2025年安徽中考道德试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽中考道德试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不属于社会主义核心价值观的内容?

A.富强

B.民主

C.文明

D.自由

答案:D

2.在我国,国家的基本经济制度是:

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.全民所有制经济

答案:B

3.下列哪项是公民的基本权利?

A.劳动

B.管理国家

C.财产

D.选举

答案:A

4.中学生小华在班级中积极参与各项活动,这体现了他具有:

A.责任意识

B.个人主义

C.自私自利

D.推卸责任

答案:A

5.下列哪项行为是尊重他人的表现?

A.在公共场合大声喧哗

B.不听老师讲课

C.尊重他人的意见

D.不尊重同学的意见

答案:C

6.我国的基本政治制度是:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B

7.下列哪项是公民的基本义务?

A.受教育

B.依法服兵役

C.劳动

D.选举

答案:B

8.中学生小明在放学回家的路上,看到一位老人摔倒在地,他立即上前帮助老人,这体现了他具有:

A.诚信

B.责任意识

C.自私自利

D.推卸责任

答案:B

9.下列哪项是社会主义核心价值观在个人层面的要求?

A.富强

B.民主

C.文明

D.自由

答案:C

10.中学生小丽在班级中积极帮助同学,这体现了她具有:

A.责任意识

B.个人主义

C.自私自利

D.推卸责任

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些属于社会主义核心价值观的内容?

A.富强

B.民主

C.文明

D.自由

答案:A,B,C

2.我国的基本经济制度包括:

A.社会主义市场经济

B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

C.混合所有制经济

D.全民所有制经济

答案:B,C

3.公民的基本权利包括:

A.劳动

B.管理国家

C.财产

D.选举

答案:A,C,D

4.中学生具有的责任意识包括:

A.积极参与班级活动

B.尊重他人

C.自私自利

D.推卸责任

答案:A,B

5.尊重他人的表现包括:

A.在公共场合大声喧哗

B.不听老师讲课

C.尊重他人的意见

D.不尊重同学的意见

答案:C

6.我国的基本政治制度包括:

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B,C,D

7.公民的基本义务包括:

A.受教育

B.依法服兵役

C.劳动

D.选举

答案:B,C

8.中学生具有的责任意识包括:

A.积极帮助同学

B.推卸责任

C.尊重他人

D.自私自利

答案:A,C

9.社会主义核心价值观在个人层面的要求包括:

A.富强

B.民主

C.文明

D.自由

答案:C,D

10.中学生具有的责任意识包括:

A.积极参与班级活动

B.尊重他人

C.自私自利

D.推卸责任

答案:A,B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐。

答案:正确

2.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。

答案:错误

3.公民的基本权利包括劳动、财产、选举。

答案:正确

4.中学生具有的责任意识包括积极参与班级活动。

答案:正确

5.尊重他人的表现包括尊重他人的意见。

答案:正确

6.我国的基本政治制度包括人民代表大会制度。

答案:错误

7.公民的基本义务包括依法服兵役。

答案:正确

8.中学生具有的责任意识包括积极帮助同学。

答案:正确

9.社会主义核心价值观在个人层面的要求包括文明、自由。

答案:正确

10.中学生具有的责任意识包括尊重他人。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述社会主义核心价值观的内容及其意义。

答案:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。它们对于凝聚全党全国各族人民的价值共识,推动社会主义文化大发展大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

2.简述我国的基本经济制度及其特点。

答案:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这一制度的特点是:公有制经济是主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,两者平等竞争、相互促进。这一制度有利于解放和

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档