2025年铁路职业技能鉴定试题附完整答案详解(名校卷).docxVIP

2025年铁路职业技能鉴定试题附完整答案详解(名校卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路职业技能鉴定试题附完整答案详解(名校卷)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.铁路信号机的显示距离,进站、通过、遮断信号机不得少于()。

A.800m

B.1000m

C.1200m

D.1500m

答案:B

详解:根据铁路信号相关规定,进站、通过、遮断信号机的显示距离不得少于1000m。这是为了确保列车司机在足够远的距离外就能清晰看到信号显示,从而有足够的时间做出相应的操作,保障列车运行安全。A选项800m距离较短,可能无法满足司机提前做出反应的要求;C选项1200m和D选项1500m虽然距离更远,但并不是规定的标准距离。

2.列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h时,作业人员下道避车时,距钢轨头部外侧距离不小于()。

A.2m

B.2.5m

C.3m

D.3.5m

答案:B

详解:当列车运行速度在120km/h<vmax≤160km/h这个区间时,为了保证作业人员的安全,规定其下道避车时距钢轨头部外侧距离不小于2.5m。这是考虑到列车高速行驶时产生的气流和可能的飞溅物等因素,2m的距离在这个速度下可能不足以保障安全;3m和3.5m虽然更安全,但不是此速度区间规定的标准距离。

3.普通单开道岔以()的不同划分为6号、7号、9号等道岔。

A.辙叉号数

B.尖轨长度

C.导曲线半径

D.轨距

答案:A

详解:普通单开道岔通常是以辙叉号数的不同来进行划分的,常见的有6号、7号、9号等道岔。辙叉号数反映了道岔的导曲线半径和允许通过的列车速度等特性。尖轨长度、导曲线半径和轨距虽然也是道岔的重要参数,但不是划分道岔型号的主要依据。

4.铁路车辆的走行部一般包括()。

A.转向架

B.车钩缓冲装置

C.制动装置

D.车体

答案:A

详解:铁路车辆的走行部主要是指转向架,它是车辆的重要组成部分,承担着车辆的重量,引导车辆沿轨道运行,并保证车辆顺利通过曲线。车钩缓冲装置主要用于连接车辆和缓和列车运行中的冲击力;制动装置用于使车辆减速或停车;车体是容纳旅客和货物的部分,它们都不属于走行部的范畴。

5.接触网的悬挂类型主要有()。

A.简单悬挂和链形悬挂

B.刚性悬挂和柔性悬挂

C.单链形悬挂和双链形悬挂

D.以上都是

答案:D

详解:接触网的悬挂类型有多种分类方式。从结构形式上可分为简单悬挂和链形悬挂,简单悬挂结构简单但性能相对较差,链形悬挂能更好地保证接触线的弹性和稳定性;从悬挂的特性上可分为刚性悬挂和柔性悬挂;链形悬挂又可进一步分为单链形悬挂和双链形悬挂等。所以以上选项都属于接触网的悬挂类型。

6.自动闭塞区间,通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员),通知不到时,鸣笛一长声。停车等候(),该信号机仍未显示进行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。

A.1min

B.2min

C.3min

D.5min

答案:B

详解:在自动闭塞区间,当通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车停车等候2min。这是为了给后续的信号处理和确认留出时间,如果2min后信号机仍未显示进行的信号,列车就可以以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h,以确保列车运行安全。1min时间过短,可能无法完成必要的信号确认和处理;3min和5min超出了规定的等待时间。

7.列车运行图按时间划分可分为()。

A.一分格运行图、二分格运行图、十分格运行图和小时格运行图

B.单线运行图、双线运行图和单双线运行图

C.平行运行图和非平行运行图

D.连发运行图和追踪运行图

答案:A

详解:列车运行图按时间划分主要有一分格运行图、二分格运行图、十分格运行图和小时格运行图,不同的时间分格适用于不同的运营管理需求。按线路数量可分为单线运行图、双线运行图和单双线运行图;按列车运行速度和运行方式可分为平行运行图和非平行运行图、连发运行图和追踪运行图等。

8.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线

B.避难线

C.特别用途线

D.以上都是

答案:D

详解:铁路线路根据其用途和性质可分为正线、站线、段管线、岔线以及特别用途线,特别用途线又包括安全线和避难线等。安全线用于防止列车或机车车辆进入另一列车或机车车辆运行的线路,避免发生冲突;避难线用于在长大下坡道上,当列车失去制动能力时,使列车安全进入,防止列车颠覆。所以以上选项都属于铁路线路的分类。

9.铁路通信系统主要包括()。

A.

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档