- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本甘肃省高数一练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间为()
A.(∞,1)B.(1,1)C.(1,+∞)D.(∞,+∞)
答案:B
解析:求导得f(x)=3x^23。令f(x)0,解得x1或x1。但由于f(x)在x=1处取得局部最小值,故f(x)的单调递增区间为(1,1)。
2.设函数f(x)在x=a处取得极小值,则以下正确的是()
A.f(a)=0且f(a)0
B.f(a)=0且f(a)0
C.f(a)=0且f(a)=0
D.f(a)不存在
答案:A
解析:极值点的一阶导数为0,且二阶导数大于0,表示曲线在该点处向上凹。
3.下列函数中,奇函数是()
A.f(x)=x^3xB.f(x)=x^2+1C.f(x)=x^3+xD.f(x)=x^2x
答案:A
解析:奇函数满足f(x)=f(x),选项A满足该条件。
4.下列积分中,收敛的是()
A.∫(0,+∞)1/xdxB.∫(0,1)1/xdxC.∫(∞,0)1/xdxD.∫(∞,+∞)1/x^2dx
答案:D
解析:当p1时,∫(0,+∞)1/x^pdx收敛。选项D中p=2,满足收敛条件。
5.已知幂级数∑(n=0,+∞)a_nx^n的收敛区间为(1,1),则幂级数∑(n=0,+∞)a_n(x1)^n的收敛区间为()
A.(0,2)B.(1,3)C.(0,1)D.(2,3)
答案:B
解析:幂级数的收敛区间中心移动后,其半径不变。原级数的中心为0,半径为1。新级数的中心为1,半径为1,故收敛区间为(11,1+1)=(0,2)。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.函数y=2x^33x^2+4x+1在x=1处的切线方程是______。
答案:y4=3(x1)
解析:求导得y=6x^26x+4,代入x=1得y(1)=4。又因为f(1)=4,故切线方程为y4=4(x1)。
7.函数f(x)=x^2e^x在x=0处的二阶导数f(0)=______。
答案:2
解析:求一阶导数f(x)=2xe^x+x^2e^x,代入x=0得f(0)=0。求二阶导数f(x)=2e^x+2xe^x+2xe^x+x^2e^x,代入x=0得f(0)=2。
8.下列积分中,等于π的是()
A.∫(0,π)sinxdxB.∫(0,π)cosxdxC.∫(0,π)tanxdxD.∫(0,π)sec^2xdx
答案:B
解析:∫(0,π)cosxdx=sinx|(0,π)=sinπsin0=00=0。其他选项均不等于π。
9.设矩阵A=[[1,2],[3,4]],则行列式|A|=______。
答案:2
解析:行列式|A|=1423=46=2。
10.设函数f(x)=e^xe^(x),则f(x)的反函数f^(1)(x)=______。
答案:ln(x+√(x^2+2))
解析:由f(x)=e^xe^(x)=y,解得x=(1/2)ln(y^2+2),故反函数f^(1)(x)=(1/2)ln(x^2+2)。
三、解答题(每题20分,共60分)
11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间和极值。
答案:单调递增区间为(1,2),单调递减区间为(∞,1)和(2,+∞)。极大值为f(1)=2,极小值为f(2)=0。
解析:求导得f(x)=3x^26x。令f(x)=0,解得x=0,2。分别计算f(x)在x=0,1,2处的符号,可得f(x)的单调区间。再计算f(1)和f(2)的值,得到极值。
12.计算不定积分∫(x^2+e^x)/xdx。
答案:x+e^x+ln|x|+C
解析:将原积分分解为∫xdx+∫e^x/xdx。前者直接积分得x,后者使用分部积分法得e^x+ln|x|。合并结果得原积分的解。
13.设函数f(x)=sinx+x^2,求f(x)在x=0处的泰勒展开式。
答案
您可能关注的文档
- 2025年专升本福建省数学真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省文学概论考试真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省医学综合考试真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省医学综合真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省艺术概论考试真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省英语考试真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省英语真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省语文真题及答案.docx
- 2025年专升本福建省政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本福建省政治真题及答案.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 职业技能鉴定国家题库机修钳工高级理论知识试卷高级钳工鉴定试题库(附答案).pdf VIP
- 2017届高考文言文概括分析题优秀课件资料.ppt VIP
- 北师大版一年级上册(2024)综合实践 淘气的一天 课件(共41张PPT).pptx VIP
- 眼化学烧伤的急救措施.pptx
- 广东高院民事再审立案注意事项.docx VIP
- 卫生院服务基层行资料-2.2.1.8眼、耳鼻喉医疗服务.docx VIP
- SolidWorks初级培训(课件-50张).ppt VIP
- 《三十六计——暗度陈仓》绘本阅读.pptx VIP
- 2020年10月自学考试经济思想史试题.doc VIP
- 金田JTE 386S2变频器使用手册.pdf
文档评论(0)