安全注射培训考核试题题库及答案.docxVIP

安全注射培训考核试题题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全注射培训考核试题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共60分)

1.安全注射的核心目标是()

A.减少患者疼痛

B.预防感染性疾病传播

C.提高注射效率

D.降低医疗成本

答案:B

2.关于无菌注射器的使用,正确的操作是()

A.抽取药液后,针帽套回针头时可用双手操作

B.未使用的注射器可重复用于同一患者的多次注射

C.抽取药液时,针头斜面应始终保持在液面以下

D.配药时,注射器活塞柄可接触安瓿颈部

答案:C

3.锐器盒使用时,装入量不应超过()

A.1/2

B.2/3

C.3/4

D.4/5

答案:C

4.肌肉注射时,进针深度一般为针梗的()

A.1/3

B.1/2

C.2/3

D.全部

答案:C

5.皮内注射的角度应为()

A.5°~10°

B.15°~20°

C.30°~40°

D.90°

答案:A

6.下列哪种情况不需要进行手卫生()

A.接触患者前

B.接触患者周围环境后

C.为同一患者更换输液袋后

D.脱手套后

答案:C

7.胰岛素笔用后的针头应()

A.重复使用至钝

B.直接丢弃于生活垃圾桶

C.套回笔帽后丢弃于锐器盒

D.浸泡消毒后重复使用

答案:C

8.静脉注射时,扎止血带的时间不宜超过()

A.30秒

B.1分钟

C.2分钟

D.3分钟

答案:B

9.配制化疗药物时,应佩戴的手套类型是()

A.普通乳胶手套

B.双层无粉乳胶手套

C.丁腈手套

D.聚乙烯手套

答案:B

10.关于安瓿开启,正确的操作是()

A.直接用手掰断安瓿

B.用砂轮在安瓿颈部划痕后用酒精棉消毒,再用无菌纱布包裹掰开

C.划痕后无需消毒直接掰开

D.用镊子夹断安瓿

答案:B

11.发生锐器伤后,局部处理的第一步是()

A.用肥皂水冲洗伤口

B.从近心端向远心端挤压伤口,挤出少量血液

C.用碘伏消毒伤口

D.立即报告护士长

答案:B

12.下列哪项不属于安全注射的“三查”内容()

A.操作前查

B.操作中查

C.操作后查

D.药物配伍禁忌查

答案:D

13.皮下注射的常用部位不包括()

A.上臂三角肌下缘

B.腹部(脐周5cm外)

C.大腿前侧

D.臀部肌肉

答案:D

14.儿童肌肉注射的最佳部位是()

A.臀大肌

B.臀中肌、臀小肌

C.股外侧肌

D.上臂三角肌

答案:B

15.关于疫苗接种,错误的操作是()

A.活疫苗开启后30分钟内未使用应废弃

B.接种前核对疫苗名称、剂量、有效期

C.多种疫苗同时接种时,应在同一部位注射

D.接种后留观30分钟

答案:C

16.配制青霉素类药物时,稀释液应选择()

A.5%葡萄糖注射液

B.0.9%氯化钠注射液

C.10%葡萄糖注射液

D.灭菌注射用水

答案:B

17.关于一次性使用无菌注射器的储存,错误的是()

A.储存在干燥、通风的环境中

B.避免阳光直射

C.与化学消毒剂同柜存放

D.按有效期先后顺序使用

答案:C

18.静脉注射时,回血不明显的可能原因不包括()

A.针头斜面部分进入血管

B.针头斜面完全在血管外

C.患者血容量不足

D.推注速度过慢

答案:D

19.下列哪种药物需深部肌肉注射()

A.胰岛素

B.低分子肝素

C.黄体酮

D.卡介苗

答案:C

20.关于预充式注射器的使用,错误的是()

A.使用前检查活塞有无松动

B.开启后可保存24小时

C.注射时无需排气(已预充)

D.用后针头直接投入锐器盒

答案:B

21.手卫生效果的判断标准是()

A.手部无可见污染物

B.细菌菌落数≤5cfu/cm2

C.细菌菌落数≤10cfu/cm2

D.无致病菌检出

答案:C

22.肌肉注射时,若回抽有血,应()

A.继续推注药物

B.调整针头角度后推注

C.拔出针头,更换部位重新注射

D.减慢推注速度

答案:C

23.关于输液器的更换时间,正确的是()

A.连续使用不超过24小时

B.每

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档