专升本中医考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专升本中医考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的核心是

A.阴阳学说

B.五行学说

C.脏腑学说

D.气血津液学说

答案:C

2.脏腑之间的主要联系途径是

A.经络

B.气血

C.津液

D.协同

答案:A

3.“心主神明”的主要依据是

A.心开窍于耳

B.心藏神

C.心主血脉

D.心主汗

答案:B

4.脾的主要生理功能是

A.主运化水谷精微

B.主统血

C.主宣发

D.主藏精

答案:A

5.肺的主要生理功能是

A.主气,司呼吸

B.主血脉

C.主宣发

D.主藏精

答案:A

6.肝的主要生理功能是

A.主疏泄

B.主藏血

C.主运化

D.主宣发

答案:A

7.肾的主要生理功能是

A.主水

B.主纳气

C.主藏精

D.主宣发

答案:C

8.“肝开窍于目”的主要依据是

A.肝藏血

B.肝主筋

C.肝开窍于目

D.肝主疏泄

答案:C

9.“脾开窍于口”的主要依据是

A.脾主运化

B.脾主升清

C.脾开窍于口

D.脾主统血

答案:C

10.“肾开窍于耳”的主要依据是

A.肾藏精

B.肾主水

C.肾开窍于耳

D.肾主纳气

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论体系的主要内容包括

A.阴阳学说

B.五行学说

C.脏腑学说

D.气血津液学说

答案:A,B,C,D

2.脏腑之间的主要联系途径包括

A.经络

B.气血

C.津液

D.协同

答案:A,B,C

3.心的主要生理功能包括

A.主血脉

B.主藏神

C.主汗

D.主神明

答案:A,B,D

4.脾的主要生理功能包括

A.主运化水谷精微

B.主统血

C.主升清

D.主藏精

答案:A,B,C

5.肺的主要生理功能包括

A.主气,司呼吸

B.主宣发

C.主肃降

D.主藏精

答案:A,B,C

6.肝的主要生理功能包括

A.主疏泄

B.主藏血

C.主筋

D.主升清

答案:A,B,C

7.肾的主要生理功能包括

A.主水

B.主纳气

C.主藏精

D.主骨

答案:A,B,C,D

8.“开窍”理论中,开窍于目的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:B,D

9.“开窍”理论中,开窍于口的脏腑是

A.心

B.脾

C.肝

D.肾

答案:B

10.“开窍”理论中,开窍于耳的脏腑是

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.阴阳学说和五行学说是中医理论体系的核心。

答案:错误

2.脏腑学说和气血津液学说是中医理论体系的重要组成部分。

答案:正确

3.心主神明的主要依据是心藏神。

答案:正确

4.脾主运化水谷精微的主要生理功能是脾主升清。

答案:错误

5.肺主气,司呼吸的主要生理功能是肺主宣发。

答案:错误

6.肝主疏泄的主要生理功能是肝主藏血。

答案:错误

7.肾主水的主要生理功能是肾藏精。

答案:错误

8.“肝开窍于目”的主要依据是肝主筋。

答案:错误

9.“脾开窍于口”的主要依据是脾主运化。

答案:错误

10.“肾开窍于耳”的主要依据是肾主纳气。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述阴阳学说的基本内容。

答案:阴阳学说认为宇宙万物都存在对立统一的两个方面,即阴阳。阴阳之间相互依存、相互制约,维持着动态平衡。阴阳学说的基本内容包括阴阳的属性、阴阳的相互关系、阴阳的消长转化等。

2.简述五脏的主要生理功能。

答案:五脏的主要生理功能包括心主血脉、脾主运化、肺主气、肝主疏泄、肾主水。心藏神,脾主升清,肺主宣发,肝主藏血,肾藏精。

3.简述气血津液学说的主要内容。

答案:气血津液学说认为气、血、津液是构成人体和维持人体生命活动的基本物质。气的主要功能是推动、温煦、防御、固摄、气化;血的主要功能是濡养、载气;津液的主要功能是滋润、濡养、排泄。

4.简述经络学说的主要内容。

答案:经络学说认为经络是人体内运行气血、联系脏腑和体表、调节身体功能的通路系统。经络的主要功能包括运行气血、沟通内外、调节功能、传导感应等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论阴阳学说在中医理论体系中的重要性。

答案:阴阳学说在中医理论体系中具有重要地位,它为中医认识人体的生理、病理变化提供了理论基础。阴阳学说强调对立统一、动态平衡,指导着中医的诊断和治疗。阴阳学说贯穿于中医的各个方面,是中医理论体系的核心。

2.讨论脏腑学说在中医理论体系中的重要性。

答案:脏腑学说在中医理论体系中具有重要地位,它为中医认识人体的生理、病理变化提供了理论基础。脏腑学说强调脏腑之间的相互联系

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档