- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药药剂学考试题库及答案(三)
一、单项选择题
1.下列关于表面活性剂的叙述,正确的是()
A.能使溶液表面张力降低的物质
B.能使溶液表面张力增高的物质
C.能使溶液表面张力不改变的物质
D.能使溶液表面张力急剧降低的物质
E.能使溶液表面张力急剧增高的物质
答案:D
解析:表面活性剂是指能显著降低两相间表面张力的物质,即能使溶液表面张力急剧降低的物质。
2.以下关于热原的叙述,错误的是()
A.热原是微生物的代谢产物
B.热原致热活性中心是脂多糖
C.一般滤器不能截留热原
D.热原可在灭菌过程中完全破坏
E.蒸馏法制备注射用水除热原是依据热原的不挥发性
答案:D
解析:热原具有耐热性,一般的灭菌条件下热原往往不能被破坏。
3.制备黑膏药时,炼油程度判断的方法是()
A.看泡沫
B.看油烟
C.测温度
D.闻气味
E.以上都是
答案:E
解析:炼油程度判断可通过看泡沫(由大变小,由白转黄)、看油烟(由青烟到浓黑的浓烟)、测温度(一般炼油温度达320℃左右)、闻气味等方法。
4.下列关于酒剂与酊剂的叙述,错误的是()
A.酒剂可加入适量的糖或蜂蜜调味
B.酒剂和酊剂均可用渗漉法制备
C.含毒性药的酊剂每100ml相当于原药材10g
D.酒剂每1ml相当于原药材25g
E.酊剂一般不加矫味剂
答案:D
解析:酒剂系指药材用蒸馏酒浸提制成的澄清液体制剂,一般多按验方或秘方制成复方制剂,并没有每1ml相当于原药材25g的规定。
5.颗粒剂“软材”质量的经验判断方法是()
A.含水量在12%15%
B.手握成团,轻压即散
C.有效成分含量符合规定
D.粒度符合规定
E.黏度适宜
答案:B
解析:制备颗粒剂时,软材质量的经验判断方法是“手握成团,轻压即散”。
二、多项选择题
1.下列属于注射剂附加剂的有()
A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.止痛剂
D.等渗调节剂
E.乳化剂
答案:ABCD
解析:注射剂的附加剂包括抗氧剂、抑菌剂、止痛剂、等渗调节剂等,乳化剂一般用于乳剂型注射剂,但不是所有注射剂都需要乳化剂。
2.影响浸出效果的因素有()
A.药材粒度
B.浸提温度
C.浸提时间
D.浸提压力
E.溶剂用量
答案:ABCDE
解析:影响浸出效果的因素包括药材粒度、浸提温度、浸提时间、浸提压力、溶剂用量以及溶剂的性质等。
3.下列关于栓剂的叙述,正确的有()
A.栓剂可起局部作用
B.栓剂可起全身作用
C.栓剂应光滑、无裂缝,不起霜
D.栓剂的制备方法有冷压法和热熔法
E.肛门栓使用时塞入越深,生物利用度越高
答案:ABCD
解析:栓剂既可发挥局部作用,也可发挥全身作用;栓剂外观应光滑、无裂缝,不起霜;制备方法有冷压法和热熔法。而肛门栓使用时并非塞入越深生物利用度越高,一般距肛门2cm处生物利用度较高。
4.下列关于丸剂特点的叙述,正确的有()
A.传统丸剂溶散、释药缓慢
B.可延缓药效
C.能适应复杂的复方配伍
D.可减少药物的刺激性
E.制法简便,成本较低
答案:ABCDE
解析:丸剂的特点包括传统丸剂溶散、释药缓慢,可延缓药效;能适应复杂的复方配伍;可减少药物的刺激性;制法简便,成本较低等。
5.气雾剂的组成包括()
A.药物与附加剂
B.抛射剂
C.耐压容器
D.阀门系统
E.乳化剂
答案:ABCD
解析:气雾剂由药物与附加剂、抛射剂、耐压容器和阀门系统组成,乳化剂一般用于乳剂型气雾剂,但不是气雾剂组成的必备要素。
三、简答题
1.简述注射剂的质量要求。
答:注射剂的质量要求主要有以下几点:
(1)无菌:注射剂成品中不应含有任何活的微生物,必须达到药典无菌检查的要求。
(2)无热原:注射剂中热原含量必须符合规定,热原可引起体温异常升高,严重时可危及生命。
(3)澄明度:溶液型注射剂应澄明,不得含有可见的异物或混悬物,以保证用药安全。
(4)安全性:注射剂不能引起对组织的刺激性或发生毒性反应,特别是一些非水溶剂及附加剂,必须经过必要的动物实验,确保使用安全。
(5)渗透压:注射剂的渗透压应与血浆渗透压相等或接近,若渗透压过高或过低,会引起机体的刺激性或其他不良反应。
(6)pH值:注射剂的pH值一般应在49之间,过酸或过碱都会引起机体的不适或对组织产生刺激。
(7)稳定性:注射剂在制备、储存和使用过程中应具有一定的物理和化学稳定性,确保药物的有效性和安全性。
(8)降压物质:有些注射剂,如生物制品,必须检查降压物质,以保证用药安全。
2.简述制备浸出制剂时常用的浸出方法及其适用范围。
答:常用的浸出方法及其适用范围如
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)