- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中药药剂学考试题库及答案(二)
一、单项选择题
1.下列关于表面活性剂的叙述中,错误的是()
A.表面活性剂分子中具有亲水基和亲油基
B.表面活性剂的HLB值越高,其亲水性越强
C.阳离子型表面活性剂的毒性最小
D.表面活性剂可降低溶液的表面张力
答案:C。阳离子型表面活性剂的毒性较大,而不是最小,非离子型表面活性剂的毒性一般较小,所以C选项错误。A选项,表面活性剂分子结构特点就是具有亲水基和亲油基;B选项,HLB值是衡量表面活性剂亲水性和亲油性的指标,HLB值越高亲水性越强;D选项,表面活性剂的基本作用就是降低溶液的表面张力。
2.制备空胶囊时加入甘油,其作用是()
A.成型材料
B.增塑剂
C.遮光剂
D.防腐剂
答案:B。甘油在制备空胶囊时作为增塑剂使用,可增加胶囊的韧性和可塑性。明胶是制备空胶囊的成型材料;二氧化钛可作为遮光剂;对羟基苯甲酸酯类可作为防腐剂,所以选B。
3.下列关于注射剂特点的叙述,错误的是()
A.药效迅速、作用可靠
B.适用于不宜口服的药物
C.适用于不能口服给药的病人
D.质量要求较低,制备简单
答案:D。注射剂质量要求严格,制备过程复杂,需要严格控制各种条件以保证其安全性和有效性。A选项,注射剂直接进入人体血液循环,药效迅速、作用可靠;B选项,对于一些在胃肠道中不稳定或不易吸收的药物,可制成注射剂;C选项,对于昏迷、呕吐等不能口服给药的病人,注射剂是合适的给药途径。
4.以下属于物理灭菌法的是()
A.湿热灭菌法
B.化学灭菌法
C.气体灭菌法
D.滤过除菌法
答案:A。物理灭菌法包括干热灭菌法、湿热灭菌法、射线灭菌法等。化学灭菌法和气体灭菌法都属于化学方面的灭菌方法;滤过除菌法是一种除去微生物的方法,但不属于物理灭菌法的典型类别,所以选A。
5.散剂按药物组成可分为()
A.单散剂与复散剂
B.倍散与普通散剂
C.内服散剂与外用散剂
D.分剂量散剂与不分剂量散剂
答案:A。散剂按药物组成可分为单散剂(由一种药物组成)和复散剂(由两种或两种以上药物组成)。倍散与普通散剂是按药物剂量大小分类;内服散剂与外用散剂是按用途分类;分剂量散剂与不分剂量散剂是按是否分剂量分类,所以选A。
二、多项选择题
1.影响药物制剂稳定性的外界因素有()
A.温度
B.光线
C.空气
D.湿度
E.包装材料
答案:ABCDE。温度升高会加速药物的降解反应;光线中的紫外线等可能引发药物的光化反应;空气中的氧气可使药物氧化;湿度大会使药物吸湿,影响稳定性;包装材料如果选择不当,可能与药物发生相互作用,影响药物稳定性,所以ABCDE都正确。
2.下列属于栓剂水溶性基质的有()
A.可可豆脂
B.甘油明胶
C.聚乙二醇类
D.半合成脂肪酸甘油酯
E.泊洛沙姆
答案:BCE。甘油明胶、聚乙二醇类、泊洛沙姆都属于栓剂的水溶性基质。可可豆脂和半合成脂肪酸甘油酯属于栓剂的油脂性基质,所以选BCE。
3.下列关于浸出制剂的特点,正确的有()
A.具有多成分的综合疗效
B.作用缓和持久
C.便于服用
D.某些浸出制剂稳定性较差
E.适用于不明成分的药材制备
答案:ABCDE。浸出制剂是用适当溶剂和方法从药材中浸出有效成分而制成的制剂。它保留了药材中的多种成分,具有多成分的综合疗效;作用缓和持久;一般制成液体制剂或固体制剂,便于服用;由于含有多种成分,某些浸出制剂稳定性较差;对于一些成分尚不明确的药材,浸出制剂的制备方法可以发挥其优势,所以ABCDE都正确。
4.下列可作为片剂崩解剂的有()
A.干淀粉
B.羧甲基淀粉钠
C.低取代羟丙基纤维素
D.交联聚乙烯吡咯烷酮
E.泡腾崩解剂
答案:ABCDE。干淀粉是传统的崩解剂;羧甲基淀粉钠具有良好的吸水膨胀性,是常用的崩解剂;低取代羟丙基纤维素可增加片剂的崩解性能;交联聚乙烯吡咯烷酮是高效的崩解剂;泡腾崩解剂遇水产生气体,促进片剂崩解,所以ABCDE都可作为片剂崩解剂。
5.影响药物经皮吸收的因素有()
A.药物的性质
B.皮肤的生理因素
C.基质的性质
D.透皮吸收促进剂的使用
E.给药面积和时间
答案:ABCDE。药物的性质如脂溶性、分子量等会影响经皮吸收;皮肤的生理状态(如年龄、部位等)会影响药物的吸收;基质的性质(如基质的类型、pH值等)会影响药物的释放和穿透;透皮吸收促进剂可以增加药物的经皮吸收;给药面积越大、时间越长,药物吸收量可能越多,所以ABCDE都正确。
三、填空题
1.液体制剂按分散系统分类可分为______、______、______和______。
答案:溶液型、胶体溶液型、乳剂型、混悬型。溶液型是药物以分子或离子
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年云南交投集团下属保山管理处收费员等岗位招聘(62人)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2024年11月2日全国事业单位联考B类《职业能力倾向测验》真题(含答案).docx VIP
- 2025年大学公安情报学专业题库—— 公安情报学与犯罪调查.docx
- 肺功能检测与临床意义.pptx VIP
- (人教版)数学八年级下册期末压轴题培优训练专题04 三角形中位线(原卷版).doc VIP
- 食品安全日管控、周排查、月调度制度.docx VIP
- 798参观报告ppt课件.pptx VIP
- 思迅软件商云管理收软银件系统.doc VIP
- 即时零售行业研究专题:从红蓝黄三大平台竞速看即时零售重构万亿消费生态-250720.pdf VIP
- 偏头痛治疗药物临床研究指导原则.pdf VIP
文档评论(0)