国际金融思考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国际金融思考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.外汇市场的主要参与者不包括()

A.商业银行B.中央银行C.个人投资者D.国际组织

答案:D

2.直接标价法下,汇率上升意味着()

A.本币升值B.本币贬值C.外币贬值D.汇率不变

答案:B

3.国际储备不包括()

A.黄金储备B.外汇储备C.商业银行储备D.特别提款权

答案:C

4.以下哪种汇率制度属于固定汇率制度()

A.自由浮动汇率制度B.管理浮动汇率制度

C.钉住汇率制度D.联合浮动汇率制度

答案:C

5.国际收支平衡表中最基本、最重要的项目是()

A.资本和金融项目B.经常项目C.储备资产D.净误差与遗漏

答案:B

6.国际资本流动的根本原因是()

A.追求利润B.规避风险C.政治目的D.促进贸易

答案:A

7.当一国出现国际收支逆差时,以下哪种措施可以改善国际收支()

A.本币升值B.降低利率C.增加政府支出D.提高关税

答案:D

8.欧洲货币市场是指()

A.欧洲国家的货币市场B.经营欧洲货币单位的市场

C.境外货币市场D.欧洲联盟的货币市场

答案:C

9.以下属于国际金融市场无形市场的是()

A.证券交易所B.外汇交易中心C.银行柜台交易D.期货交易所

答案:C

10.国际货币基金组织的主要资金来源是()

A.成员国缴纳的份额B.向国际金融市场借款

C.发行债券D.成员国捐赠

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.外汇的特征包括()

A.外币性B.可兑换性C.普遍接受性D.稳定性

答案:ABC

2.影响汇率变动的因素有()

A.国际收支状况B.通货膨胀率差异C.利率差异D.政府干预

答案:ABCD

3.国际储备的作用有()

A.弥补国际收支逆差B.维持本国货币汇率稳定

C.增强国际清偿力D.提高对外借款信誉

答案:ABCD

4.汇率制度的类型有()

A.固定汇率制度B.浮动汇率制度C.中间汇率制度D.联合汇率制度

答案:ABC

5.国际收支平衡表的主要项目包括()

A.经常项目B.资本和金融项目C.储备资产D.净误差与遗漏

答案:ABCD

6.国际资本流动的类型有()

A.长期资本流动B.短期资本流动C.官方资本流动D.私人资本流动

答案:ABCD

7.国际金融市场的作用有()

A.促进国际资本流动B.推动国际贸易发展

C.调节国际收支D.提高资源配置效率

答案:ABCD

8.外汇市场的交易方式有()

A.即期外汇交易B.远期外汇交易C.外汇期货交易D.外汇期权交易

答案:ABCD

9.国际金融机构包括()

A.国际货币基金组织B.世界银行集团C.国际清算银行D.亚洲开发银行

答案:ABCD

10.国际金融风险管理的方法有()

A.风险规避B.风险控制C.风险分散D.风险转移

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.外汇就是外国货币。()

答案:×

2.在直接标价法下,汇率数值越大,本币越值钱。()

答案:×

3.国际储备越多越好。()

答案:×

4.浮动汇率制度下,汇率完全由市场供求决定,政府不进行任何干预。()

答案:×

5.国际收支平衡表是按照复式记账原理编制的。()

答案:√

6.国际资本流动只包括资金的流入,不包括资金的流出。()

答案:×

7.欧洲货币市场的交易主体主要是居民与非居民之间。()

答案:×

8.外汇期货交易的标准化合约使得交易更加灵活。()

答案:×

9.国际货币基金组织的贷款对象主要是成员国的政府。()

答案:√

10.国际金融风险管理的目的是消除风险。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述国际收支失衡的原因。

答案:原因包括:经济周期变化,繁荣或衰退影响进出口;经济结构不合理,产品供需不匹配;货币价值变动,本币升值或贬值影响贸易收支;国民收入变化,收入提高进口增加等;偶发性因素,如自然灾害影响进出口。

2.简述外汇市场的功能。

答案:实现购买力的国际转移,方便国际间的支付结算;形成外汇价格体系,反映外汇供求决定汇率;提供外汇资金融通,满足企业和投资者资金需求;为外汇保值和投机提供场所,帮助市场

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档