2025年杭州中考数学试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年杭州中考数学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=x^2-4x+3的定义域是

A.(-∞,2)∪(2,+∞)

B.[1,3]

C.(-∞,+∞)

D.(2,+∞)

答案:C

3.不等式|2x-1|3的解集是

A.(-1,2)

B.(-1,4)

C.(-2,1)

D.(-4,1)

答案:A

4.已知点P(a,b)在直线y=2x+1上,则a与b的关系是

A.b=2a+1

B.b=2a-1

C.a=2b+1

D.a=2b-1

答案:A

5.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.1

答案:A

6.圆的半径为5,圆心到直线l的距离为3,则直线l与圆的位置关系是

A.相交

B.相切

C.相离

D.重合

答案:A

7.已知等差数列{a_n}中,a_1=1,d=2,则a_5等于

A.5

B.7

C.9

D.11

答案:D

8.函数g(x)=√(x-1)的定义域是

A.[1,+∞)

B.(-∞,1)

C.(-∞,+∞)

D.(1,+∞)

答案:A

9.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,则∠C等于

A.75°

B.105°

C.120°

D.135°

答案:B

10.已知函数h(x)=sin(x+π/4),则h(π/4)等于

A.0

B.1/√2

C.1

D.-1

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列函数中,在定义域内单调递增的是

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=√x

答案:BD

2.下列命题中,正确的是

A.0是自然数

B.负数没有平方根

C.相等的角是对顶角

D.垂直于同一直线的两条直线平行

答案:AD

3.下列图形中,是轴对称图形的有

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:ACD

4.下列不等式成立的有

A.-3-5

B.2^32^2

C.(-2)^2(-3)^2

D.1/21/3

答案:ABD

5.下列函数中,是偶函数的有

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=1/x

答案:AB

6.下列数列中,是等比数列的有

A.2,4,8,16,...

B.3,6,9,12,...

C.1,1/2,1/4,1/8,...

D.1,-1,1,-1,...

答案:ACD

7.下列命题中,是假命题的有

A.全等三角形对应边相等

B.相似三角形对应角相等

C.对角线互相平分的四边形是平行四边形

D.有两边和一角对应相等的两个三角形全等

答案:BD

8.下列图形中,是正多边形的有

A.正三角形

B.正方形

C.正五边形

D.平行四边形

答案:ABC

9.下列不等式变形正确的是

A.若ab,则a+cb+c

B.若ab,则acbc

C.若ab,则a/cb/c

D.若ab,则a^2b^2

答案:AD

10.下列命题中,是充要条件的有

A.AB=AC是△ABC为等腰三角形的充要条件

B.∠A=∠B是△ABC为等腰三角形的充要条件

C.AB=AC是△ABC为等边三角形的充要条件

D.∠A=∠B是△ABC为等边三角形的充要条件

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.0是偶数。

答案:正确

2.两个无理数的和一定是无理数。

答案:正确

3.相似三角形的周长比等于相似比。

答案:正确

4.任意一个四边形都可以内接于一个圆。

答案:错误

5.等差数列的通项公式是a_n=a_1+(n-1)d。

答案:正确

6.对数函数y=log_a(x)是增函数当且仅当a1。

答案:正确

7.两条平行线被第三条直线所截,同位角相等。

答案:正确

8.三角形的内角和等于180°。

答案:正确

9.任意一个实数都有唯一的一个相反数。

答案:正确

10.命题“若p则q”的逆否命题是“若非q则非p”。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.已知函数f(x)=x^2-3x+2,求f(2)的值。

答案:f(2)=2^2-3×2+2=4-6+2=0

2.已知三角形ABC中,∠A=60°,∠B=45°,BC=10,求AB的长度。

答案:∠C=180°-60°-45°=75°

根据正弦定理,AB/sin(75°)=BC/sin(60°)

AB=10×sin(75°)/sin

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档