- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
心理与测量的考试题及答案大全
一、单项选择题
1.心理测量的基本要素不包括以下哪一项?
A.参照点
B.单位
C.信度
D.量表
答案:C
2.以下哪种量表类型具有绝对零点?
A.称名量表
B.顺序量表
C.等距量表
D.比率量表
答案:D
3.重测信度是指()。
A.测验在不同时间施测所得结果的一致性程度
B.不同评分者对测验结果评分的一致性程度
C.测验内部各个题目得分的一致性程度
D.两个平行测验施测结果的一致性程度
答案:A
4.一个测验能够测量到它所要测量的东西的程度,这是指测验的()。
A.信度
B.效度
C.难度
D.区分度
答案:B
5.以学习成绩为效标,得到某一智力测验的效标关联效度为0.80,说明该智力测验的分数解释了学习成绩变异的()。
A.80%
B.64%
C.36%
D.20%
答案:B
6.下列哪种测验不属于心理测验的分类?
A.能力测验
B.人格测验
C.教育测验
D.生理测验
答案:D
7.在心理测量中,难度值P越接近(),表示题目难度适中。
A.0
B.0.5
C.1
D.0.8
答案:B
8.按照测验的功能分类,成就测验属于()。
A.能力测验
B.人格测验
C.学绩测验
D.特殊能力测验
答案:C
9.以下关于常模的说法,错误的是()。
A.常模是解释测验分数的参照标准
B.常模团体是具有某种共同特征的人所组成的一个群体
C.年龄常模是最常用的一种常模
D.常模可以直接用于解释个体的测验分数
答案:D
10.心理测验的标准化不包括()。
A.测验编制的标准化
B.测验施测的标准化
C.测验评分的标准化
D.测验结果解释的个性化
答案:D
二、多项选择题
1.心理测量的特点包括()。
A.间接性
B.相对性
C.客观性
D.绝对性
答案:ABC
2.信度的类型有()。
A.重测信度
B.复本信度
C.内部一致性信度
D.评分者信度
答案:ABCD
3.效度的类型有()。
A.内容效度
B.构想效度
C.效标关联效度
D.表面效度
答案:ABC
4.常见的心理测验误差来源有()。
A.测验本身的误差
B.施测过程的误差
C.受测者的误差
D.评分者的误差
答案:ABCD
5.能力测验包括()。
A.一般能力测验
B.特殊能力测验
C.创造力测验
D.成就测验
答案:ABC
6.人格测验的方法主要有()。
A.自陈量表法
B.投射测验法
C.情境测验法
D.评定量表法
答案:ABCD
7.影响测验难度的因素有()。
A.项目的内容
B.项目的形式
C.受测者的知识水平
D.受测者的能力水平
答案:ABCD
8.测验编制的一般程序包括()。
A.确定测验目的
B.制定编题计划
C.编写题目
D.项目分析、合成测验
答案:ABCD
9.常模的类型有()。
A.年龄常模
B.年级常模
C.性别常模
D.百分等级常模
答案:ABCD
10.提高测验效度的方法有()。
A.精心编制测验量表
B.妥善组织测验
C.扩大样本的容量和代表性
D.选好正确的效标
答案:ABCD
三、判断题
1.心理测量是对心理特质的直接测量。(×)
2.信度高的测验,效度一定高。(×)
3.难度值P越大,说明题目越容易。(√)
4.区分度高的题目,能很好地将不同水平的受测者区分开来。(√)
5.常模团体的选择与测验目的无关。(×)
6.投射测验的优点是不受受测者社会赞许性的影响。(√)
7.心理测验只要编制出来就可以直接使用。(×)
8.效度是指测验结果的可靠性和稳定性。(×)
9.评分者信度是指不同评分者对同一组受测者的测验结果评分的一致性程度。(√)
10.标准化测验是指测验的编制、施测、评分和解释都按照统一的标准进行的测验。(√)
四、简答题
1.简述心理测量的间接性特点。
心理测量是通过测量人的外显行为来推断其内在的心理特质,不能直接对心理特质进行测量。因为心理特质是个体内部的抽象概念,无法直接观察和测量。例如,我们无法直接测量一个人的智力,只能通过测量其在各种智力测验题目上的表现,如解题、推理等行为,来间接推断其智力水平。这种间接测量方式虽然有一定局限性,但能在一定程度上反映心理特质。
2.简述提高信度的方法。
提高信度可从多方面入手。一是增加测验长度,题目数量增多可使分数更稳定;二是控制测验难度,适中难度能让受测者充分展示能力,减少随机
您可能关注的文档
最近下载
- CHZ系列智能型电动执行器操作手册-江苏兰阀通用设备有限公司.doc VIP
- 金融专业硕士学位论文写作.ppt VIP
- 高中数学学习中的数学与人工智能的结合.pptx VIP
- 国家外汇管理局黑龙江省分局资本项目外汇业务(FDI)知识竞赛试卷附答案.doc VIP
- 2025秋统编版(2024)道德与法治二年级上册第二单元 我爱我们班《第8课 我为班级做贡献》教学设计 .pdf
- 不发布招标计划的申请书.docx VIP
- 2021年6月浙江新高考英语卷试题及答案详解(精校打印版).pdf VIP
- 公安专业基础知识最全复习考点(打印版).doc VIP
- 2021年6 月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷英语).docx VIP
- 九三学社申请入社简历表.doc VIP
文档评论(0)