2025年执法资格考前冲刺练习标准卷附答案详解.docxVIP

2025年执法资格考前冲刺练习标准卷附答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年执法资格考前冲刺练习标准卷附答案详解

一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列不属于行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚金

C.行政拘留

D.吊销许可证

答案:B

详解:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。而罚金是刑罚中的附加刑,不属于行政处罚种类。所以本题选B。

2.行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:C

详解:根据《行政处罚法》规定,行政机关在收集证据时,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。所以本题选C。

3.公安机关对违反治安管理行为人进行传唤的,应当出示()。

A.工作证件

B.传唤证

C.工作证件和传唤证

D.县级以上公安机关负责人签发的证明文件

答案:C

详解:公安机关对违反治安管理行为人进行传唤的,需要出示工作证件和传唤证。如果是现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。所以本题选C。

4.下列关于行政复议的说法,正确的是()。

A.行政复议机关应当自受理申请之日起30日内作出行政复议决定

B.行政复议一律采取书面审查的办法

C.行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

D.公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,仍可以申请行政复议

答案:C

详解:行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外,故A错误;行政复议原则上采取书面审查的办法,但申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见,故B错误;公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议,故D错误;行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用,所以本题选C。

5.甲因盗窃被公安机关处以行政拘留15日的处罚。甲不服,申请行政复议。在行政复议期间,下列情形中,可停止执行行政拘留处罚的是()。

A.甲向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请

B.甲的近亲属提出暂缓执行行政拘留的申请

C.公安机关认为需要停止执行的

D.行政复议机关认为行政拘留处罚不合法的

答案:C

详解:根据《治安管理处罚法》规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合条件的担保人,或者按每日行政拘留200元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。此外,法律还规定了公安机关认为需要停止执行以及行政复议机关认为需要停止执行等情形可停止执行。本题中A、B选项仅提出申请,不符合停止执行条件;D选项行政复议机关认为行政拘留处罚不合法,但未明确表示决定停止执行,所以本题选C。

6.人民警察使用警械和武器前,应当()。

A.清退在场无关人员

B.组织疏散在场无关人员

C.命令在场无关人员疏散

D.命令在场无关人员躲避

答案:D

详解:根据《人民警察使用警械和武器条例》规定,人民警察使用警械和武器前,应当命令在场无关人员躲避。所以本题选D。

7.下列行为中,属于妨害社会管理行为的是()。

A.甲在电影院内大吵大闹,影响观影秩序

B.乙在高速公路上驾驶机动车超速行驶

C.丙在铁路线路上放置障碍物

D.丁在自己家中聚众赌博

答案:C

详解:A选项甲在电影院内大吵大闹影响观影秩序属于扰乱公共秩序行为;B选项乙在高速公路上驾驶机动车超速行驶属于违反交通管理行为;D选项丁在自己家中聚众赌博属于赌博违法行为;而丙在铁路线路上放置障碍物,对铁路运输安全和社会管理秩序造成了严重影响,属于妨害社会管理行为。所以本题选C。

8.对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,因违法行为人逃跑等原因无法履行告知义务的,公安机关可以采取公告方式予以告知。自公告之日起()内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定。

A.7日

B.10日

C.15日

D.30日

答案:A

详解:根据相关规定,对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档