- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2016学年姜山镇中学七年级《历史与社会》单元测试卷
一、单项选择题:(60分)
1.()下列省级行政区的名称与省会城市的连线中,正确的是[2分]
A:湖南-武汉
B:贵州-贵阳
C:青海-兰州
D:福建-厦门
答案:B:贵州-贵阳
2.()我国直辖市中,位于西部的是[2分]
A:北京
B:上海
C:重庆
D:天津
答案:C:重庆
3.()我国人口密度最小的省区是[2分]
A:新疆
B:甘肃
C:青海
D:西藏
答案:D:西藏
4.()有“世界屋脊”之称的地形区是[2分]
A:云贵高原
B:青藏高原
C:内蒙古高原
D:黄土高原
答案:B:青藏高原
5.()被称为“黄金水道”的河流是[2分]
A:长江
B:黄河
C:黑龙江
D:珠江
答案:A:长江
6.()在晴朗的天气里,当乌苏里江迎来日出时,帕米尔高原应是[2分]
A:天近正午
B:晚霞满天
C:旭日东升
D:满天星斗
答案:D:满天星斗
7.()从海陆位置来看,下列国家与中国一样具有海陆兼备特征的是[2分]
A:日本
B:美国
C:蒙古
D:印度尼西亚
答案:B:美国
8.()下列四组省级行政区中,都与浙江省相邻的一组是[2分]
A:沪、皖、鲁、闽、苏
B:沪、苏、皖、赣、闽
C:湘、赣、苏、豫、沪
D:湘、鲁、粤、沪、苏
答案:B:沪、苏、皖、赣、闽
9.()粤菜、鲁菜、湘菜都是我国著名的菜系,其正宗来源地分别是[2分]
A:广东、山东、湖南
B:四川、广东、山东
C:广东、河北、湖南
D:广东、山东、湖北
答案:A:广东、山东、湖南
10.()下列少数民族中,大多信仰伊斯兰教的是[2分]
A:回族、维吾尔族
B:蒙古族、壮族
C:苗族、哈尼族
D:瑶族、土家族
答案:A:回族、维吾尔族
11.()下列关于我国民族分布的表述中,不正确的是[2分]
A:汉族遍及全国各地,主要集中在东部和中部地区
B:云南省是我国少数民族集中分布的省区之一
C:我国人口最多的少数民族是壮族
D:我国少数民族主要集中在西北、西南和东南的边疆地区
答案:D:我国少数民族主要集中在西北、西南和东南的边疆地区
12.()下列山脉中,地处我国地势第一、二级阶梯分界线的是[2分]
A:太行山
B:天山
C:大兴安岭
D:昆仑山
答案:D:昆仑山
13.()季风气候对我国的影响表现在[2分]
A:减弱了我国北方的严寒
B:全国夏季普遍高温多雨
C:大部分地区降水集中在夏季
D:青藏高原成为夏季气温最低的地区
答案:C:大部分地区降水集中在夏季
14.()黄河流域有一个著名的灌溉农业区,有“塞上江南”之美誉。这个农业区位于[2分]
A:长江中下游平原
B:华北平原
C:宁夏平原
D:渭河平原
答案:C:宁夏平原
15.()《长江之歌》里唱道:“你用健美的臂膀挽起高山大海……”这里的“高山”、“大海”分别是指[2分]
A:巴颜喀拉山山脉、东海
B:唐古拉山山脉、渤海
C:唐古拉山脉、东海
D:巴颜喀拉山山脉、渤海
答案:C:唐古拉山脉、东海
16.()长江、黄河干流共同流经的省区是[2分]
A:青、川
B:青、豫
C:鲁、苏
D:湘、鄂
答案:A:青、川
17.()下列省级行政区中,跨长江上游和中游的是[2分]
A:湖南省
B:湖北省
C:四川省
D:江西省
答案:B:湖北省
18.()冬季时,我国的海南岛鸟语花香,而北方的黑龙江冰天雪地。造成气温南北差异显著的根本原因是[2分]
A:海陆位置不同
B:地势高低不同
C:纬度高低不同
D:昼夜长短不同
答案:C:纬度高低不同
19.()该山脉与淮河构成我国东部季风区重要的地理界线,与它的位置大致吻合的有①一月0℃等温线②1600毫米年等降水量线③季风区与非季风区的界线④旱地和水田的界线[2分]
A:①②
B:③④
C:①③
D:①④
答案:D:①④
20.()下列省级行政区全部处于我国南方的是[2分]
A:江西
B:山西
C:河南
D:安徽
答案:A:江西
21.()造成东西部自然景观差异
您可能关注的文档
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)