中药药剂学考试题库及答案(四).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中药药剂学考试题库及答案(四)

一、单项选择题

1.下列关于表面活性剂的叙述正确的是()

A.能使溶液表面张力降低的物质

B.能使溶液表面张力增加的物质

C.能使溶液表面张力不改变的物质

D.能使溶液表面张力急剧降低的物质

答案:D。表面活性剂是能使溶液表面张力急剧降低的物质,普通使表面张力降低的物质并非表面活性剂。

2.下列不属于物理灭菌法的是()

A.干热灭菌法

B.湿热灭菌法

C.射线灭菌法

D.甲醛蒸汽熏蒸法

答案:D。甲醛蒸汽熏蒸法是化学灭菌法,干热、湿热、射线灭菌法均属于物理灭菌法。

3.制备煎膏剂时,炼糖的目的不包括()

A.去除杂质

B.杀灭微生物

C.减少水分

D.增加黏性

答案:D。炼糖的目的主要是去除杂质、杀灭微生物、减少水分,增加黏性不是炼糖的主要目的。

4.以下关于胶囊剂的特点,叙述错误的是()

A.可掩盖药物的不良气味

B.药物的生物利用度高

C.可提高药物的稳定性

D.可使液态药物粉末化

答案:无(该题无错误选项)。胶囊剂可掩盖药物不良气味,药物在胃肠道中迅速分散、溶出,生物利用度高,能隔绝空气、光线等提高药物稳定性,也可将液态药物制成粉末填充入胶囊。

5.下列关于栓剂基质的要求,错误的是()

A.具有适宜的稠度、粘着性和涂展性

B.无毒、无刺激性、无过敏性

C.熔点与凝固点相距较近

D.与主药无配伍禁忌

答案:A。具有适宜的稠度、粘着性和涂展性是软膏剂基质的要求,栓剂基质要求无毒、无刺激性、无过敏性,熔点与凝固点相距较近,与主药无配伍禁忌。

二、多项选择题

1.影响药物制剂稳定性的外界因素有()

A.温度

B.光线

C.空气

D.湿度

E.包装材料

答案:ABCDE。温度、光线、空气、湿度和包装材料等外界因素都会对药物制剂的稳定性产生影响。

2.下列属于浸出制剂的有()

A.汤剂

B.合剂

C.酒剂

D.酊剂

E.流浸膏剂

答案:ABCDE。汤剂、合剂、酒剂、酊剂、流浸膏剂都属于浸出制剂,是用适当的溶剂和方法浸提药材中的有效成分而制成的一类制剂。

3.下列关于注射剂的质量要求,正确的有()

A.无菌

B.无热原

C.可见异物符合规定

D.pH值一般控制在49

E.渗透压与血浆渗透压相等或接近

答案:ABCDE。注射剂的质量要求包括无菌、无热原、可见异物符合规定,pH值一般控制在49,渗透压与血浆渗透压相等或接近。

4.下列关于气雾剂的特点,正确的有()

A.具有速效和定位作用

B.药物密闭于容器内,能保持药物清洁无菌

C.使用方便,可避免胃肠道的破坏和肝脏首过效应

D.生产成本较低

E.可减少药物对创面的刺激性

答案:ABCE。气雾剂生产成本较高,具有速效和定位作用,药物密闭于容器内可保持清洁无菌,使用方便能避免胃肠道破坏和肝脏首过效应,还可减少药物对创面的刺激性。

5.下列关于散剂的特点,正确的有()

A.比表面积大,易分散,奏效快

B.制备工艺简单,剂量易于控制

C.便于小儿服用

D.储存、运输、携带方便

E.对疮面有一定的机械性保护作用

答案:ABCDE。散剂比表面积大,易分散,奏效快;制备工艺简单,剂量易于控制;便于小儿服用;储存、运输、携带方便;对疮面有一定的机械性保护作用。

三、判断题

1.药物的半衰期越长,说明药物在体内消除越快。()

答案:错误。药物的半衰期越长,说明药物在体内消除越慢。半衰期是指体内药量或血药浓度下降一半所需要的时间。

2.凡士林、羊毛脂均属于油脂性软膏基质。()

答案:正确。凡士林是烃类油脂性基质,羊毛脂是类脂类油脂性基质。

3.热压灭菌法是最可靠的灭菌方法,适用于所有药物制剂。()

答案:错误。热压灭菌法虽然是最可靠的灭菌方法之一,但并非适用于所有药物制剂,如对热不稳定的药物不能用热压灭菌法。

4.胶囊剂可分为硬胶囊、软胶囊和肠溶胶囊。()

答案:正确。胶囊剂按其制备方法和性质可分为硬胶囊、软胶囊和肠溶胶囊。

5.制备糖浆剂时,蔗糖的纯度对糖浆剂的质量无影响。()

答案:错误。蔗糖的纯度对糖浆剂的质量有影响,不纯的蔗糖可能含有杂质、微生物等,影响糖浆剂的稳定性和质量。

四、简答题

1.简述湿热灭菌法的原理及分类。

原理:湿热灭菌法是利用饱和蒸汽或沸水进行杀菌的方法。其原理是高温使微生物的蛋白质、核酸等生物大分子发生变性、凝固,从而导致微生物死亡。同时,蒸汽具有潜热,当蒸汽与冷的物品接触时,会放出潜热,迅速提高物品的温度,增强灭菌效果。

分类:

(1)热压灭菌法:用压力大于常压的饱和水蒸气加热杀灭微生物的方法,适用于耐高温和耐高压蒸汽的所有药物制剂、玻璃容器、金属容

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档