- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
茶艺师初级测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种茶类属于不发酵茶?
A.祁门红茶
B.安溪铁观音
C.西湖龙井
D.云南普洱(生茶)
答案:C
2.白茶的加工工艺主要包括:
A.杀青、揉捻、干燥
B.萎凋、干燥
C.萎凋、做青、炒青、揉捻、干燥
D.渥堆发酵、干燥
答案:B
3.乌龙茶的发酵程度一般为:
A.0-10%
B.10-30%
C.30-70%
D.70-100%
答案:C
4.普洱茶(熟茶)的关键加工工艺是:
A.杀青
B.渥堆发酵
C.萎凋
D.蒸压成型
答案:B
5.以下哪种茶具适合用来观察绿茶的汤色和芽叶形态?
A.紫砂壶
B.盖碗
C.玻璃杯
D.建盏
答案:C
6.茶道六君子中,用于疏通壶嘴的工具是:
A.茶则
B.茶针
C.茶漏
D.茶夹
答案:B
7.冲泡绿茶时,建议使用的水温范围是:
A.60-70℃
B.70-80℃
C.80-90℃
D.90-100℃
答案:C(注:细嫩绿茶如龙井建议80-85℃,略粗老绿茶可90℃左右)
8.以下哪种茶属于黄茶?
A.君山银针
B.白毫银针
C.霍山黄芽
D.安吉白茶
答案:A(注:霍山黄芽也属黄茶,但选项中A更典型)
9.红茶的“冷后浑”现象主要与哪种物质有关?
A.茶多酚
B.咖啡碱
C.茶黄素
D.氨基酸
答案:C
10.盖碗的三个组成部分是:
A.碗身、碗盖、碗托
B.壶身、壶盖、壶嘴
C.杯身、杯盖、杯垫
D.盘身、盘盖、盘底
答案:A
11.以下哪种茶的干茶外形特征为“蜻蜓头,青蛙腿”?
A.洞庭碧螺春
B.武夷岩茶(大红袍)
C.正山小种
D.太平猴魁
答案:B
12.普洱茶“生茶”与“熟茶”的主要区别在于:
A.原料产地不同
B.加工工艺中是否经过渥堆发酵
C.茶树品种不同
D.存储时间长短
答案:B
13.冲泡乌龙茶(如铁观音)时,通常采用的投茶量比例是:
A.1:50(茶:水)
B.1:20(茶:水)
C.1:100(茶:水)
D.1:15(茶:水)
答案:B(注:乌龙茶投茶量较大,约占盖碗容积1/3-1/2)
14.以下哪种茶具适合用来冲泡老白茶?
A.白瓷盖碗
B.玻璃壶
C.粗陶壶
D.以上均可
答案:D(注:老白茶可根据口感需求选择盖碗、紫砂壶或粗陶壶)
15.茶席布置中,主泡器的摆放应遵循:
A.随意放置,方便拿取即可
B.靠近客人,便于观察
C.与辅助器具对称,符合视觉平衡
D.尽量远离水源
答案:C
16.以下哪种描述符合优质绿茶的特征?
A.干茶色泽暗褐,有焦糊味
B.汤色深黄,叶底红褐
C.香气清高,带豆香或栗香
D.滋味苦涩,回味短
答案:C
17.茉莉花茶属于:
A.基本茶类
B.再加工茶类
C.特种绿茶
D.后发酵茶
答案:B
18.冲泡普洱茶(生茶)时,第一泡通常需要:
A.长时间浸泡(30秒以上)
B.快速润茶(即冲即出)
C.直接倒掉不饮用
D.加冰糖调味
答案:B(注:第一泡为润茶,唤醒茶叶,时间5-10秒)
19.以下哪种茶的加工过程中会用到“摇青”工艺?
A.祁门红茶
B.凤凰单丛
C.黄山毛峰
D.六堡茶
答案:B
20.茶礼仪中,给客人奉茶时应:
A.用手握住杯口传递
B.从客人正前方递上
C.说“请用茶”并微微鞠躬
D.先奉自己,再奉客人
答案:C
二、判断题(每题1分,共10分)
1.所有茶叶的保存都需要密封、防潮、避光、防异味。()
答案:√
2.黄茶的“黄汤黄叶”是由于杀青不足导致的。()
答案:×(关键工艺是闷黄)
3.紫砂壶适合冲泡所有茶类,且不需要区分茶性。()
答案:×(需根据茶类选择,如朱泥壶更适合清香型乌龙茶)
4.冲泡红茶时,水温越高越好,有助于激发茶香。()
答案:×(过高水温可能破坏氨基酸,建议90-95℃)
5.白茶的“毫香”主要来自茶叶表面的白毫。()
答案:√
6.茶则是用于夹取茶叶的工具。()
答案:×(茶则
您可能关注的文档
最近下载
- 黑白胶带在背光行业中的应用光学膜在LCM模组上的应用LCD背光源工艺_精品.ppt VIP
- 7.1 计数器-课件.ppt VIP
- 零跑汽车-市场前景及投资研究报告:Stellantis,出海表现.pdf VIP
- 中科曙光HPC培训教程汇总:D31-并行编程—CUDA程序设计简介.ppt VIP
- 第一章刑事案件现场勘查.ppt VIP
- 第二章-消费者选择合集课件.pptx VIP
- 广东省重点行业污染治理实用技术指南(电镀).pdf VIP
- 2025-2026学年初中信息科技安徽版2024八年级上册-安徽版2024教学设计合集.docx
- 万科业主篮球赛活动方案.pptx
- 宝可梦 Let's Go!皮卡丘1.02版switch大气层系统游戏修改代码.docx VIP
文档评论(0)