药剂员考试题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药剂员考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.药品的有效期是指()

A.药品在规定的储存条件下,能够保证质量的期限

B.药品在规定的使用条件下,能够保证质量的期限

C.药品在规定的生产条件下,能够保证质量的期限

D.药品在规定的运输条件下,能够保证质量的期限

答案:A

2.下列哪种药品需要专柜加锁保存()

A.维生素C

B.胰岛素

C.安定

D.阿莫西林

答案:C

3.药品的批准文号中,字母“H”代表()

A.化学药品

B.中药

C.生物制品

D.进口药品

答案:A

4.处方的有效期一般为()

A.当日

B.1天

C.3天

D.7天

答案:A

5.药品的通用名是指()

A.药品的化学名称

B.药品的商品名称

C.药品的法定名称

D.药品的习用名称

答案:C

6.下列哪种药品可以在药店自行销售()

A.麻醉药品

B.精神药品

C.处方药

D.非处方药

答案:D

7.药品的储存条件不包括()

A.温度

B.湿度

C.光照

D.颜色

答案:D

8.调剂处方时,对处方未注明“生用”的毒性中药,应当()

A.付炮制品

B.付生品

C.拒绝调配

D.与医生沟通

答案:A

9.药品的不良反应是指()

A.合格药品在正常用法用量下出现与用药目的无关的或意外的有害反应

B.药品在正常用法用量下出现的有害反应

C.药品在不正常用法用量下出现的有害反应

D.药品在正常用法用量下出现的与用药目的有关的反应

答案:A

10.药品经营企业必须具有()

A.药品经营许可证

B.医疗器械经营许可证

C.食品经营许可证

D.药品生产许可证

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.药品的质量特性包括()

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.均一性

答案:ABCD

2.下列属于假药的是()

A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符

B.以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品

C.变质的药品

D.被污染的药品

答案:ABCD

3.药品的储存要求有()

A.按包装标示的温度要求储存药品

B.储存药品相对湿度为35%~75%

C.药品与非药品、外用药与其他药品分开存放

D.中药材和中药饮片分库存放

答案:ABCD

4.下列属于处方前记内容的是()

A.医疗机构名称

B.患者姓名

C.药品名称

D.临床诊断

答案:ABD

5.药品的取用原则包括()

A.三不原则

B.节约原则

C.用剩药品的处理原则

D.安全原则

答案:ABC

6.下列属于药品的是()

A.中药材

B.中药饮片

C.血清

D.疫苗

答案:ABCD

7.药品说明书的内容包括()

A.药品名称、成分、性状

B.适应症、用法用量、不良反应

C.禁忌、注意事项、贮藏

D.生产日期、有效期、批准文号

答案:ABCD

8.调剂工作的步骤包括()

A.收方

B.审方

C.调配

D.核对、发药

答案:ABCD

9.药品的摆放应遵循的原则有()

A.按剂型分类摆放

B.按药品用途分类摆放

C.按药品药理作用分类摆放

D.按药品有效期分类摆放

答案:ABC

10.药品验收的内容包括()

A.数量验收

B.质量验收

C.包装验收

D.标签验收

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.药品的包装材料不会影响药品质量。()

答案:×

2.处方药可以在大众媒体上进行广告宣传。()

答案:×

3.药品的通用名可以用英文表示。()

答案:√

4.药品的有效期是从生产日期开始计算的。()

答案:×

5.调配处方时,对有配伍禁忌或者超剂量的处方,应当拒绝调配。()

答案:√

6.药品的不良反应都是不可避免的。()

答案:×

7.药品经营企业可以自行采购药品。()

答案:×

8.药品的储存温度越低越好。()

答案:×

9.药品的批准文号是药品生产合法性的标志。()

答案:√

10.药品的说明书是医生开具处方的依据之一。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述药品储存的“五距”要求。

答:药品与墙、药品与屋顶(房梁)的间距不小于30厘米,药品与库房散热器或供暖管道的间距不小于30厘米,药品与地面的间距不小于10厘米,药品与药品之间垛间距不小于5厘米。

2.简述调剂处方的“四查十对”内容。

答:查处方,对科别、姓名、年龄;查药品,对药名、剂型、规格、数量;查配伍禁忌,

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档