专升本哲学考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专升本哲学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是?

A.物质和意识的关系问题

B.唯物主义和唯心主义的关系问题

C.哲学与科学的关系问题

D.哲学与宗教的关系问题

答案:A

2.“存在就是被感知”是哪种哲学观点?

A.唯物主义

B.唯心主义

C.辩证法

D.形而上学

答案:B

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是?

A.对世界本原问题的不同回答

B.对认识论问题的不同回答

C.对价值论问题的不同回答

D.对历史观问题的不同回答

答案:A

4.辩证法的实质是?

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.以上都是

答案:D

5.历史唯物主义认为社会发展的根本动力是?

A.生产力的发展

B.阶级斗争

C.政治革命

D.思想文化

答案:A

6.马克思主义哲学的创立,最根本的理论贡献是?

A.提出了唯物史观

B.提出了剩余价值理论

C.提出了阶级斗争学说

D.提出了辩证法

答案:A

7.唯物辩证法认为,事物发展的根本动力是?

A.内因和外因的相互作用

B.量变和质变的相互转化

C.对立统一规律

D.以上都是

答案:D

8.哲学上的“绝对真理”是指?

A.任何真理都包含着绝对性

B.任何真理都经过实践检验

C.任何真理都是永恒不变的

D.任何真理都是相对的

答案:A

9.认识论中的“反映论”是指?

A.感性认识是理性认识的基础

B.理性认识是感性认识的发展

C.感性认识和理性认识相互依赖

D.客观世界决定主观认识

答案:D

10.哲学上的“实践”是指?

A.生产活动

B.社会政治活动

C.科学实验

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题包括?

A.物质和意识的关系问题

B.唯物主义和唯心主义的关系问题

C.认识论问题

D.价值论问题

答案:A,C

2.唯心主义的主要形式有?

A.主观唯心主义

B.客观唯心主义

C.唯物主义

D.辩证法

答案:A,B

3.辩证法的基本规律包括?

A.对立统一规律

B.质量互变规律

C.否定之否定规律

D.实践规律

答案:A,B,C

4.历史唯物主义的主要观点包括?

A.生产力决定生产关系

B.经济基础决定上层建筑

C.阶级斗争是社会发展的动力

D.人民群众是历史的创造者

答案:A,B,C,D

5.马克思主义哲学的组成部分包括?

A.哲学

B.政治经济学

C.科学社会主义

D.历史唯物主义

答案:A,B,C,D

6.唯物辩证法的主要范畴包括?

A.原因和结果

B.必然性和偶然性

C.可能性和现实性

D.现象和本质

答案:A,B,C,D

7.认识论的主要问题包括?

A.真理的标准

B.认识的过程

C.认识的来源

D.认识的目的

答案:A,B,C,D

8.哲学上的“绝对真理”和“相对真理”的关系是?

A.绝对真理存在于相对真理之中

B.相对真理向绝对真理转化

C.绝对真理和相对真理是统一的

D.绝对真理和相对真理是相互对立的

答案:A,B,C

9.哲学上的“实践”的主要形式包括?

A.生产实践

B.社会政治实践

C.科学实验

D.艺术实践

答案:A,B,C

10.哲学上的“真理”是指?

A.与客观实际相符合的认识

B.经过实践检验的正确的认识

C.永恒不变的真理

D.相对真理

答案:A,B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.哲学就是关于世界观的学说。

答案:正确

2.唯物主义和唯心主义的斗争是哲学史上的主要斗争。

答案:正确

3.辩证法就是关于发展的学说。

答案:正确

4.历史唯物主义认为社会发展的根本动力是阶级斗争。

答案:错误

5.马克思主义哲学的创立,最根本的理论贡献是提出了剩余价值理论。

答案:错误

6.唯物辩证法认为,事物发展的根本动力是对立统一规律。

答案:正确

7.哲学上的“绝对真理”是指任何真理都包含着绝对性。

答案:正确

8.认识论中的“反映论”是指客观世界决定主观认识。

答案:正确

9.哲学上的“实践”是指生产活动。

答案:错误

10.哲学上的“真理”是指与客观实际相符合的认识。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述唯物主义和唯心主义的主要区别。

答案:唯物主义和唯心主义的主要区别在于对世界本原问题的不同回答。唯物主义认为世界的本原是物质,物质是第一性的,意识是第二性的;唯心主义认为世界的本原是意识,意识是第一性的,物质是第二性的。

2.简述辩证法的三大规律。

答案:辩证法的三大规律是对立统一规律、质量互变规律和否

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档