初三物理《比热容》试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初三物理《比热容》试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,比热容最小的是:

A.水

B.冰

C.铁块

D.沙石

答案:C

2.质量相同的酒精和煤油,吸收相同的热量后,温度升高较快的是:

A.酒精

B.煤油

C.一样快

D.无法确定

答案:B

3.将质量为500克的水从20℃加热到80℃,水吸收的热量是多少?(水的比热容为4.2×10^3J/(kg·℃))

A.1.68×10^5J

B.1.68×10^4J

C.8.4×10^3J

D.4.2×10^3J

答案:A

4.在阳光照射下,相同质量的水和沙石,温度升高较快的是:

A.水

B.沙石

C.一样快

D.无法确定

答案:B

5.下列说法中正确的是:

A.比热容越大的物质,吸收的热量越多

B.比热容越小的物质,温度升高越快

C.比热容是物质的一种特性,与质量、温度、吸收的热量无关

D.比热容大的物质,放出的热量越多

答案:B

6.质量为2kg的铜块,温度从100℃降到50℃,放出的热量是多少?(铜的比热容为0.39×10^3J/(kg·℃))

A.7.8×10^4J

B.3.9×10^4J

C.1.57×10^4J

D.0.39×10^3J

答案:A

7.下列现象中,利用了水的比热容大的特点的是:

A.夏天在地面泼水降温

B.热水袋取暖

C.汽车散热器用水

D.以上都是

答案:D

8.质量相同的甲、乙两种液体,吸收相同的热量后,甲液体温度升高10℃,乙液体温度升高20℃,则甲、乙两种液体的比热容之比是多少?

A.1:2

B.2:1

C.1:1

D.无法确定

答案:B

9.将一壶水从80℃降到20℃,水放出的热量是多少?(水的比热容为4.2×10^3J/(kg·℃),水的质量为2kg)

A.5.04×10^5J

B.2.52×10^5J

C.1.26×10^5J

D.6.3×10^4J

答案:B

10.在相同的加热条件下,质量相同的铜块和水,升高相同的温度,所需时间较短的是:

A.铜块

B.水

C.一样长

D.无法确定

答案:A

二、填空题(每空2分,共20分)

1.比热容是物质的一种特性,它表示__________。

答案:单位质量的物质温度升高1℃所吸收的热量

2.水的比热容是4.2×10^3J/(kg·℃),意思是__________。

答案:1kg的水温度升高1℃需要吸收4.2×10^3J的热量

3.质量为500克的水,温度从20℃升高到30℃,水吸收的热量是__________。

答案:8.4×10^4J

4.质量相同的酒精和煤油,吸收相同的热量后,温度升高较慢的是__________。

答案:酒精

5.将质量为1kg的铁块从50℃加热到100℃,铁块吸收的热量是__________。(铁的比热容为0.46×10^3J/(kg·℃))

答案:2.3×10^4J

6.在相同的加热条件下,质量相同的铜块和水,升高相同的温度,水所需时间__________。

答案:较长

7.比热容越大的物质,吸收相同的热量后,温度__________。

答案:越低

8.汽车散热器用水作为冷却剂,主要是因为水的__________大。

答案:比热容

9.质量为2kg的铝块,温度从100℃降到50℃,放出的热量是__________。(铝的比热容为0.88×10^3J/(kg·℃))

答案:7.04×10^4J

10.质量相同的甲、乙两种液体,吸收相同的热量后,甲液体温度升高10℃,乙液体温度升高20℃,则甲、乙两种液体的比热容之比是__________。

答案:2:1

三、计算题(每题10分,共30分)

1.质量为500克的水,温度从20℃加热到80℃,水吸收的热量是多少?(水的比热容为4.2×10^3J/(kg·℃))

解:

Q=mcΔT

Q=0.5kg×4.2×10^3J/(kg·℃)×(80℃-20℃)

Q=0.5kg×4.2×10^3J/(kg·℃)×60℃

Q=1.26×10^5J

答案:水吸收的热量是1.26×10^5J

2.质量为2kg的铜块,温度从100℃降到50℃,放出的热量是多少?(铜的比热容为0.39×10^3J/(kg·℃))

解:

Q=mcΔT

Q=2kg×0.39×10^3J/(kg·℃)×(100℃-50℃)

Q=2kg×0.39×10^3J/(kg·℃)×50℃

Q=3.9×10^4J

答案:铜块放出的热量是3.9×10^4J

3.将一壶水从80℃降到20℃,水放出的热量是多少?(水的比热容为4.2×10^3J/(kg·℃),水的质量为2kg)

解:

Q=mcΔT

Q=2kg×4.2×10^3J/(kg·℃)×(80℃-20℃)

Q=2kg×4.2×10^3J/(kg·℃)×60℃

Q=5.04×10^5J

答案:水放出的热量是5.04×10

文档评论(0)

8d758 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档