初一生物记考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一生物记考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于生物的是()

A.机器人B.钟乳石C.珊瑚虫D.珊瑚

答案:C

2.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是()

A.光B.水C.温度D.湿度

答案:C

3.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统B.陆地生态系统C.生物圈D.森林生态系统

答案:C

4.用显微镜观察洋葱表皮细胞,第一次使用的目镜为10×,物镜为10×;第二次使用的目镜为5×,物镜为10×。第二次在视野中看到的物象与第一次看到的物象相比()

A.细胞数目增多,细胞个体增大B.细胞数目增多,细胞个体变小

C.细胞数目减少,细胞个体增大D.细胞数目减少,细胞个体变小

答案:B

5.细胞的控制中心是()

A.细胞壁B.细胞膜C.细胞质D.细胞核

答案:D

6.植物细胞特有的结构是()

A.细胞膜B.线粒体C.叶绿体D.细胞核

答案:C

7.生物体由小长大,是与()分不开的。

A.细胞的生长和分化B.细胞的分裂和生长

C.细胞的生长D.细胞的分裂

答案:B

8.绿色开花植物有六大器官,其中属于生殖器官的是()

A.根、茎、叶B.花、果实、种子

C.根、花、果实D.叶、花、种子

答案:B

9.草履虫进行呼吸的结构是()

A.纤毛B.表膜C.口沟D.胞肛

答案:B

10.种子萌发时,最先突破种皮的是()

A.胚根B.胚芽C.胚轴D.子叶

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于生态系统组成成分的是()

A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分

答案:ABCD

2.下列属于生物基本特征的是()

A.生物都能进行呼吸B.生物都能排出身体内产生的废物

C.生物都能生长和繁殖D.生物都有遗传和变异的特性

答案:ABCD

3.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用到的材料和用具有()

A.镊子B.载玻片C.生理盐水D.碘液

答案:ABD

4.细胞中的能量转换器是()

A.细胞核B.叶绿体C.线粒体D.细胞膜

答案:BC

5.下列关于细胞分裂的叙述,正确的是()

A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞

B.细胞分裂过程中,染色体先复制加倍再均等分配到两个新细胞中

C.动物细胞和植物细胞的分裂过程完全相同

D.细胞分裂后,新细胞的遗传物质与原细胞一样

答案:ABD

6.下列属于植物组织的是()

A.保护组织B.营养组织C.输导组织D.分生组织

答案:ABCD

7.下列关于人体结构层次的叙述,正确的是()

A.人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体

B.人体的四种基本组织是上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织

C.心脏、胃、小肠等都是人体的器官

D.人体有八大系统,各系统相互协调配合,使人体成为一个统一的整体

答案:ABCD

8.下列属于单细胞生物的是()

A.酵母菌B.草履虫C.衣藻D.变形虫

答案:ABCD

9.下列关于种子萌发的条件,说法正确的是()

A.适宜的温度B.一定的水分C.充足的空气D.完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质

答案:ABCD

10.下列关于植物根尖的结构,说法正确的是()

A.根冠具有保护作用B.分生区细胞具有很强的分裂能力

C.伸长区是根生长最快的部位D.成熟区生有大量根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的生物都能够进行新陈代谢。()

答案:√

2.生物都是由细胞构成的。()

答案:×(病毒无细胞结构)

3.生产者、消费者和分解者构成了一个完整的生态系统。()

答案:×(还需非生物部分)

4.显微镜的放大倍数越大,观察到的细胞数目越多。()

答案:×(放大倍数越大,细胞数目越少)

5.植物细胞的细胞膜能控制物质的进出。()

答案:√

6.细胞分裂后,新细胞的体积与原细胞一样大。()

答案:×(新细胞体积比原细胞小)

7.植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。()

答案:√

8.草履虫具有比较复杂的结构,这是细胞分裂和分化的结果。()

答案:×(草履虫是单细胞生物,无细胞分化)

9.

文档评论(0)

小娜原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档