2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试 浙教版.docxVIP

2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试 浙教版.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2016学年度九年级科学第一学期五校联考期中测试浙教版

考生须知:

1.本试卷分试题卷和答题卷两部分,满分200分,考试时间为120分钟。

2.答题前,必须在答题卷的密封区内填写班级、姓名、学号。

3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。

4.本卷可能用到的数据:g=10牛/千克

5.本卷可能用到的相对原子质量H:1,C:12,O:16;Na:23;Cl:35.5

Zn:65,S:32

温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现!

一.选择题(每小题4分,共80分,每小题只有一个选项符合题意)

1.下列关于物质用途的描述不正确的是(▲)[4分]

A:食盐可用作调味品

B:熟石灰可用于改良碱性土壤

C:干冰可用于人工降雨

D:盐酸可用于金属除锈

答案:B:熟石灰可用于改良碱性土壤

2.结合下表中所列物质的pH判断,在下列各组物质中,分别能使紫色石蕊溶液变红、不变色、变蓝的是(▲)

[4分]

A:柠檬汁、食盐水、厕所清洁剂

B:牙膏、蒸馏水、肥皂水

C:草木灰、蒸馏水、柠檬汁

D:橘汁、食盐水、草木灰水

答案:D:橘汁、食盐水、草木灰水

3.下图所示的四幅图是小新提着包回家的情景,小新提包的力不做功的是(▲)

[4分]

A:

B:

C:

D:

答案:B:

4.小强从科学课上知道了蛋壳的主要成分是碳酸盐,决定制作一个“无壳的鸡蛋”送给妈妈。他应从厨房中选择下列哪种物质?(▲)[4分]

A:味精

B:白酒

C:酱油

D:醋

答案:D:醋

5.皮划艇是我国的奥运优势项目之一,比赛中,运动员一手支撑住浆柄的末端(视为支点),另一手用力划桨,此时的船桨是(▲)

[4分]

A:等臂杠杆

B:费力杠杆

C:省力杠杆

D:省功杠杆

答案:B:费力杠杆

6.在一次农科所对山区技术支援中,测提某山区的土壤浸出液pH约为5,对农作物生长不利,要使作物能良好生长,提高山区人民的生活质量,必须改良土壤,农技人员可采用的方法是施用(▲)[4分]

A:石灰石

B:纯碱

C:熟石灰

D:苛性钠

答案:C:熟石灰

7.“神舟7号”于2008年9月25日晚9时发射升空,完成各项任务后,于28日成功返回着陆。返回舱进入大气层一段时间后,由于受空气阻力做匀速运动。返回舱匀速下降过程中:(▲)[4分]

A:重力势能减少,动能增加

B:机械能减少,动能不变

C:重力势能减少,动能减少

D:机械能不变,动能不变

答案:B:机械能减少,动能不变

8.下列区别稀盐酸和稀硫酸的方法中,正确的是(▲)[4分]

A:分别加入碳酸钠

B:分别加入硝酸银溶液

C:分别加入氯化钡溶液

D:用PH:试纸分别测其溶液的PH:

答案:C:分别加入氯化钡溶液

9.小明同学在实验室中测定某未知溶液的pH,他的实验操作如下:先用蒸馏水将pH试纸润湿,然后用玻璃棒蘸取待测试液于pH试纸上进行测定,你认为小明同学这样测得的结果与该溶液的实际pH比较(▲)[4分]

A:偏低

B:偏高

C:不变

D:无法判定

答案:D:无法判定

10.人类最早使用的合金是由铜、锡制成的青铜。明代宋应星在《天工开物》中记载碳还原法炼锡沿用至今,反应的化学方程式为:。判断该反应属于(▲)

(A)化合反应(B)分解反应(C)置换反应(D)复分解反应[4分]

A:

B:

C:

D:

答案:C:

11.分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。下列各组中,有错误的组合是(▲)

[4分]

选项

乙、丙、丁

A

常见干燥剂

浓硫酸、烧碱、碱石灰

B

常见合金

不锈钢、焊锡、生铁

C

常见营养物质

蛋白质、维生素、无机盐

D

常见碱

烧碱、纯碱、熟石灰

A:

B:

C:

D:

答案:D:

12.“白色污染”是我国目前环境污染的一个重要方面,为减少“白色污染”所采用的下列方法中,不符合环保原则的是(▲)[4分]

A:回收废旧塑料袋,再加工成汽油等燃料

B:节约用料,提倡食物简单包装,少使用和有偿使用一次性购物袋

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档