂D.赋

答案:A

8.下列句子中,修辞手法使用不当的一项是:

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.她的笑容像阳光一样温暖。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。D.他的脚步像兔子一样轻快。

答案:D

9.下列句子中,没有使用成语的一项是:

A.他做事总是三心二意,难以成事。B.她待人真诚,赢得了大家的信任。

C.他的演讲精彩极了,赢得了观众的阵阵掌声。D.他做事总是马马虎虎,缺乏责任感。

答案:B

10.下列句子中,表达不准确的一项是:

A.他今天早上起床晚了,所以迟到了。B.他这次考试得了第一名,非常高兴。

C.他这次考试没考好,所以很难过。D.他这次考试得了满分,非常自豪。

答案:无不准确选项

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,属于成语的有:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.潜移默化D.钦佩

答案:A,B,C

2.下列句子中,使用了修辞手法的有:

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.她的的笑容像阳光一样温暖。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。D.他的脚步像兔子一样轻快。

答案:A,B,C

3.《论语》中,强调“学而时习之”的是哪一句?

A.学而时习之,不亦说乎B.温故而知新,可以为师矣

C.君子坦荡荡,小人长戚戚D.己所不欲,勿施于人

答案:A

4.下列文学常识搭配正确的有:

A.《红楼梦》——曹雪芹B.《呐喊》——鲁迅

C.《边城》——沈从文D.《家》——巴金

答案:A,B,C,D

5.下列句子中,标点符号使用正确的有:

A.他兴奋地说:“我这次考试得了第一名!”B.今天天气真好,蓝天白云,鸟儿在歌唱。

C.这个问题很重要,需要我们认真思考,才能找到答案。D.他去了北京、上海、广州等城市。

答案:A,D

6.下列词语中,没有错别字的有:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.潜移默化D.钦佩

答案:A,B,C,D

7.《诗经》中,属于“风雅颂”的有:

A.风B.雅C.颂D.赋

答案:A,B,C

8.下列句子中,表达准确的有:

A.他今天早上起床晚了,所以迟到了。B.他这次考试得了第一名,非常高兴。

C.他这次考试没考好,所以很难过。D.他这次考试得了满分,非常自豪。

答案:A,B,C,D

9.下列句子中,使用了修辞手法的有:

A.他的声音像洪钟一样响亮。B.她的笑容像阳光一样温暖。

C.他的眼睛像星星一样闪烁。D.他的脚步像兔子一样轻快。

答案:A,B,C

10.下列词语中,属于成语的有:

A.惟妙惟肖B.气急败坏C.潜移默化D.钦佩

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《论语》中,强调“学而时习之”的是“学而时习

文档评论(0)

.o0⁰ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档