初中陕西历史题目及答案.docVIP

初中陕西历史题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中陕西历史题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个朝代定都长安?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:C

2.陕西历史上著名的秦始皇兵马俑位于哪个朝代?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.明朝

答案:A

3.下列哪位历史人物与丝绸之路的开辟有关?

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.宋太祖

答案:B

4.陕西历史上著名的法门寺位于哪个地区?

A.西安

B.咸阳

C.宝鸡

D.渭南

答案:C

5.下列哪个朝代的西安城墙保存最为完整?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.明朝

答案:D

6.陕西历史上著名的华清池位于哪个地区?

A.西安

B.咸阳

C.宝鸡

D.渭南

答案:B

7.下列哪位历史人物与陕西历史上的大雁塔有关?

A.玄奘

B.王维

C.杜甫

D.白居易

答案:A

8.陕西历史上著名的黄帝陵位于哪个地区?

A.西安

B.延安

C.宝鸡

D.铜川

答案:C

9.下列哪个朝代的陕西历史上著名的碑林博物馆保存了大量珍贵石碑?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:C

10.陕西历史上著名的华山位于哪个地区?

A.西安

B.咸阳

C.宝鸡

D.渭南

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些朝代定都长安?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:A,B,C

2.下列哪些历史人物与陕西有关?

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.宋太祖

答案:A,B,C

3.下列哪些地方是陕西历史上的著名旅游景点?

A.兵马俑

B.法门寺

C.华清池

D.大雁塔

答案:A,B,C,D

4.下列哪些朝代的西安城墙保存较为完整?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.明朝

答案:C,D

5.下列哪些历史人物与丝绸之路的开辟有关?

A.秦始皇

B.汉武帝

C.唐太宗

D.宋太祖

答案:B

6.下列哪些地区是陕西历史上的著名佛教圣地?

A.法门寺

B.大雁塔

C.黄帝陵

D.华山

答案:A,B

7.下列哪些朝代的陕西历史上著名的碑林博物馆保存了大量珍贵石碑?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:C

8.下列哪些地方是陕西历史上的著名自然景观?

A.华山

B.太白山

C.秦岭

D.黄河

答案:A,B,C

9.下列哪些历史人物与陕西历史上的大雁塔有关?

A.玄奘

B.王维

C.杜甫

D.白居易

答案:A

10.下列哪些地区是陕西历史上的著名历史文化名城?

A.西安

B.咸阳

C.宝鸡

D.渭南

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.陕西历史上著名的秦始皇兵马俑位于西安。

答案:正确

2.丝绸之路的开辟与汉武帝有关。

答案:正确

3.法门寺位于陕西省宝鸡市。

答案:正确

4.西安城墙是明朝时期建造的。

答案:正确

5.华清池位于陕西省咸阳市。

答案:正确

6.玄奘与陕西历史上的大雁塔有关。

答案:正确

7.黄帝陵位于陕西省铜川市。

答案:错误

8.陕西历史上的著名碑林博物馆保存了大量珍贵石碑。

答案:正确

9.华山位于陕西省渭南市。

答案:错误

10.丝绸之路的开辟与秦始皇有关。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述秦始皇兵马俑的历史意义。

答案:秦始皇兵马俑是中国古代陵墓雕塑艺术的杰作,展现了秦朝的强大国力和精湛工艺。兵马俑的发现为研究秦朝的历史、军事、文化等方面提供了重要的实物资料,是中国乃至世界文化遗产的重要组成部分。

2.简述丝绸之路的历史意义。

答案:丝绸之路是古代中国与西方进行经济、文化交流的重要通道,促进了东西方文明的交流与发展。丝绸之路的开辟对中国的对外贸易、文化传播、科技交流等方面产生了深远影响,是中国古代对外开放的重要标志。

3.简述西安城墙的历史意义。

答案:西安城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣之一,是明代军事防御建筑的杰出代表。西安城墙的建造体现了中国古代城市的防御体系和建筑技术,对研究中国古代城市历史、军事文化等方面具有重要意义。

4.简述大雁塔的历史意义。

答案:大雁塔是唐代著名的佛教建筑,是玄奘法师为保存从印度带回的佛经而建造的。大雁塔的建造体现了唐代佛教文化的繁荣,对研究唐代宗教、文化、建筑等方面具有重要意义。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论秦始皇兵马俑的艺术特点。

答案:秦始皇兵马俑的艺术特点主要体现在其规模宏大、造型逼真、工艺精湛等方面。兵马俑的雕塑作品展现了秦朝的强大国力和精湛工艺,是中国古代雕塑艺术的杰作。兵马俑的艺术风格雄浑大气

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档