安全员(矿山)测试题(含参考答案).docxVIP

安全员(矿山)测试题(含参考答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全员(矿山)测试题(含参考答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.根据《安全生产法》规定,矿山企业应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。

A.安全宣传标语B.安全警示标志C.安全操作规程D.安全责任公示牌

答案:B

2.矿山井下主要通风机必须保证连续运转,因检修、停电等原因停风时,必须()。

A.立即撤出井下所有人员B.关闭风门C.启动备用风机D.通知调度室记录

答案:A

3.爆破作业中,炮孔填塞材料应选用()。

A.碎石块B.易燃材料C.黏土或沙子D.金属碎屑

答案:C

4.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。

A.含氧量B.湿度C.温度D.噪音值

答案:A

5.尾矿库安全度分为危库、险库、病库和正常库四级,其中危库是指()。

A.安全设施存在严重隐患,若不及时处理将会导致垮坝事故

B.安全设施存在隐患,短期内可能导致垮坝

C.安全设施不完全符合设计要求,但尚未达到险库标准

D.安全设施符合设计要求,运行正常

答案:A

6.井下电气设备检修时,必须执行()制度,确保检修人员安全。

A.停电、验电、放电、挂牌B.单人作业C.带点操作D.口头通知

答案:A

7.矿山企业新上岗的从业人员安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。

A.24;8B.48;16C.72;20D.96;24

答案:C

8.井下透水前的预兆不包括()。

A.岩壁“挂汗”B.空气变冷C.顶板来压D.煤壁片帮

答案:D

9.瓦斯矿井中,采掘工作面的瓦斯浓度检查次数每班至少()次。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

10.矿山提升钢丝绳的安全系数,用于升降人员时不得小于()。

A.6B.7C.8D.9

答案:D

11.井下使用的自救器按工作原理分为过滤式和()。

A.压缩氧式B.化学氧式C.隔离式D.吸附式

答案:C

12.矿山顶板管理中,“敲帮问顶”应在()进行。

A.爆破前B.爆破后、作业前C.交接班时D.设备检修时

答案:B

13.矿山爆破作业中,起爆后至少()分钟,爆破员方可进入爆破地点检查。

A.5B.10C.15D.20

答案:C

14.矿山粉尘中,游离二氧化硅含量超过10%的粉尘最高允许浓度为()mg/m3。

A.1B.2C.3D.4

答案:A

15.尾矿库排洪系统堵塞时,应在()采取措施进行疏通。

A.洪水过后B.暴雨期间C.汛前D.任意时间

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共30分,少选得1分,错选不得分)

1.矿山企业主要负责人的安全生产职责包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.组织制定并实施本单位的生产计划

答案:ABC

2.井下透水事故的应急处置措施包括()。

A.立即报告调度室B.迅速判断透水位置和涌水量

C.向高处撤离D.关闭所有巷道风门

答案:ABC

3.爆破作业“一炮三检”制度是指在()检查瓦斯浓度。

A.装药前B.爆破前C.爆破后D.设备检修前

答案:ABC

4.矿山通风系统的主要作用包括()。

A.供给井下人员呼吸所需氧气

B.稀释并排出有毒有害气体

C.调节井下温度和湿度

D.降低设备运行噪音

答案:ABC

5.尾矿库的重大险情包括()。

A.坝体出现贯穿性横向裂缝B.排洪系统堵塞

C.坝体出现大面积沼泽化D.水位低于设计最低运行水位

答案:ABC

6.井下电气设备“失爆”的情形包括()。

A.隔爆外壳有裂纹B.接线嘴没有密封胶圈

C.设备外壳接地良好D.电缆护套进入器壁长度符合要求

答案:AB

7.矿山粉尘防治的综合措施包括()。

A.湿式凿岩B.通风排尘C.个体防护D.干式作业

答案:ABC

8.矿山提升运输系统的安全检查内容包括()。

A.钢丝绳磨损情况B.信号系统可靠性

C.地辊转动灵活性D.车辆装载重量

答案:ABCD

9.顶板冒落的预兆包括()。

A.顶板发出断裂声B.支架变形或折断

C.顶板掉渣增多D.工作面瓦斯浓度降低

答案:ABC

10.矿山应急救援预案应包括()。

A.应急组织机构B.应急响应程序

C.事故风险分析D.应急物资储备清单

答案:ABCD

三、判断题(每题1

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档