重庆春招卷子历年真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆春招卷子历年真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题20分)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)

B.静谧(mì)锲而不舍(qì)

C.慰藉(jiè)戛然而止(jiá)

D.炽热(zhì)叱咤风云(zhà)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.篮天

B.忘纪

C.已经

D.睛天

答案:C

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

4.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有《骆驼祥子》等。

C.安徒生是丹麦作家,代表作有《卖火柴的小女孩》等。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

答案:A

5.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的是()

A.学而时习之

B.择其善者而从之

C.何陋之有

D.下车引之

答案:C

6.下列词语中,“举”的意思与“举头望明月”中“举”的意思相同的是()

A.举世闻名

B.举手发言

C.举棋不定

D.举足轻重

答案:B

7.下列修辞手法判断有误的一项是()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(夸张)

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比)

C.他像一只小鸟一样快乐。(比喻)

D.难道这不是伟大的奇观吗?(反问)

答案:B

8.下列词语中,描写人物神态的一项是()

A.眉飞色舞

B.手忙脚乱

C.大步流星

D.心急如焚

答案:A

9.下列句子中,“意思”的含义与其他三项不同的是()

A.这棵松树长得真有意思。

B.大家的意思是一起去。

C.这篇文章的意思很深刻。

D.我明白了你的意思。

答案:A

10.下列诗句中,表达思乡之情的一项是()

A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题20分)

1.下列属于描写春天景色的词语有()

A.春暖花开

B.骄阳似火

C.草长莺飞

D.硕果累累

答案:AC

2.下列作家中,属于唐代的有()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.李清照

答案:AB

3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()

A.秋天迈着沉稳的脚步,缓缓地向我们走来。

B.太阳像一个大火球。

C.柳树在风中翩翩起舞。

D.他像一只勤劳的小蜜蜂。

答案:AC

4.下列词语中,互为近义词的有()

A.安静—宁静

B.高兴—难过

C.立刻—马上

D.喜欢—讨厌

答案:AC

5.下列文学作品中,属于四大名著的有()

A.《三国演义》

B.《聊斋志异》

C.《西游记》

D.《水浒传》

答案:ACD

6.下列句子中,“新鲜”一词意思为“新奇、稀罕”的有()

A.这些蔬菜很新鲜。

B.数码相机已经不算什么新鲜东西啦。

C.草原上的空气很新鲜。

D.他今天讲了一个新鲜的故事。

答案:BD

7.下列属于描写人物品质的词语有()

A.大公无私

B.诚实守信

C.活泼可爱

D.勤奋好学

答案:AB

8.下列诗句中,含有“月”字的有()

A.床前明月光

B.月黑雁飞高

C.海上生明月

D.处处闻啼鸟

答案:ABC

9.下列词语中,结构相同的有()

A.红彤彤

B.绿油油

C.小心翼翼

D.得意洋洋

答案:AB

10.下列句子中,关联词使用正确的有()

A.因为他努力学习,所以成绩提高了。

B.虽然天气很冷,但是他还是坚持锻炼。

C.即使明天不下雨,我们就去公园玩。

D.不但他学习好,而且还乐于助人。

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题20分)

1.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:×

2.“少壮不努力,老大徒伤悲”出自《长歌行》。()

答案:√

3.“远看山有色,近听水有声”描写的是一幅画。()

答案:√

4.寓言故事《守株待兔》告诉我们做事要靠自己的努力,不要有侥幸心理。()

答案:√

5.“他像一只小鸟一样快乐”这句话是比喻句。()

答案:√

6.“的”“地”“得”都是连接前后文的虚词,在口语

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档