2025年小学一年级北师大语文词汇积累模拟考试.docxVIP

2025年小学一年级北师大语文词汇积累模拟考试.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年小学一年级北师大语文词汇积累模拟考试

考试时间:______分钟总分:______分姓名:______

一、看拼音写词语。

qīngwāyángguābáifàyǐjīn

shùmùhǎobànchūzǒuxīhuan

二、填空。

1.“小”字有______画,第三画是______。

2.“大”字和“人”字都是______字。

3.天上的云彩像______。

4.我______去公园玩。

5.你______苹果吗?

6.小狗______叫。

7.我会______,也会______。

8.春天来了,______发芽了。

三、选字填空。

明朋

1.我有______,他叫小明。

2.太阳很______,我们可以看清东西。

天夫

3.我喜欢______空。

4.爸爸是______。

四、比一比,再组词。

大—()天—()

人—()山—()

日—()月—()

五、照样子,写一写。

1.大大大__________________

2.上上上__________________

3.水水水__________________

六、选一选,填一填。

(你/他/她/我)是学生。

(天/地/云/水)上有太阳。

(在/有/是/和)小狗和小猫是朋友。

(喜欢/爱/要/不)我喜欢看书。

(吃饭/吃饭/吃饭/吃饭)小明在吃饭。

试卷答案

一、看拼音写词语。

qīngwāyángguābáifàyǐjīn

shùmùhǎobànchūzǒuxīhuan

解析:本题考察学生对拼音的掌握和汉字书写能力。根据所给拼音,准确拼读出相应的汉字并规范书写即可。

二、填空。

1.“小”字有______画,第三画是______。

答案:3撇

解析:数清“小”字的笔画数,并识别第三画是汉字基本笔画“撇”。

2.“大”字和“人”字都是______字。

答案:独体

解析:根据汉字的结构分类知识,“大”和“人”都不需要其他部件组合,属于独体字。

3.天上的云彩像______。

答案:棉花/白云(或其他合理答案)

解析:考察学生运用比喻手法的想象能力,联系生活经验,云彩常被比作棉花或白云等。

4.我______去公园玩。

答案:要

解析:根据语境,“去公园玩”是未来的打算或意愿,应用表示意愿的动词“要”。

5.你______苹果吗?

答案:喜欢

解析:根据语境,询问对苹果的喜爱程度,应用“喜欢”这个动词。

6.小狗______叫。

答案:会

解析:描述小狗具备的能力,应用“会”这个能愿动词。

7.我会______,也会______。

答案:写字/看书(或其他合理答案)

解析:考察学生日常活动能力的掌握,填写自己会做的简单活动即可,如写字、看书、吃饭等。

8.春天来了,______发芽了。

答案:小草/树木(或其他合理答案)

解析:根据春天的自然现象,填写春天发芽的常见植物,如小草、树木、柳树等。

三、选字填空。

明朋

1.我有______,他叫小明。

答案:朋

解析:根据“有”后面的名词“小明”(男性名字)选择表示朋友的“朋”。

2.太阳很______,我们可以看清东西。

答案:明

解析:根据句意,太阳使环境明亮,可以选择表示光明的“明”。

天夫

3.我喜欢______空。

答案:天

解析:根据“喜欢”后面的名词“空”指天空,选择表示天空的“天”。

4.爸爸是______。

答案:夫

解析:根据日常称谓,爸爸是男性长辈,填写表示丈夫的“夫”。

四、比一比,再组词。

大—()天—()

答案:大小天空(或天上、天空等)

解析:将单个汉字与合适的字组成有意义的词语。“大”可组成“大小”,“天”可组成“天空”等。

人—()山—()

答案:人民山上(或山川、山林等)

解析:“人”可组成“人民”,“山”可组成“山上”等。

日—()月—()

答案:日子月亮(或日月、月光等)

解析:“日”可组成“日子”,“月”可组成“月亮”等。

五、照样子,写一写。

1.大大大__________________

答案:天天天

解析:模仿示例,重复书写同一个汉字“天”。

2.上上上__________________

答案:下下下

解析:模仿示例,重复书写同一个汉字“下”。

3.水水水__________________

答案:火火火

解析:模仿示例,重复书写同一个汉

文档评论(0)

151****5616 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档