- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
豌豆种子生物题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.豌豆种子的圆滑和皱缩是一对相对性状,控制圆滑性状的基因是()
A.显性基因B.隐性基因C.等位基因D.相同基因
答案:A
2.豌豆种子中,储存营养物质的结构是()
A.胚芽B.胚轴C.子叶D.胚根
答案:C
3.用纯种圆滑豌豆和纯种皱缩豌豆杂交,子一代全是圆滑豌豆,这说明()
A.圆滑是显性性状B.皱缩是显性性状
C.圆滑和皱缩都是显性性状D.无法判断显隐性
答案:A
4.豌豆种子萌发时,最先突破种皮的是()
A.胚芽B.胚轴C.子叶D.胚根
答案:D
5.决定豌豆种子颜色的基因,在体细胞中是()
A.单个存在B.成对存在C.随机存在D.不存在
答案:B
6.已知豌豆种子的黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性。基因型为YyRr的豌豆产生的配子种类有()
A.1种B.2种C.4种D.8种
答案:C
7.豌豆种子的种皮颜色由一对等位基因控制,灰色(A)对白色(a)为显性。一个灰色种皮的豌豆植株的基因型可能是()
A.AAB.AaC.aaD.AA或Aa
答案:D
8.豌豆在自然状态下一般是纯种,原因是()
A.豌豆品种优良B.豌豆是异花传粉植物
C.豌豆是自花传粉、闭花受粉植物D.豌豆的生长环境稳定
答案:C
9.豌豆种子萌发过程中,有机物的含量变化是()
A.逐渐增加B.逐渐减少C.先增加后减少D.先减少后增加
答案:D
10.让杂合子黄色圆粒豌豆(YyRr)自交,后代中出现黄色皱粒豌豆的概率是()
A.1/16B.3/16C.9/16D.1/4
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于豌豆种子结构的说法,正确的是()
A.种皮有保护作用B.胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成
C.子叶能发育成新植株D.胚乳为种子萌发提供营养
答案:AB
2.豌豆的相对性状有()
A.高茎和矮茎B.圆粒和皱粒
C.黄色和绿色D.有毛和无毛
答案:ABC
3.下列关于豌豆遗传的叙述,正确的是()
A.遗传物质主要是DNAB.基因在染色体上呈线性排列
C.遵循孟德尔遗传规律D.基因都是成对存在的
答案:ABC
4.豌豆种子萌发需要的外界条件有()
A.适宜的温度B.一定的水分
C.充足的空气D.肥沃的土壤
答案:ABC
5.用豌豆做遗传实验容易取得成功的原因有()
A.豌豆是自花传粉、闭花受粉植物B.豌豆具有易于区分的相对性状
C.豌豆生长周期短D.豌豆的后代数量多
答案:ABCD
6.下列关于豌豆基因的说法,正确的是()
A.基因是有遗传效应的DNA片段B.基因能控制生物的性状
C.基因的基本组成单位是脱氧核苷酸D.基因都在细胞核中
答案:ABC
7.豌豆种子的颜色和形状这两对相对性状的遗传遵循自由组合定律,原因是()
A.控制这两对相对性状的基因位于非同源染色体上
B.减数分裂过程中,非同源染色体上的非等位基因自由组合
C.这两对相对性状的遗传互不干扰
D.这两对相对性状的遗传有一定的联系
答案:ABC
8.豌豆植株的基因型为AaBb,产生的配子可能有()
A.ABB.AbC.aBD.ab
答案:ABCD
9.豌豆种子在萌发过程中,细胞内会发生一系列的生理变化,包括()
A.呼吸作用增强B.物质转化加快
C.细胞分裂和分化D.光合作用增强
答案:ABC
10.下列关于豌豆遗传实验的叙述,正确的是()
A.孟德尔通过豌豆杂交实验发现了遗传规律
B.摩尔根用豌豆做实验证明了基因在染色体上
C.豌豆遗传实验中运用了假说-演绎法
D.豌豆杂交实验需要对母本进行去雄处理
答案:ACD
判断题(每题2分,共10题)
1.豌豆种子的胚是由受精卵发育而来的。()
答案:√
2.隐性性状是指生物体不能表现出来的性状。()
答案:×
3.豌豆的一对相对性状的遗传遵循分离定律。()
答案:√
4.豌豆种子萌发时,不需要光照。()
答案:√
5.纯合子自交后代都是纯合子。()
答案:√
6.基因在染色体上,染色体是基因的唯一载体。()
答案:×
7.豌豆种子的种皮颜色和子叶颜色是由同一对基因控制的。()
答案:×
8.豌豆
您可能关注的文档
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)