- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专升本政治考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党成立的历史背景是:
A.五四运动
B.辛亥革命
C.北伐战争
D.抗日战争
答案:A
2.社会主义的根本任务是:
A.发展生产力
B.扩大改革开放
C.加强民主法治
D.提高人民生活水平
答案:A
3.我国现阶段的主要矛盾是:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的民主法治需求之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境需求之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同社会的主要矛盾之间的矛盾
答案:A
4.社会主义初级阶段的基本路线的核心是:
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放
D.坚持人民民主专政
答案:A
5.我国实行社会主义市场经济体制,其根本目的是:
A.发展生产力
B.增强国家综合国力
C.提高人民生活水平
D.建设社会主义民主政治
答案:C
6.社会主义核心价值观的内容是:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以上都是
答案:D
7.我国的基本经济制度是:
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.以私有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.以混合所有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.以社会主义市场经济为主体、多种所有制经济共同发展
答案:A
8.我国现阶段对外开放的基本国策是:
A.对外开放
B.对内开放
C.对外交流
D.对内交流
答案:A
9.社会主义法治的核心是:
A.以德治国
B.以法治国
C.以民治国
D.以党治国
答案:B
10.我国现阶段加强党的建设的主要任务包括:
A.思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设
B.思想建设、组织建设、作风建设
C.作风建设、反腐倡廉建设、制度建设
D.思想建设、组织建设、制度建设
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点包括:
A.中国共产党是执政党
B.各民主党派是参政党
C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
D.人民代表大会制度是根本政治制度
答案:ABC
2.社会主义核心价值观的基本内容包括:
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.以经济建设为中心
答案:ABC
3.我国现阶段的主要矛盾包括:
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的民主法治需求同落后的民主法治建设之间的矛盾
C.人民日益增长的生态环境需求同粗放型经济发展模式之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同社会的主要矛盾之间的矛盾
答案:AC
4.社会主义初级阶段的基本路线的内容包括:
A.以经济建设为中心
B.坚持四项基本原则
C.坚持改革开放
D.坚持人民民主专政
答案:ABCD
5.我国实行社会主义市场经济体制的必要性和意义包括:
A.发展生产力
B.增强国家综合国力
C.提高人民生活水平
D.建设社会主义民主政治
答案:ABC
6.社会主义核心价值观的实践要求包括:
A.培育和践行社会主义核心价值观
B.加强思想道德建设
C.推进诚信建设
D.弘扬中华优秀传统文化
答案:ABCD
7.我国的基本经济制度包括:
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.社会主义民主政治制度
答案:ABC
8.我国现阶段对外开放的基本国策包括:
A.对外开放
B.对内开放
C.对外交流
D.对内交流
答案:AC
9.社会主义法治的基本要求包括:
A.科学立法
B.严格执法
C.公正司法
D.全民守法
答案:ABCD
10.我国现阶段加强党的建设的主要任务包括:
A.思想建设
B.组织建设
C.作风建设
D.反腐倡廉建设
E.制度建设
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
答案:正确
2.社会主义的根本任务是解放和发展生产力。
答案:正确
3.我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
答案:正确
4.社会主义初级阶段的基本路线的核心是以经济建设为中心。
答案:正确
5.我国实行社会主义市场经济体制,其根本目的是提高人民生活水平。
答案:正确
6.社会主义核心价值观的内容包括富强、民主、文明、和谐、自由
文档评论(0)